62689/

Не видеть будущее – нельзя!

#Политика 24 ноября 2015, 09:05 / Политика

На вопросы РИАЦ отвечает президент ВолГУ, доктор экономических наук Олег Иншаков.

– Олег Васильевич, Волгоград уже дважды становился площадкой проведения международных форумов городов-побратимов и по праву становится центром общественной дипломатии. А что это такое – общественная дипломатия? С чем ее едят?

– Это довольно сложное явление. Его развитие связано с тем, что каждый народ вполне естественно хочет, чтобы его культура, его обычаи, его история воспринимались адекватно и позитивно в других странах. Есть, конечно, официальная дипломатия. Но общественная дипломатия потому и называется «мягкой силой», силой мягкого давления, поскольку осуществляется путем контактов между обычными людьми.

Скажем, студент достаточно долго учиться в другой стране. И впоследствии он может делиться с соотечественниками своими впечатлениями, открывать какие-то новые грани понимания о той стране, которая стала для него в определенной степени близкой. Это очень важный момент, способствующий сближению народов.

В Советском Союзе тоже занимались этой дипломатией, тогда она называлась народной. И одной из задач вузов было как раз создание друзей нашей страны в других странах. Сейчас это особенно важно, поскольку мы все имеем возможность выезжать за рубеж гораздо более свободно и в большее количество стран. Глобализация и открытость дали новые возможности нашей молодежи, нашим общественным деятелям, да просто гражданам, которые едут в отпуск за рубеж и везут с собой весь свой национальный, культурный, исторический багаж, духовные ценности. И вот от того, как они их там будут представлять, от того, кому они будут представлять, очень многое зависит. Создать авторитет страны, ее положительный имидж, перенести его в пространство других стран, сделать эти страны дружественными нам через непосредственные контакты, через конкретных людей – это и есть задачи общественной дипломатии.

– То есть, в отличие от официальной дипломатии, здесь посредниками между странами и народами могут выступать самые обычные люди?

– Вот именно. Любые граждане любого уровня.

– Тогда позвольте уточнить. Просто граждане или специально обученные для этого. Вот, скажем, я еду в отпуск. Никаких курсов, лекций и тому подобное я не прослушивал. Я просто рассказываю о стране, в которой живу, которую, в общем-то, люблю. Так?

– Каждый человек, который хочет привлечь симпатии к своей стране, обрести друзей, несет определенную ответственность. А, значит, должен стремиться к тому, чтобы больше и лучше узнать свою страну. То есть, обучиться. Потому-то общественная дипломатия сегодня предполагает развитие образовательных программ. Общественное обсуждение различных проблем, слушание лекций – форм сегодня много, было бы желание.

– А почему народная дипломатия стала общественной?

– Да потому, что в нее вовлекается все больше общественных организаций. А с организациями всегда работать легче, и образовательное учреждение, которое берет на себя миссию подготовки общественного дипломата, сможет выполнить эту свою миссию гораздо лучше и с меньшими затратами времени и энергии.

– На первом международном форуме, по инициативе губернатора Андрея Бочарова, было принято решение сделать Волгоград столицей общественной дипломатии. И основным проводником данной идеи в жизнь определен Волгоградский государственный университет. Почему именно ВолГУ?

– Потому что – университет. Ведь название происходит от латинского слова «универсум», что означает – «Вселенная». Он вселяет всех, он работает со всеми.

– Но в Волгограде не один университет?

– Но все-таки именно ВолГУ выступил с инициативой предложения себя как площадки для ведения практической работы по превращению Волгограда в столицу общественной дипломатии. И, видимо, был услышан. К тому же, у нас обучаются студенты из более чем сорока стран мира. У нас 37 партнеров за рубежом. Мы представляли науку Волгограда и России практически на всех континентах, кроме Антарктиды.

– Значит, еще есть, куда развиваться? Антарктида – в перспективе?

– Совершенно верно. Так что, и силы, и возможности для выполнения гражданской общественной миссии для нашего города у нас есть.

– Все правильно: инициатива должна быть наказуема. Но, если без шуток, решение вполне верное. Таким образом, если Волгоград – столица общественной дипломатии, то ВолГУ, можно сказать, – столица столицы общественной дипломатии?

– Скорее – центр. Мы – центр ответственности, центр инициатив, центр генерации общественной дипломатии. Мы уже ведем соответствующие программы и проводим конкретные мероприятия. К примеру, в сентябре впервые в Волгограде мы провели Всемирный День мира. В 12 часов в каждой стране мира была объявлена минута молчания в память о жертвах войн, насилия, терроризма. Кроме того, мы установили дерево мира в нашем университете. Были и другие акции.

– Понятно, что общественные дипломаты, в отличие от официальных, меньше связаны протокольными обязательствами. Но ведь какие-то ограничения у них есть?

– У общественных дипломатов всего два ограничения: гражданская совесть и личный патриотизм. Думаю, этого достаточно. Всему остальному он может научиться, получить дополнительную информацию. Никто никому не запрещает высказываться по своей совести. Да и странно было бы это запретить. Лицемерие очень быстро распознается в конкретном общении, его не скрыть, рано или поздно оно нанесло бы просто вред отношениям. Нам это не нужно. Нам нужно, чтобы люди несли своим собеседникам действительное представление о нашей стране, чтобы у них не создавалось искаженного представления о нас. И не замалчивать недостатки, которые нужно преодолевать. Я не верю в слишком безоглядную любовь к своей стране, и мы это не проповедуем.

– Пода вашим руководством, Олег Васильевич, был разработан ряд стратегических документов по социально-экономическому развитию Волгоградской области на перспективу до 2015 года. Задам, может быть наивный вопрос: когда ждать результатов реализации? Так хочется пожить получше.

– Вопрос, в самом деле, несколько наивен. Стратегии развития созданы в соответствиями с международными научными рекомендациями. Такие же документы разрабатываются и в других странах. Как ученый, я не такой уж горячий их сторонник. Но было задание от областной администрации, и мы ими занимались. Однако, новые технологии, новые продукты появляются столь стремительно, что предусмотреть какие-то конкретные вещи на долгосрочную перспективу просто невозможно. Можно лишь наметить некий сценарий того, как будут развиваться события. То, что называется «желаемый образ будущего». Стратегия предполагает не план действий, а именно желаемый образ будущего, к чему мы должны стремиться, какими мы видим себя к 2025 году.

Сейчас уже разработаны новые стратегии, с учетом новых реалий. К примеру, с учетом бурного развития нанотехнологий, которые были еще очень слабы в период, когда мы создавали первые стратегии. С учетом неблагоприятного окружения глобальной конкуренции: санкций, антисанкций и прочего. С учетом переориентации на новых партнеров. Работа продолжается. Ведь мы, любой из нас, каждый день видим некий образ будущего. И каждый день мы его корректируем. Создание стратегии – это такой процесс, который должен циклически, регулярно обновляться. Но – не планировать, не видеть будущее, – нельзя.

– Тогда совершенно конкретный вопрос. Но, пожалуйста, вселите надежду. Экономика Волгоградской области – что с ней? Стоит на месте, откатывается назад или хотя бы маленькими шажочками, но движется вперед?

– Я думаю, что все-таки маленькими шажочками движется вперед. Думаю, яма пройдена. Может быть, это не вполне оживление, но это уже путь к оживлению. И по некоторым направлениям – по федеральным проектам, по финансированию крупных проектов – мы очень серьезно продвинулись вперед. Мы преодолели необоснованный дефицит бюджета, мы остановились с увеличением долга. Я очень надеюсь, что будут созданы более благоприятные условия для инвесторов. Необходимо развитие реального сектора экономики, необходима агропромышленная интеграция, которая пока еще буксует. Нам нужна межхозяйственная кооперация, нужен высокотехнологичный сектор. И самое главное – инновационная инфраструктура. Хочется надеяться, что так оно и произойдет.

Интервью вел Владимир Апаликов

Фото: www.vpravda.ru

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Майские праздники в Волгоградской области пройдут в условиях режима повышенной готовности
Майские праздники в Волгоградской области пройдут в условиях режима повышенной готовности
Губернатор Андрей Бочаров провел координационное совещание по обеспечению правопорядка в регионе
#Политика вчера в 14:48
В Волгограде наградили благодарственными письмами общественных наблюдателей на состоявшихся выборах Президента РФ
В Волгограде наградили благодарственными письмами общественных наблюдателей на состоявшихся выборах Президента РФ
Сегодня, 23 апреля, на заседании Общественной палаты Волгоградской области подвели итоги общественных наблюдений на выборах Президента России, которые состоялись в марте текущего года.
#Политика вчера в 13:41
МУП «ПАТП №7» в Волгограде вольется в состав МУП «Метроэлектротанс»
МУП «ПАТП №7» в Волгограде вольется в состав МУП «Метроэлектротанс»
Будет организовано единое транспортное предприятие, оказывающее услуги по перевозке пассажиров электрическим и автотранспортом
#Политика вчера в 13:32
Волгоградская область и «Росагролизинг» заключили соглашение о сотрудничестве
Волгоградская область и «Росагролизинг» заключили соглашение о сотрудничестве
Подписи под документом поставили губернатор Андрей Бочаров и генеральный директор компании Павел Косов
#Политика вчера в 13:03
В Волгоградской области ушел в отставку глава Котовского района Сергей Чумаков
В Волгоградской области ушел в отставку глава Котовского района Сергей Чумаков
Ранее он сообщил о своем уходе с поста по собственному желанию.
#Политика 22.04.2024
Проезду возле Волгоградского алюминиевого завода присвоено имя металлурга Ивана Волкова
Проезду возле Волгоградского алюминиевого завода присвоено имя металлурга Ивана Волкова
Соответствующее постановление подписал глава города Владимир Марченко
#Политика 22.04.2024
Топ новостей
Опрос