РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 04 Декабря 2016 облачно -1oC

01 Декабря 2015 11:05

Общество

куда сходить в Волгограде

Волгоград и Фролово связал новый пригородный поезд

1 декабря в 08:50 был дан торжественный старт первого рейса пригородного поезда по маршруту «Волгоград-1 - Арчеда» (г. Фролово). Состав из трех секций общей вместимостью 590 человек (сидячих мест 220) будет ходить между двумя городами Волгоградской области дважды в день – вечерний рейс отправляется из Волгограда в 17:40.

Привычным словом «электричка» этот пригородный поезд назвать нельзя, поскольку он предназначен для неэлектрифицированных железнодорожных линий. Сами железнодорожники называют его «рельсовый автобус» и эта формулировка даже заложена в названии серии РА-2. Теперь в арсенале «Волгоградтранспригород» уже четыре единицы такой техники (две предыдущие машины поступили в конце 2014-начале 2015 гг.). Всего в волгоградском регионе Приволжской железной дорогой эксплуатируются девять рельсовых автобусов (пять серии РА-1). В ближайшее время волгоградские железнодорожники ждут поступления в депо современного энергоэффективного электропоезда серии ЭД9Э.

РА-2 представляет собой комфортабельный подвижной состав нового поколения. Его салон оборудован вентиляцией и кондиционированием‚ отоплением, люминесцентными лампами, биокомплексами закрытого типа, информационно-переговорной системой и электронными табло, в нем созданы условия для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями. Модель отличается комфортабельностью и плавностью хода, оборудована автоматической системой обнаружения и тушения пожара.

Обновление подвижного состава позволяет повышать качество обслуживания пассажиров, способствует сокращению времени в пути. По информации ОАО «Волгоградтранспригород», в новом графике пригородного движения, вступающем в силу с 13 декабря этого года общее время в пути всех пригородных поездов сокращено на 2 часа 41 минуту в сутки.

По словам председателя комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Анатолия Васильева, пригородные пассажирские железнодорожные перевозки в регионе успешно развиваются: открываются новые линии, обновляется парк техники. Это результат активной работы губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с руководством ОАО «РЖД» и министерством транспорта России.

Так, в начале 2015 года в регионе были открыты два новых пригородных направления: Волгоград-1 — донская (г. Калач на Дону), Петров Вал - Елань Камышинская (п.г.т. Елань). А со 2 апреля по маршруту «Волгоград – Чернышков» начал курсировать современный трехсекционный рельсовый автобус, который заменил устаревший вагон на локомотивной тяге.

- Сотрудничество администрации Волгоградской области с РЖД будет продолжено. В частности‚- в рамках подготовки региона — к ЧМ-2018 планируется открыть линию железнодорожного сообщения с аэропортом, создать на территории воздушных ворот города крупный транспортно-пересадочный узел, - отметил Анатолий Васильев.

Он также добавил, что администрация Волгоградской области выступает с инициативой увеличить дальность маршрутов пригородного транспорта с сегодняшних 200 км до 350 км, чтобы охватить ими всю территорию региона от Волгограда без пересадок.

В свою очередь генеральный директор ОАО «Волгоградтранспригород» Александр Васкевич сообщил, что Волгоградская область — в числе немногих регионов страны, которые обеспечивают стабильную работу пригородных перевозок.

- Наша компания не имеет сокращений маршрутов, мы расширяем сеть и планируем закончить 2015 год без убытков. Программа, которую в августе прошлого года предложил губернатор Андрей Бочаров, — в действии. Мы успешно реализуем проекты, которые помогут улучшить качество обслуживания жителей Волгоградской области, - сказал он.

Отметим, что пригородные поезда – один из самых востребованных видов транспорта в регионе, особенно льготными категориями граждан. За 10 месяцев 2015 года поездами пригородного сообщения в Волгоградском регионе ПривЖД воспользовались более 515 тысяч граждан, относящихся к категории региональных льготников. А общий объем перевезенных пассажиров «Волгоградтранспригород» в 2015 году, по расчетам специалистов, составит 3,8 млн человек.

В 2015 году из казны региона в качестве субсидий транспортному предприятию планируется выделить более 250 миллионов рублей. В области за счет бюджетной поддержки действуют более 20 маршрутов, два из них – «Волгоград-Суровикино» и «Арчеда-Косарка» – открыты в 2014 году также по просьбам жителей удаленных территорий. Всего в волгоградском регионе действуют 54 пригородные линии.

Фото: Олег Чеботарев
Автор: Андрей Бондарев
Комментариев (1)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования