Вторник 25 Июля, 2017 г.
Доллар 58.93 Евро 68.66
облачно СЃ прояснениями +27° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгоградской области прокуратура умерила аппетиты чиновников

/ Политика
24 Ноября 2015 09:44
656
В Волгоградской области прокуратура умерила аппетиты чиновников

В Городищенском районе выявлены чрезмерно завышенные выплаты чиновникам.

Как сообщила РИАЦ пресс-секретарь прокуратуры Волгоградской области Оксана Черединина, прокуратура Городищенского района, проанализировала расходование бюджетных средств на пенсионное обеспечение за выслугу лет лиц, замещавших муниципальные должности. И выявила серьезные нарушения в этом вопросе.

Выплаты пенсионного обеспечения за выслугу лет 8 отставным чиновникам превышает 400 тыс. рублей в месяц. Например, помимо пенсии по старости, месячный размер муниципальной пенсии за выслугу лет бывшего председателя районной Думы (стаж на муниципальной должности 1 год 6 месяцев) составляет – 64 тыс. 214 рублей.

Бывший заместитель председателя районной Думы, проработав чуть более года, получает пенсию 47 тыс. 421 рубль; бывшему председателю контрольно-счетной палаты района (стаж на муниципальной должности 4 года) ежемесячно из бюджета выплачивается 47 тыс. 977 рублей.

При этом, законные основания для удовлетворения непомерных аппетитов у чиновников как бы имеются, поскольку ими же принято Положение о пенсионном обеспечении, в котором установлено, что право на пенсию за выслугу лет возникает при условии замещения муниципальной должности Городищенского муниципального района не менее 1 года.

Прокуратура посчитала, что установленный срок не в полной мере отвечает задачам, стоящим перед органами местного самоуправления, так как период их полномочий составляет 5 лет. К тому же, подобные выплаты представляются чрезмерными, поскольку на протяжении ряда лет бюджет Городищенского района является дотационным, и доля дотаций постоянно растет: 2012 г. – 36,7%, 2013 г. – 48,0%, 2014 г. – 54,7%. При таком положении гораздо уместнее строжайшая экономия бюджетных средств, к чему не устает призывать губернатор Андрей Бочаров. На счету должен быть каждый бюджетный рубль.

Используя право нормотворческой инициативы, прокуратура Городищенского района разработала и внесла в районную Думу проект решения о внесении изменений, предусматривающих снижение муниципальных пенсий более чем в 2 раза, а также увеличение до 5 лет срока замещения муниципальной должности, дающего право на получение пенсии.

Рассмотрение внесенного проекта запланировано на ближайшем заседании Городищенской районной Думы 26 ноября 2015 года.

В случае принятия поправок, экономия бюджетных средств составит порядка 2 млн. рублей в год.

Фото: http://www.vremyan.ru/

Обсуждения (0):

Возврат к списку