Вторник 25 Апреля, 2017 г.
Доллар 56.08 Евро 60.85
облачно СЃ прояснениями +13° C Волгоград
Показать ленту новостей

Меры по противодействию коррупции совершенствуются

/ Политика
30 Ноября 2015 12:33
935
Меры по противодействию коррупции совершенствуются
Президент России Владимир Путин подписал закон, принимающий поправки о совершенствовании мер по противодействию коррупции. Как сообщает РИА «Новости», глава государства внес законопроект на рассмотрение парламента в июне. В пояснительных документах отмечалось, что поправки уточняют запрет на зарубежные активы для чиновников в целях повышения эффективности противодействия коррупции. Согласно документу, российские СМИ смогут получать от судов данные о расходах судей, их супругов и несовершеннолетних детей.

В законе о прокуратуре и в положении о службе в органах внутренних дел устанавливается наказание за небольшие коррупционные нарушения в виде замечания или выговора — на основании рекомендации комиссии по соблюдению требований к поведению федеральных служащих и урегулированию конфликта интересов. Из наложенного на чиновников запрета участвовать в управлении хозяйствующим субъектом делается исключение — если в установленном законом порядке им поручено участвовать в управлении таким хозяйствующим субъектом.

Исключается норма, согласно которой определяется порядок размещения на сайте заксобрания представляемых депутатами сведений об источниках средств, за счет которых они купили недвижимость, автомобиль или ценные бумаги, если сумма сделки превышает общий доход семьи депутата за три предшествующих года.

Отметим, что за ужесточение антикоррупционного законодательства планомерно выступают и власти Волгоградской области. Так, в сентябре областная дума выступила с законодательной инициативой по внесению изменений в Федеральный закон «О противодействии коррупции». Данные инициативы разработаны с целью реализации стратегии, выработанной исполнительной и законодательной властью региона, и направленной на противодействие коррупции, декриминализацию различных сфер, охраны общественного порядка, сокращение оборота и потребление наркотических средств.

Представленными коррективами в Федеральный закон «О противодействии коррупции» предлагается включить лиц, претендующих на замещение государственных должностей РФ, государственных должностей субъектов РФ и муниципальных должностей, в перечень лиц, представляющих сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Авторы законопроекта предлагают внести такие изменения с целью унифицировать права и обязанности лиц, уже замещающих государственные и муниципальные должности, а также тех, кто претендует на их замещение. Декларирование сведений, в том числе и доходов, которые представляются лицами, замещающими государственные и муниципальные должности, относится к мерам по профилактике коррупции. Вместе с тем, для граждан, претендующих на замещение таких должностей, федеральным законом «О противодействии коррупции» обязанность представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера не предусмотрена. Проект закона призван этот вопрос урегулировать.

Также предложено внести изменения и установить порядок проведения проверок достоверности и полноты сведений о доходах, представленных лицами, замещающими муниципальные должности.

Напомним, что до этого парламентарии также поддержали изменения в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях с целью ужесточения административного и уголовного наказания за содержание наркопритонов и предоставления помещений для потребления наркотических средств, в том числе и несовершеннолетним.

Добавим, что активная законотворческая деятельность областных депутатов в этом направлении началась с подачи губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Процесс наведения порядка, декриминализации различных сфер жизни региона был запущен Андреем Бочаровым сразу после вступления в должность. С весны 2014 года в регионе накоплен огромный опыт в сфере противодействия коррупции и незаконному обороту наркотиков.

Фото: time-innov.ru
Обсуждения (0):

Возврат к списку