РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 05 Декабря 2016 облачно с прояснениями -5oC

26 Ноября 2015 09:26

Политика

куда сходить в Волгограде

В волгоградской облдуме обсудили отношения с территориями

В волгоградской облдуме обсудили отношения с муниципальными образованиями.

Обсуждение касалось, главным образом, принципов построения межбюджетных отношений между регионом и муниципалитетами на ближайшие три года, прежде всего, с точки зрения достижения сбалансированности местных бюджетов и финансовой возможности муниципалов исполнять возложенные на них полномочия.

Представители облфина сообщили, что область намерена проводить политику укрепления финансовых основ муниципальных районов и городских округов через закрепление за ними сверх предусмотренного Бюджетным кодексом РФ единых нормативов отчислений, по НДФЛ: в пользу муниципальных районов +8%, в пользу городских округов +2%. В итоге муниципальные бюджеты получат дополнительно: в 2016 году – 961 млн. рублей, в 2017 году –1029 млн. рублей, в 2018 году –1103 млн. рублей.

Но, как уточнил заместитель председателя комитета финансов Волгоградской области - начальник управления межбюджетных отношений и государственных программ Дмитрий Завьялов, при положительных результатах, возможно будет рассмотреть увеличение нормативов отчислений.

По словам финансистов, межбюджетная политика региона направлена также на укрепление бюджетов крупнейших городов Волгоградской области и обеспечение баланса распределения средств между муниципальными районами и сельскими поселениями вследствие перераспределения расходных полномочий в сфере ЖКХ и землеустройства.

Финансовая поддержка муниципальных районов и городских округов увеличится с 5,4 млрд. рублей до 7,7 млрд. рублей или на 2,3 млрд. рублей. В том числе, Волгограду будет предоставлено в 2016 году сверх 2015 года дополнительных доходов за счет областной доли 1,3 млрд. рублей. Средства направляются на формирование муниципальной программы развития города Волгограда в связи с подготовкой и проведением Чемпионата Мира по футболу 2018 года. Всего за 2016 – 2018 годы бюджет Волгограда получит на эти цели отчислениями от НДФЛ не менее 4 млрд. рублей. Это станет хорошим импульсом в развитии и благоустройстве областного центра, считают в областном финансовом комитете.

Волжский в 2016-м году получит, сверх 2015 года, дополнительно из областного бюджета 174 млн. рублей. За 2016-2018 годы данная сумма составит порядка 500 млн. рублей. При этом, финансово поддерживая город-спутник, регион ставит перед муниципалитетом задачу снизить долговую нагрузку на местный бюджет.

Камышину также предстоит снизить долги городского бюджета. В 2016 году городу будет выделено дополнительно около 92 млн. рублей. Это обусловлено тем, что в Камышине намечено проведение комплекса мероприятий, посвященных празднованию 100-летия со дня рождения прославленного летчика, Героя Советского союза Алексея Петровича Маресьева. Всего за ближайшие три года финансовая помощь горбюджету составит около 280 млн. рублей.

По иным муниципальным районам и городским округам, таким как Михайловка, Урюпинск, Фролово, рост объема финансовой помощи в среднем составит в 2016 году к уровню 2015-го 104%.

Финансисты заверили также, что перераспределение полномочий в сфере ЖКХ и землеустройства между районами и поселениями, предусмотренное в проекте бюджета, не приведет к сокращению бюджетов муниципальных районов.

– Регион, безусловно, принимает меры по поддержке местных бюджетов, – отметил заместитель председателя облдумы Сергей Горняков. – Мы понимаем, что межбюджетные отношения строятся, прежде всего, с учетом сохранения сбалансированности и устойчивости бюджетной системы всего региона и каждого отдельно взятого муниципального образования. Вместе с тем, депутаты считают важным при распределении финансовой помощи не поощрять муниципалитеты, которые накапливают долги, а поддерживать стабильно развивающиеся территории, где главы успешно справляются с поставленными перед ними задачами.

В ходе обсуждения вопроса депутаты указали на важность увеличения финансирования мероприятий по обеспечению деятельности мировых судей и граждан бесплатной юридической помощью, безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области, на мероприятия по созданию, развитию комплексной информационной системы видеонаблюдения Волгоградской области в рамках программы «Безопасный город» с целью обеспечения охраны общественного порядка, а также на мероприятия по профилактике терроризма и экстремизма в рамках государственной программы «Профилактика правонарушений и обеспечение общественной безопасности на территории Волгоградской области» на 2016 год.

Комитет Волгоградской областной Думы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий рекомендовал Волгоградской областной Думе принять проект закона Волгоградской области «Об областном бюджете на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов» в первом чтении с учетом рекомендаций комитета в адрес исполнительной власти региона – при корректировке областного бюджета по итогам I квартала 2016 года предусмотреть дополнительные бюджетные ассигнования на вышеназванные направления.

Напомним, что рассмотрение проекта бюджета области в областной Думе состоится сегодня.

Фото: http://volgoduma.ru/

Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования