РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 05 Декабря 2016 облачно с прояснениями -6oC

01 Декабря 2015 10:56

Общество

куда сходить в Волгограде

В Волгоградской области обсудили реализацию градостроительных планов

В Общественной палате Волгоградской области обсудили реализацию документов градостроительного планирования.

В заседании приняли участие представители профильных региональных и государственных структур, а также прокуратуры Волгоградской области. Основное внимание участников обсуждения заняло состояние генеральных планов поселений.

Как заметил председатель комиссии по развитию реального сектора экономики, градостроительной политики, промышленности, торговли, малого и среднего бизнеса ОПВО Андрей Куприков, в течение последних 10 лет на изготовление схем территориального планирования, генеральных планов и других градостроительных документов в регионе было потрачено около 100 млн. рублей бюджетных денег. Эти документы прошли огромный круг согласований, в частности с 32 федеральными министерствами. Работа была проделана колоссальная, и теперь основная задача властей всех уровней использовать их в повседневной работе при принятии тех или иных решений о развитии территорий.

По словам заместителя председателя ОПВО Александра Вязьмина, все документы выполнены на высоком профессиональном уровне, в них отражены перспективные точки роста и развития каждого района и муниципалитета области, проведены расчеты необходимых экономических затрат, размещения производственных сил и прочего.

Прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и экологии Дмитрий Селюк привел факты неисполнения чиновниками различных уровней документов градостроительного планирования, а также их произвольной корректировки в угоду сиюминутным экономическим интересам. Наиболее проблемными в этом плане были названы Ленинский, Среднеахтубинский и Светлоярский районы области. В частности в Среднеахтубинском районе органы прокуратуры оспаривают утвержденные генеральные планы ряда поселений, в границы которых были включены земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда для будущей застройки жилыми домами.

Участники заседания пришли к выводу о том, что, при подготовке различными ведомствами отраслевых программ развития, в первую очередь, нужно опираться на существующие документы градостроительного планирования. Кроме того, по примеру других регионов, в Волгоградской области необходимо вести четкий мониторинг исполнения схем территориального планирования и генеральных планов.

Как заметил Александр Вязьмин, схемой территориального планирования Волгоградской области было предусмотрено создание 637 объектов регионального значения, и «нужно посмотреть, что реализовано на сегодняшний день, какие существуют проблемы и перспективы воплощения решений, заложенный в основной документ развития области».

Комиссия ОПВО рекомендовала профильным ведомствам областной администрации, подготовить подробные отчеты о реализации документов градостроительного планирования. Для того, чтобы эти отчеты носили регулярный характер, принято решение рекомендовать, по примеру других регионов, создание системы мониторинга исполнения схем территориального планирования и генеральных планов.

Также по итогам заседания было приято решение создать при ОПВО экспертный градостроительный совет, куда бы вошли ведущие архитекторы региона. Целью совета станет рассмотрение наиболее важных и резонансных проектов строительства, вынесение экспертных заключений и рекомендаций. В состав комиссии вошли Александр Вязьмин, Михаил Норкин, Эдвин Петров, Александр Буров, Алексей Проценко, Сергей Матовников и Юрий Маркачев.

Фото: http://megapolisvolga.blogspot.ru/

Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования