РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 10 Декабря 2016 облачно с прояснениями +1oC

25 Ноября 2015 17:38

Общество

куда сходить в Волгограде

В Волгоградской области подвели первые итоги реализации программы капремонта

25 ноября в Волгограде состоялся видеосеминар для общественности и жителей региона по актуальным вопросам ЖКХ. Встречи в таком формате проводятся каждую последнюю среду месяца, и каждый раз участниками становятся все больше и больше граждан.

Сегодня в конференции приняли участие около 900 человек – это представители органов местного самоуправления, общественные советы по вопросам ЖКХ в районах и советы многоквартирных домов. На их вопросы ответили представители региональных комитетов ЖКХ, социальной защиты населения, тарифного регулирования и Госжилнадзора. Участники затронули самые актуальные темы - реализацию программы капремонта, вопросы выбора жителями счета, где будет идти сбор средств на ремонтные работы, соцподдержки населения, управления многоквартирными домами, взаимодействия советов МКД с управляющими компаниями.

- Хочу отметить положительную тенденцию создания в районах области центров поддержки собственников, - отметил председатель регионального комитета ЖКХ Олег Николаев. - Хорошим подспорьем для общественности может стать «Азбука потребителей услуг ЖКХ». Это первый учебник такого направления, который содержит много иллюстраций, информацию о законодательстве в сфере ЖКХ, написанную доступным языком. Основные понятия и термины выделены отдельным цветом, азбука содержит множество примеров в начислении платы за коммунальные услуги и другую полезную информацию. Сейчас ее можно найти на сайтах комитета и Госжилнадзора. Планируется ее распространить как раз среди общественных советов. 

Для представителей советов многоквартирных домов был разъяснен алгоритм работы с управляющими компаниями. Специалисты отметили, что контроль за оказанием услуг должен быть обязательно прописан в договоре управления домом. Кроме того, активистам посоветовали сразу фиксировать нарушения управляющих компаний, а не ждать, когда пройдут полгода или год.

Также на семинаре были подведены первые итоги реализации программы капитального ремонта многоэтажек.

- На сегодняшний день проведены конкурсные процедуры и определены подрядчики, которые будут ремонтировать 180 домов, - доложил генеральный директор УНО «Региональный фонд капремонта» Сергей Сигаев. – Работы в данный момент ведутся на 166 объектах. Недавно был принят после капремонта один дом в Волжском. На этой неделе планируется «сдать» 5 многоэтажек. А в течение двух недель будет принято еще 37 домов. Реализация программы показывает, что Фонд капремонта состоятелен. Срыва проекта из-за непоступления платежей не произошло.

К слову, в Волгоградской области благодаря эффективной работе с населением улучшилась ситуация с оплатой за капремонт. 

- Сейчас за данную услугу платят 70% тех, кто должен это делать, - сказал Сергей Сигаев. – Самые дисциплинированные - жители Урюпинского, Новоаннинского, Еланского, Суровикинского, Алексеевского районов, Камышина, Михайловки. Напряженная ситуация в Кумылженском районе – там платежи осуществляют лишь 30% населения.

Участники встречи не обошли стороной и тему нового порядка оплаты за отопление жителями Волгограда и Камышина. Теперь они платят за данную коммунальную услугу лишь в отопительный период. Цена за тепло выросла для тех, кто платит по нормативу, то есть собственников малоэтажных домов, где нет счетчиков. Для них разработаны меры соцподдержки.

- В целях соблюдения предельных индексов платы граждан за отопительные услуги был принят закон о дополнительных мерах соцподдержки собственников квартир в малоэтажных домах (до 4 этажей), не оснащенных приборами учета, - рассказала заместитель председателя комитета тарифного регулирования Волгоградской области Татьяна Чернова. – Помощь будет оказываться адресно. Одно из главных условий для получения выплаты - отсутствие задолженности по коммунальным услугам.

Кроме того, на мероприятии затронули вопросы помощи федеральным и региональным льготникам по оплате коммунальных услуг.

- Соцзащита предоставляет 50% скидку по оплате жилья и услуг ЖКХ 193 тысячам федеральных льготников, проживающим в нашем регионе. Это инвалиды войны, участники войны, узники, блокадники, чернобыльцы, – отметила начальник управления организации предоставления мер соцподдержки и соцвыплат регионального комитета соцзащиты населения Елена Васильева. - В текущем году им выплачено уже более миллиарда рублей. Средний размер выплат - 535 рублей в месяц. В отношении региональных льготников, которых насчитывается 175 тысяч человек, центры соцзащиты осуществляет также выплату 50%, но в пределах социальной нормы площади жилья. Вот в чем отличие. Размер соцнормы зависят от того, сколько человек прописано на данной жилплощади. В областном бюджете на 2015 год на помощь данной категории граждан заложен 1 млдр 200 млн рублей. Средний размер выплат – 520 рублей в месяц. Их получают ветераны труда федерального значения, труженики тыла, жертвы репрессий, дети Сталинграда.

В завершении мероприятия представители комитетов ответили на вопросы общественников.  
Автор: Евгения Савичева
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования