РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 10 Декабря 2016 облачно с прояснениями +1oC

26 Ноября 2015 15:41

Общество

куда сходить в Волгограде

В здравоохранении Волгоградской области внедряются механизмы ГЧП

С 2016 года транспортные услуги «Скорой помощи» Волгограда и Волжского будет оказывать частная компания. Об этом сообщил сегодня, 26 ноября, на пресс-конференции, состоявшейся в пресс-центре «Комсомольской правды» главврач ГКУ «Дирекция по обеспечению деятельности госучреждений здравоохранения Волгоградской области» Станислав Симаков.

Он отметил, что в последние годы здравоохранение Волгоградской области заметно выросло по качеству предоставления медицинских услуг. Но искусство врачевания рука об руку идет со многими немедицинскими услугами, поднять качество которых до общего уровня помогут внедряемые механизмы государственно-частного партнерства. Самым заметным событием в этом плане станет передача права на предоставление транспортных услуг службам «Скорой медицинской помощи» Волгограда и Волжского крупному частному инвестору.

По словам главврача ГБУЗ «Клиническая станция скорой медпомощи г. Волжского» Василия Данилова, две трети из имеющихся в распоряжении учреждения автотранспортных средств полностью выработали свой ресурс, а приобрести новые кареты «Скорой помощи» за средства бюджета или Фонда обязательного медицинского образования нет возможности. Инвестор же планирует приобрести 95 новых специализированных микроавтобусов марки «Мерседес» (они выпускаются на территории России). Из них 68 машин будут работать в Волгограде и 27 в Волжском. Микроавтобусы будут ориентированы на врачебные и фельдшерские бригады общего профильные и оснащены всем необходимым медицинским оборудованием (его стоимость составляет около 70% от стоимости автомобиля). Система климат-контроля создадут комфортные условия для перевозимых врачей и пациентов в любое время года. «Кареты» будут подаваться к городским станциям «скорой помощи» уже заправленные и полностью готовые к работе и вместе с водителем, который, к тому же будет и младшим медицинским сотрудником. Общая стоимость инвестпроекта – 1,5 млрд рублей.

Отметим, что подобные проекты уже реализованы в ряде других регионов России и при разработке варианта для Волгограда и Волжского учитывался их опыт.

- Этот проект объемный и охватывает все аспекты оказания транспортных услуг названным учреждениям здравоохранения, - подчеркнул Станислав Симаков.

Как удачный пример взаимодействия бизнеса и системы здравоохранения, на пресс-конференции была названа организация питания в Волгоградской областной клинической больнице №1.

По словам главврача учреждения Нины Черняевой, данный проект отрабатывается уже два года и обеспечивает 15 лечебных столов для пациентов учреждения. Аутсорсинг организации питания, дало областной больнице существенную экономию средств, которые тратились на обеспечение работы пищеблока. При этом качество питания заметно выросло, что положительно оценили пациенты.

- Наше учреждение первопроходец в регионе по аутсорсингу аренды и стирки белья. Эти два проекта избавили родственников пациентов от необходимости приносить из дома еду или белье. Плюс мы добились экономии бюджетных средств. Считаю, что развиваться в этом направлении нужно, поскольку это позволяет повысить качество параклинических услуг, - сказала Нина Черняева.

Руководитель ГКУ «Дирекция по обеспечению деятельности госучреждений здравоохранения Волгоградской области» отметил, что в 2016 году 39 из 68 круглосуточных лечебных стационаров региона намерены перейти на организацию питания по аутсорсингу.

В свою очередь, председатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при региональном комитете здравоохранения Анна Паиль отметила, что качество предоставляемых по аутсорсингу услуг контролируется не только ответственными лицами учреждений здравоохранения и надзорными органами, но и общественниками.

Фото автора
Автор: Андрей Бондарев
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования