РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 10 Декабря 2016 облачно с прояснениями +2oC

26 Ноября 2015 14:34

Культура

куда сходить в Волгограде

В Волгограде обсудили проблемы взаимодействия религиозных организаций и СМИ

Сегодня в Общественной палате Волгоградской области прошла панельная дискуссия.

Дискуссия по теме «Религиозные организации и СМИ: совершенствование взаимодействия» прошла под председательством члена Общественной палаты, протоиерея Храма Иоанна Предтечи Олега Кириченко (Отец Олег).

В дискуссии приняли участие представители религиозных организаций области, журналисты, ученые.

Открывая дискуссию, отец Олег отметил ее явную актуальность и наличие проблем в рассматриваемой сфере. Причем, как с одной, так и с другой стороны. Встреча и должна была обозначить общие направления совершенствования взаимных контактов в деле духовного просвещения населения региона.

Общим было мнение о недостаточности информации, поступающей при посредстве СМИ. В лучшем случае сообщается о прибытии мощей, чудотворных икон и других значимых событиях. Совсем мало, почти нет аналитики, разъяснительной и познавательной информации, публикаций для души, размышлений о жизни. Без знания нет понимания, а непонимание ведет к вражде. Как точно подмечено в восточной пословице, которую привел имам города Волжский Бата Кифах Мохаммад, человек – враг того, что не понимает.

Отсюда вытекает огромная значимость совместной работы религиозных организаций и СМИ, тем более необходимой в наше неспокойное время. И здесь главная общая задача – спасти душу человека. Не дебилизация общества, не зомбирование его при помощи неразборчивых СМИ, но воспитание достойного гражданина общества, а отсюда и становление самого общества.

На дискуссии был затронут и вопрос о том, может ли религия выполнять функцию проповедника нравственности и гуманности без уклонения в открытый прозелитизм.

Участники сошлись во мнении о том, что безусловно может. Главные принципы нравственности и гуманности сформулированы давным-давно в 10 заповедях, дарованных Господом. И в них нет ничего от прозелитизма. Другое дело, что человек, усвоивший эти принципы, сам придет к Богу. Неважно, к христианскому, иудейскому, мусульманскому или любому другого.

Тем единства всех конфессий в проповеди нравственности и духовности, поддержанная всеми участниками, прошла красной строкой через всю дискуссию.

По итогам дискуссии принята пространная резолюция, отразившая взгляды участников на развитие взаимного сотрудничества.

Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования