РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 11 Декабря 2016 облачно с прояснениями -2oC

24 Ноября 2015 11:20

Общество

куда сходить в Волгограде

Одаренные волгоградские дети получат поддержку на всех этапах жизни

В России заработают новые правила выявления одаренных детей и оказания им поддержки. На минувшей неделе их утвердил Дмитрий Медведев.

Теперь все юные таланты, проживающие в нашей стране, будут занесены в реестр. Для их поиска будут проводиться олимпиады, интеллектуальные и творческие конкурсы, спортивные соревнования и другие мероприятия. «Шефство» над победителями и призерами, согласно нововведениям, возьмут на себя руководители школ и других образовательных учреждений, где обучаются эти ребята. У каждого одаренного ребенка будет свое портфолио, и с каждым будет вестись индивидуальная работа. В частности, талантливым ребятам окажут поддержку в формировании и развитии их познавательных интересов, профессиональной ориентации с учетом потребностей рынка труда и в трудоустройстве после окончания обучения.

- Каждый ребенок уникален, а талантливый ребенок уникален тем более, - считает министр образования и науки России Дмитрий Ливанов. - Задача государства, задача системы образования и воспитания - дать каждому ребенку возможности для полноценного, всестороннего развития, для раскрытия его талантов и способностей. Важно, чтобы не только на этапе выявления талантливого ребенка, но и во всей его последующей образовательной деятельности, профессиональной ориентации государство помогало ему в развитии. Именно для этого создается реестр.

К слову, в Волгоградской области большое внимание уделяется поддержке талантливой молодежи. Как сообщили «РИАЦ» в пресс-службе регионального комитета образования и науки, с 2013 года ежегодно увеличивается численность волгоградских школьников, ставших победителями и призерами заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников. Так, в 2013 году их было 5 человек, в 2014 году – 10, а в 2015-ом уже 14.

Помимо проведения областных олимпиад, конференций, различных конкурсов, выставок, фестивалей и спартакиад для выявления одаренных детей в регионе организована деятельность детских объединений, развита и поддерживается сеть образовательных организаций, работающих с одаренными детьми.

Кроме того, ежегодно в Волгоградской области работают профильные лагеря для талантливых детей, подростков и молодежи. В их числе - эколого-краеведческий лагерь, скаутский, экономический, эколого-биологический, профильная смена духовно-нравственного воспитания, «Школа молодого ученого», лагерь юных журналистов, лагерь общения и развития и другие.

Что касается поддержки одаренных детей – в регионе каждый год ребята, окончившие общеобразовательные организации с золотой медалью, получают стипендии губернатора в размере 1100 рублей. Также проводится конкурс на выплату персональных стипендий студентам вузов, ссузов и школ. Стоит отметить, что в рамках приоритетного национального проекта «Образование» в 2014 году 28 волгоградских школьников, которые победили в региональных и межрегиональных олимпиадах и других конкурсах, получили премии в размере 30 тысяч рублей. В декабре 2015 года станут известны лауреаты премии текущего года.

Планируется, что ввод в промышленную эксплуатацию региональных сегментов новой системы поддержки одаренных детей России произойдет в октябре 2016 года, федерального сегмента - в декабре 2016 года.


Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования