РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 07 Декабря 2016 облачно с прояснениями -11oC

24 Ноября 2015 15:28

Политика

куда сходить в Волгограде

Андрей Бочаров: «Вместе мы способны решить любые задачи»

24 ноября состоялась рабочая встреча губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с руководителями муниципальных районов, депутатами всех уровней, главами городских и сельских поселений, и представителями общественности. Большой зал администрации региона, где проходило мероприятие, был забит до отказа. Главной темой рабочей встречи стало подведение промежуточных итогов работы и определение приоритетных планов развития и задач на 2016 год.

Заседание началось традиционно с гимна России. Открывая мероприятие, глава региона отметил, что рабочая встреча проходит в преддверии принятия основного документа региона – бюджета области на 2016 год.

- Спад мировой экономики, международная обстановка, новые экономические реалии диктуют необходимость более эффективного использования имеющихся у нас финансовых средств, более жесткого контроля и управления всеми бюджетными организациями. Решения должны приниматься не в угоду чьих-либо конъюнктурных интересов или политических амбиций, а исключительно в интересах жителей Волгоградской области, - подчеркнул Андрей Бочаров.

При этом он отметил, что решения органов власти должны приниматься только после обсуждения их с общественностью.

- Мы работаем в непростых условиях, - продолжил губернатор, - и не должны бояться брать ответственность на себя и отвечать за принятые решения. Персональная ответственность должна стать основным принципом работы органов власти. Нашим отцам и дедам приходилось труднее – ветераны своим примером завещали нам двигаться только вперед. Поэтому нужен комплексный подход к вопросам развития области. Решая текущие проблемы, необходимо закладывать элементы будущего развития. В связи с этим реализация инвестиционных проектов является приоритетом при принятии управленческих решений.

Купировать риски спада экономики, по словам главы региона, можно при помощи господдержки отраслей экономики, предприятий и хозяйствующих субъектов, созданием преференций для них, снятием бюрократических препон для предпринимательской деятельности.

- Мы готовы помогать деловому сообществу, но это должно быть движение в обе стороны. От бизнеса мы просим одного – работать честно: выплачивать белые зарплаты и не уклоняться от налогов, - заявил Андрей Бочаров.

Говоря о социальной ответственности бизнеса, глава региона напомнил, что налоговые сборы идут, в первую очередь, на социальную поддержку малоимущих категорий граждан.

В Волгоградской области выполняются все обязательства по социальной поддержке граждан. Для того, чтобы реальная поддержка оказывалась тем, кто в ней нуждается, в регионе восстанавливается система целевого использования бюджетных средств. Адресность и нуждаемость - главный критерий оказания соцуслуг. А целевая поддержка материнства и детства - приоритет региональной власти. С 1 января 2015 года родители, воспитывающие детей-инвалидов, получают ежеквартальные выплаты, а все соцуслуги для них абсолютно бесплатны, увеличен размер пособий для малоимущих. Открыты новые реабилитационные центры для детей. Началось восстановление городского детско-юношеского центра в Волгограде. Регион добился федеральной поддержки - до конца года будет полностью ликвидирована очередь в детские сады.

Затем участникам встречи был продемонстрирован видеоролик, в котором был показан путь, который проделала Волгоградская область за последние два года.

Упадок, в который пришел регион, стал результатом безжалостного многолетнего износа, беспредельного высасывания ресурсов области, в том числе бюджетных. Чем хуже становилась ситуация, росла разруха, чем сильнее ветшала инфраструктура и отрасли хозяйства региона, тем легче было развиваться коррупционной и криминальной сферам. Сформировался образ области как «черной дыры» с клубком проблем, которые невозможно решить – дороги, ЖКХ, предбанкротное промышленное хозяйство, низкий уровень жизни и многое другое.

С первых дней руководства областью Андрей Бочаров поставил перед региональной властью приоритетную задачу — «наведение порядка во всех сферах, бескомпромиссная борьба с коррупцией и криминалом». Необходимо было вернуть доверие жителей к власти, доверие федерального центра к области и привлечь за счет этого необходимую региону поддержку Москвы. Вместе с тем вернуть статус одного из ключевых регионов страны, который играет особую роль в межрегиональных, международных отношениях, утвердить значение области, как одного из основных патриотических символов России.

Наведение порядка и борьба с коррупцией позволили существенно улучшить деловой и, в частности, инвестиционный климат в области. В то же время меры по декриминализации власти и экономики, ликвидация неформального института неприкосновенных для закона лиц и должностей привели к оздоровлению морального климата в обществе, вернули людям доверие к власти и веру в свой регион.

Проблемы, которые во многих сферах дошли до уровня критических и не решаемых внутренними ресурсами, без серьезной, целенаправленной поддержки федерального центра не решить. Москва ответила на новую политику региона серьезной поддержкой, небывалым уровнем взаимодействия. По инициативе губернатора в области проходят рабочие мероприятия с участием ключевых федеральных руководителей, Андрей Бочаров ведет большую работу в Москве. Результат этой работы – новый уровень поддержки региона и региональных проектов на федеральном уровне. Самые значимые сигналы этой поддержки – сохранение области в списке городов-участников ЧМ, поддержка регионального бюджета на высоком уровне даже в кризисный период, приоритетное участие региона почти во всех федеральных программах по ключевым отраслям.

Для срочной стабилизации ситуации бюджетно-финансовой системы региона был представлен пакет неотложных мер по обеспечению сбалансированности бюджета. Началась работа по оптимизации, увеличению доходов казны и снижению расходов, введена персональная ответственность руководителей за эффективность расходования средств.

В 2015 году регион добился замещения дорогих коммерческих кредитов дешевыми, бюджетными. Область рассчитывается со старыми долгами и в полном объеме выполняет все свои обязательства. Установлен жесткий контроль над проведением госзакупок: в результате экономия бюджетных средств к концу 2015 года составит миллиард рублей.

По темпам роста доходов консолидированного бюджета Волгоградская область в 2014 году с 71-го места поднимается на 12-ое. По темпам роста налоговых и неналоговых доходов - с 54-го на 17-ое. Стабильность и низкие риски финансовой системы региона впервые признали федеральные финансовые институты. Спрос на ценные бумаги Волгоградской области на российском фондовом рынке превысил предложение почти в 2,5 раза. Постоянная плановая работа по повышению доходов, вывод экономики из тени, восстановление отношений с крупными налогоплательщиками позволяют сохранить динамику и привлекает в регион федеральных инвесторов. В 2015 году Волгоградская область по темпам роста налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета занимает первое место в ЮФО.

Оздоровление финансово-бюджетной системы и высокая платежная дисциплина восстановили доверие к региону и обеспечили Волгоградской области уникальную поддержку федерального центра. В 2015 году регион становится одним из лидеров в стране по объемам поддержки Министерства финансов России. Бюджет на 2016 впервые прогнозируется недефицитным.

Стратегическое развитие и социальная стабильность области обеспечиваются выполнением «майских указов» Президента России Владимира Путина. В том числе, это зарплаты работников бюджетной сферы – врачей и учителей, реализация социальной политики, всех мер, от которых зависит достойный уровень жизни населения. В апреле 2014 года новое руководство региона столкнулось с угрозой срыва выполнения «майских указов», в проблемном бюджете региона не были запланированы необходимые средства.

Решение задачи наведения порядка в финансовом секторе позволило мобилизовать ресурсы и исправить ситуацию. Сегодня регион выполняет все социальные обязательства. «Майские указы» стали основой региональной политики во многих сферах. Выполнение указов - под постоянным приоритетным контролем органов власти Волгоградской области.

Впервые в регионе борьба с коррупцией ведется совместно областной властью и силовыми структурами. Борьба носит масштабный, планомерный характер и будет только набирать обороты. Идет масштабная чистка чиновничьего аппарата всех уровней, в руководстве государственных и бюджетных организаций, наконец, в рядах самих сотрудников правоохранительных органов. Число высокопоставленных лиц, привлеченных к уголовной ответственности и получающих реальные сроки, неуклонно растет. Вскрыты очаги коррупции в Волгограде, Волжском. Фигурантами целого ряда уголовных дел становятся руководители, депутаты и влиятельные фигуры Городищенского района. Вскрыты криминальные схемы в сфере ЖКХ, возбуждены дела в отношении недобросовестных руководителей управкомпаний. Более 300 взяточников уже предстали перед судом. Наводится порядок в сфере земельных отношений. Впервые в собственность области и Волгограда возвращается имущество, отчужденное по незаконным схемам. В бюджет региона возвращаются сотни миллионов рублей. Волгоградская область лидирует в стране по количеству уголовных дел, возбужденных по коррупционным статьям.

Наведение порядка затронуло все сферы, но наиболее заметны успехи в этой работе на примере жилищно-коммунального хозяйства Волгограда, проблемы которого за десятилетия неэффективного управления стали считаться не решаемыми даже на федеральном уровне.

Средства, которые жители вносили на оплату услуг, по «серым» схемам выводились из отрасли. Люди становились заложниками управляющих компаний и поставщиков энергоресурсов. Населенные пункты, особенно крупные - Волгоград, Волжский, Городище — оказались в долговой кабале. Сумма задолженностей муниципальных предприятий и управляющих компаний перед поставщиками ресурсов только в Волгограде достигла рекордных семи миллиардов, а износ сетей приближался к 80%. Разрушение коммунальной инфраструктуры достигло таких масштабов, что стало прямой угрозой безопасности региона, жизни и здоровью людей.

Вместе с силовыми и контролирующими структурами региона началась последовательная работа по наведению порядка в отрасли: проверка финансово-хозяйственной деятельности предприятий коммунального сектора и управляющих компаний, привлечение к ответственности недобросовестных руководителей, пресечение использования криминальных схем. За год возбуждено более 30 уголовных дел. Началась процедура оздоровления в МУП ВКХ, отвечающем за тепловое хозяйство, Горводоканале, Автокоммунтрансе. Впервые за пять лет в 2015 году регион вошел в отопительный сезон вовремя и без срывов. Паспорта готовности к зиме все объекты ТЭК получили досрочно.

Обеспечение законности в сфере ЖКХ привлекло в регион одного из крупнейших федеральных инвесторов. В реконструкцию и модернизацию сетей Горводоканала будет вложено почти 60 млрд рублей. Это самые крупные инвестиции в ЖКХ не только в России, но и в Европе в 2015 году. У жителей Волгограда впервые появилась альтернатива частным управляющим компаниям, многие из которых утратили доверие. В областном центре начала работать муниципальная управляющая компания.

Наведение порядка в системе здравоохранения области началось со срочной остановки приватизации госпредприятия «Волгофарм». Сегодня государственная аптечная сеть развивается и объединена с муниципальными аптеками, обеспечивается покрытие населенных пунктов области. Сохранение в государственной собственности «Волгофарма» позволяет решать задачи обеспечения жителей медикаментами, контролировать рост цен и качество поставляемых препаратов.

Впервые в России назначение руководителей медучреждений и контроль за их работой в регионе осуществляет независимая экспертная комиссия авторитетных медиков, обладающая приоритетным правом голоса. В больницах и поликлиниках региона проходят специальные проверки, с апреля 2014 года принято 29 кадровых решений по смене главных врачей.

В конце года будет выполнена задача по созданию в области собственного диагностическо-лабораторного центра. Он должен обеспечить доступность для жителей, необходимое качество диагностики, ответственность за результаты исследований и раннее выявление заболеваний. В следующем году стоит задача создать в регионе сеть таких государственных лабораторий. Финансирование высокотехнологичной медпомощи увеличено более чем в два раза. В 2015 году открылись сосудистый центр, онкологические кабинеты, центр гемодиализа.

Работая с Минтрансом России и федеральным дорожным агентством, регион увеличил финансирование отрасли, вошел в госпрограммы по строительству и реконструкции автодорог, сдаются ключевые объекты, завершены ремонтные работы на московской, саратовской, ростовской трассах. В целом финансирование дорожных работ на основных трассах было увеличено Росавтодором на 50 процентов и достигло 11,5 млрд рублей. Кроме того, в 2014 году регион впервые включился в федеральную программу «Сельские дороги». На сегодняшний день по программе в области строится сразу 10 автодорог, общей протяженностью более 16 километров.

Вернуть волгоградские производства на должный уровень в национальной промышленности, обеспечить базу пополнения бюджета – стратегические задачи восстановления отрасли. Выполнение этих планов обеспечивается совместно с ключевыми федеральными ведомствами: Гособоронзаказ обеспечил объемами Тракторный завод на шесть лет вперед. И если раньше у региона не получалось привлекать средства в промышленность, сегодня Волгоградская область - абсолютный лидер по числу одобренных заявок в Минпромторге России на получение субсидий. 68 проектов одержали победу в конкурсе на получение господдержки, из них 26 претендуют на 210 миллиардов рублей инвестиций. Сегодня область ведет активную работу с собственниками крупных предприятий, на которых трудятся тысячи волгоградцев.

Восстановление волгоградского АПК – работа в интересах не только региона, но и страны. Субъект начал получать поддержку федерального центра, соответствующую масштабам задач и проблем областного АПК: бюджетное финансирование отрасли в области выросло вдвое. В 2015 году администрация региона погасила перед селянами долги, накопившиеся за 2010 – 2014 годы, общая сумма которых составила более миллиарда рублей.

Опыт волгоградских аграриев попадает в рекомендации Минсельхоза России, стратегию развития Заволжья одобрил премьер-министр Дмитрий Медведев. Соглашение, подписанное между Волгоградской область и Москвой, позволяет реализовывать местную сельхозпродукцию на лучших столичных площадках. Продовольственная безопасность региона обеспечена в двойном объеме, используются возможности развития АПК, которые открывает программа импортозамещения.

Развитие массового и доступного детского спорта – основная задача региональной политики области в этой сфере. В 2015 году начали работать физкультурно-оздоровительные комплексы во Фролово и Новониколаевском районе, до конца года откроются ФОК в Кировском районе Волгограде, футбольное поле в Дубовке и шесть универсальных площадок в областном центре. Впервые регион наладил взаимодействие с крупнейшими спортивными клубами страны. Молодые волгоградские спортсмены должны стать пополнением в легендарных командах области. Стадион «Волгоград- Арена» станет базовым для клуба «Ротор», который после серии побед вернулся в профессиональную лигу. Команду удалось спасти от уничтожения, сегодня в составе - только местные игроки.

Решается задача обеспечить соответствие всех этапов образования жителей региона федеральному уровню. Созданы рейтинги школьных и дошкольных учреждений. Все школьники 1-4 классов снова получают учебники бесплатно. Создаются условия для обучения детей-инвалидов. В 2014 году Волгоградская область впервые получила федеральную субсидию на развитие системы профессионального образования. За счет этих средств на базе двух колледжей созданы многофункциональные центры прикладных квалификаций. Создаются еще два таких центра. Регион один из десяти в стране, где реализуется пилотный проект дуального образования. Учебные заведения сотрудничают с крупными промышленными предприятиями. Решается стратегическая задача профориентации и обеспечения молодых специалистов рабочими местами.

Сталинградская Победа, изменившая ход истории, особое отношение к ней и героям военных лет, сделали регион центром патриотизма государственного значения. Международный статус Волгограда приобретает особую роль с учетом новой мировой обстановки. В канун юбилея Великой Победы на волгоградской земле прошла историческая встреча министров иностранных дел России и Германии. Глава российского МИДа Сергей Лавров поддержал инициативу создания в регионе центра народной дипломатии. А руководитель минобрнауки России Дмитрий Ливанов одобрил предложение включить посещение Волгограда в школьную программу патриотического туризма. Проекты, впервые реализованные в области, такие как «Уроки победы», «Сирень Победы», стали всероссийскими.

В завершение встречи Андрей Бочаров отметил, что регион уже прошел путь становления – расставлены приоритеты, обозначены задачи.

- Сегодня Волгоградская область обладает администрацией, состав которой способен решать любые задачи, профессиональным депутатским корпусом, Общественной палатой, состоящей из экспертов своего дела, а также вузами, которые дают нам синергию для движения вперед. В этом зале собрались все те, от решений которых зависит жизнь области. Спасибо вам за поддержку. Для меня честь служить волгоградской земле. Вместе, при поддержке жителей Волгоградской области, федерального центра, мы способны решить любые задачи, - заключил губернатор и поблагодарил всех присутствующих за самоотверженную работу. 
Автор: Андрей Бондарев
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования