РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 10 Декабря 2016 облачно с прояснениями +2oC

23 Ноября 2015 20:46

Политика

куда сходить в Волгограде

В Волгограде меняется схема управления городом

Сегодня на публичных слушаниях была одобрена новая схема управления Волгоградом.

Сегодня в Волгограде прошли публичные слушания, на которых были рассмотрены изменения и дополнения в Устав города-героя Волгограда. Принять участие в слушаниях пришли 162 волгоградца.

Предлагаемые поправки имеют цель привести главный документ Волгограда в соответствие с федеральным и региональным законодательством.

Первый блок изменений, о котором доложила председателем комитета гордумы по местному самоуправлению Ирина Карева, кардинально меняет схему управления городом. Волгоград возвращается к принципам единоначалия, городом в единственном числе будет руководить полноправный глава администрации. Однако избирать его будет не население города, а гордума. Причем, из кандидатов, прошедших специальный конкурс и отобранных конкурсной комиссией. Принять участие в конкурсе может любой желающий.

Данный порядок вводится во исполнение областного закона, предписывающего именно такую форму управления муниципальным образованием. Авторы поправки считают, что прохождение кандидатом на должность мэра Волгограда двух фильтров — конкурсного и гордумовского — обеспечит демократичность процедуры и ее эффективность.

Руководитель городского департамента экономического развития Евгений Усков озвучил второй блок поправок, которые носят чисто технический характер. Предлагаемые изменения связаны с принятием федерального закона о стратегическом планировании. Поправки предусматривают перераспределение полномочий между властными структурами, что позволит уже в декабре принять ряд важнейших документов именно в сфере стратегического планирования социально-экономического развития Волгограда до 2030 года.

Кстати сказать, Волгоград одним из первых в стране вносит подобные изменения в свой Устав.

Дискуссия на публичных слушаниях прошла довольно вяло. Видимо, полученные разъяснения вполне удовлетворили присутствующих. Предложенные поправки и изменения были приняты почти единогласно, при трех голосах против и двух воздержавшихся. Теперь за поправки возьмется гордума. С тем, чтобы довести документ до надлежащего состояния.

Особо следует подчеркнуть, что никаких скоропалительных революций в городской власти не планируется. Нынешняя схема управления Волгоградом, когда у руля стоят глава города и глава администрации, будет действовать до истечения полномочий нынешнего главы города. Или — до их досрочного прекращения по каким-либо причинам.

Фото: Олег Чеботарев

Автор: Владимир Апаликов
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования