РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 08 Декабря 2016 облачно -7oC

26 Ноября 2015 15:52

Общество

куда сходить в Волгограде

Бюджет Волгоградской области принят в первом чтении

Доходы - 75,3 млрд. рублей, расходы – 71 млрд. рублей, профицит – 4,3 млрд. рублей. Таковы основные параметры бюджета Волгоградской области на 2016 год. Документ в первом чтении депутаты Волгоградской областной Думы приняли 32-мя голосами «за». То есть, подавляющим большинством.
Впервые за последние годы бюджет является профицитным, то есть, его доходы превышают расходы. Говорит это не об исключительно благополучной ситуации в экономике региона, а о подходе к формированию основных параметров. Как полагают многие эксперты, такой подход сегодня можно назвать сбалансированным и ответственным. 

Александр Дорждеев, заместитель губернатора Волгоградской области – председатель комитета финансов, отметил: сформированнный документ предполагает реализацию комплексных подходов к обеспечению устойчивости бюджетной системы и максимальный поиск возможных направлений оптимизации. 
Кстати, уже проведенная реорганизация государственных бюджетных учреждений дала в 2015 году экономию в 650 млн. рублей. Приостановка индексации, касающаяся выплат госслужащим, также сэкономила 458 млн. бюджетных рублей. Изменен механизм предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг гражданам. Эта мера позволит сэкономить уже в будущем году почти 433 млн. рублей. Если же в целом оценивать текущий год с перспективой на пролонгацию многих мер на 2016 год, то стоит отметить – благодаря всем мерам оптимизации сэкономленный объем бюджетных средств к концу этого года составит 1 млрд. 200 млн. рублей. 

По-прежнему, львиная часть бюджета (68,5%), будет направлена на социальную сферу. На сегодняшний день говорить о бюджете развития пока не приходится в силу экономической ситуации в целом. Тем не менее, предполагается, что объем инвестиций в экономику региона составит 180 млн. рублей, а 23,6% валового регионального продукта (ВРП) даст малый и средний бизнес. На общероссийском уровне этот показатель планируется на 2016 год чуть выше 20%.

Продолжится тенденция 2015 года и при реализации программы импортозамещения. На сегодняшний день более 30 предприятий Волгоградской области в сфере промышленности и 130 предприятий АПК включились в этот процесс, обеспечив рост объемов продукции на 20 млн. рублей. Очевидно, что эта цифра сегодня не рассматривается как удовлетворительная и работа в этом направлении продолжится. 

Также в 2016 году будут действовать 35 полностью обеспеченных финансово государственных программ, касающихся сферы образования, здравоохранения, экономики, социальной политики, культуры, спорта.
Ряд депутатов высказали серьезное беспокойство по поводу снижения межбюджетных трансфертов для муниципальных образований, составившее 7,5 млрд рублей. Главный финансист Волгоградской области Александр Дорждеев дал свои пояснения: несколько изменилась схема финансового обеспечения территорий. В общей сложности, итоговые суммы практически не изменятся. Так, например, в 2016 году вырастет норматив отчислений по НДФЛ, которые остаются на местах. Более того, в значительной мере будет увеличено финансирование крупных городов волгоградской области - Волгограда, Волжского Камышина.

Определенные поправки в бюджет Волгоградской области на 2016 год предложили внести представители прокуратуры Волгоградской области. Однако, эти вопросы уже относятся к работе над вторым чтением главного финансового документа региона и эта работа в деталях еще предстоит. 
Автор: Ирина Медведева
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования