РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 06 Декабря 2016 облачно -1oC

26 Ноября 2015 08:50

Политика

куда сходить в Волгограде

Бюджет Волгограда выносится на обсуждение

Комитеты Волгоградской гордумы завершили обсуждение проекта бюджета будущего года.

Завтра, 27 ноября, главный финансовый документ города-героя выносится на заседание городской Думы для принятия в первом чтении.

Как заявил председатель комитета Волгоградской городской Думы по бюджету и налогам Александр Мордвинцев, предполагается, что в этом году доходная часть бюджета вырастет за счет собственных налоговых поступлений. Это становится возможным благодаря тому, что увеличен норматив по НДФЛ: регион передал городу 8,5% – это более чем 1,3 млрд. рублей. Собственные доходы, и налоговые и неналоговые, в 2016 году будут больше: если в 2015 году их общая сумма составляла 9,2 млрд. рублей, то в 2016-м – 10,1 млрд. рублей.

Общая сумма доходов пока планируется меньше, чем в прошлом году. Сложившаяся практика показывает, что это явление временное. Например, в нынешнем году город получил около 10 млрд. рублей из вышестоящих бюджетов, в том числе на ремонт и реконструкцию дорог и другие объекты. И есть основания полагать, что в 2016 году сумма поступлений от региона будет не меньшей.

Хотя областной бюджет планируется как профицитный, бюджет Волгограда снова остается дефицитным. На 2016 год дефицит бюджета закладывается в 2,4%, тогда как в предыдущие годы дефицит составлял предельно допустимые 10%. На следующие два года годах предполагается принятие бездефицитного, как и в области, бюджета. Это очень важная особенность нынешнего проекта.

В этом году администрация Волгограда представила в Думу проект бюджета раньше установленного законом срока – 10-го, а не 15 ноября. У депутатов появилось больше времени для рассмотрения документа в комитетах, и вот уже 27 ноября бюджет будет представлен в первом чтении на заседании думы. Второе чтение пройдет в конце декабря, оно предусматривает подробное рассмотрение расходной части. Сейчас можно сказать, что львиная доля расходов планируется на сферу образования, а также на исполнение иных полномочий муниципалитета.

Проект бюджета активно обсуждался на публичных слушаниях, которые в этом году прошли максимально конструктивно и эффективно. Высказанные поправки были тщательно изучены и приняты к сведению. Эксперты единодушно отмечают наметившуюся положительную динамику. Увеличение доходной части бюджета влечет соответственно и увеличение расходов на социальные программы. Это становится возможным благодаря бюджетной политике региональных властей и позиции губернатора – комплексно развивать территории и привлекать в регион федеральную финансовую поддержку в рамках реализации федеральных программ.

Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования