РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 05 Декабря 2016 облачно с прояснениями -5oC

30 Ноября 2015 15:43

Общество

куда сходить в Волгограде

Волгоградцам разрешат тратить маткапитал на реабилитацию и лечение детей-инвалидов

С 1 января 2016 года российские семьи, которые воспитывают детей-инвалидов, смогут потратить средства материнского капитала на их лечение или реабилитацию. Соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин.

В частности, родители получат право воспользоваться сертификатом для приобретения технических средств – поручней, специальных кроватей, велосипедов и других, а также для оплаты курсов реабилитации и лечения. Сообщается, что маткапитал в данном случае можно тратить на помощь любому ребенку в семье, а не только тому, в связи с чьим рождением сертификат был получен. Еще один важный момент – для того, чтобы воспользоваться этим нововведением, семье не нужно будет ждать, когда младшему исполнится 3 года. По словам главы департамента демографической политики и соцзащиты населения Минтруда РФ Светланы Петровой, под действие закона подпадают около 10 тыс. российских семей.

Напомним, что на сегодняшний день существует лишь три способа использования материнского капитала. Это улучшение жилищных условий, оплата учебы ребенка и пенсия мамы. К слову, вопрос о расширении направлений назрел давно. Семьи с детьми-инвалидами нуждаются в финансовой поддержке, как никто другой. Не секрет, что лечение и реабилитация детей с ограниченными возможностями обходится родителям в «кругленькую сумму», которую не каждая семья может найти.

В Волгоградской области насчитывается более 7 тысяч детей-инвалидов. В регионе по решению губернатора Андрея Бочарова с начала 2015 года действует новая мера соцподдержки данной категории граждан. Теперь один из родителей, воспитывающий ребенка-инвалида, которому в индивидуальной программе реабилитации определена III степень ограничения жизнедеятельности, ежеквартально получает 5 тысяч рублей. Также стоит отметить, что сегодня за счет средств федерального бюджета инвалиды обеспечиваются только теми товарами, техническими средствами и реабилитационными мероприятиями, которые входят в федеральный перечень, утвержденный правительством России. Поэтому использование материнского капитала на реабилитацию и лечение детей-инвалидов для их родителей будет действительно важной мерой поддержки. Напомним, что в 2015 году его размер составляет 453 тысячи рублей.

Сейчас Минтруд России разместил на общественное обсуждение проект перечня товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, которые можно будет приобрести за счет средств материнского капитала. 
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования