РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 06 Декабря 2016 облачно -3oC

23 Ноября 2015 12:07

Общество

куда сходить в Волгограде

Волгоградская область – в десятке самых трезвых регионов России

В «Национальном рейтинге трезвости» Волгоградская область заняла девятую строчку.

Федеральный проект «Трезвая Россия» и Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» провели совместное исследование, посвященное проблеме алкоголизации и оценке эффективности антиалкогольной политики в регионах РФ.

При составлении списка учитывались различные показатели, в том числе количество больных алкоголизмом и алкогольными психозами, объемы продажи водки и пива, сила антиалкогольного законодательства в субъектах РФ. Как сообщает сайт центра, также принималось во внимание мнение экспертов, представителей НКО, занимающихся мониторингом алкогольной ситуации в российских регионах.

Лидерами рейтинга стали Чечня, Ингушетия и Дагестан. Далее следуют Москва и Санкт-Петербург. В первую десятку также попали Ростовская область, Севастополь, Кабардино-Балкария и Краснодарский край.

Наша область находится на девятом месте, в группе, где показатели алкоголизации, алкогольной смертности и преступности, а также объемов продажи водки и пива являются самыми низким по стране. Кроме того, по мнению экспертов, в регионах этой группы эффективно работает антиалкогольное законодательство.

В аутсайдерах – Чукотский автономный округ (80-е место), Новгородская область (81-е место), Камчатский край (82-е место), Магаданская область (83-е место), Ненецкий автономный округ (84-е место) и Еврейская автономная область (85-е место).

Исследователи сообщают, что «Национальный рейтинг трезвости» является первым в цикле аналогичных исследований. В дальнейшем места регионов в рейтинге будут корректироваться на основании как экспертных наблюдений, так и объективных показателей происходящих там перемен.

Авторы рейтинга считают, что алкоголизм в России — одна из наиболее острых социальных проблем, которая серьезно подрывает демографический, культурный, духовно-нравственный и экономический потенциал нашей страны. Она давно уже приобрела характер национального бедствия. Согласно утверждениям наркологов, не менее 3 миллионов человек в России являются алкоголиками. Однако многие авторитетные исследователи считают данную цифры многократно заниженной, так как до наркологов «доходит» очень небольшая часть людей, нуждающихся в их помощи. Ведь по имеющимся данным 76% взрослого населения России употребляет спиртные напитки каждый день. Согласно оценке Всемирной организации здравоохранения «World Health Organization» уровень ежегодного потребления алкоголя, измеряемого в литрах чистого этилового спирта, на душу населения в России за 2014 год составил 15,76 литров. Притом, что опасная доза определена в 8 литров. Более 500 тысяч россиян умирает от отравления спиртными напитками каждый год.

Между тем, Федеральное законодательство устанавливает в области продажи алкогольной продукции только 2 запрета. С 25.12.2012 года не допускается розничная продажа алкогольной продукции (за исключением организаций, являющихся сельхозпроизводителями) с 23 часов до 8 часов по местному времени. Тогда же был введен запрет на розничную продажу алкогольной продукции в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта и прилегающих к ним территориях. Кроме того, уже длительное время в Государственной Думе обсуждается возможность запрета на продажу алкогольных энергетиков. Хотя возможность законодательного оформления этого запрета вызывает у специалистов большие сомнения.

Однако субъекты Федерации также вправе устанавливать ограничения в данной области. В некоторых случаях они пользуются этим правом достаточно эффективно и даже добиваются реального снижения потребления алкоголя населением, но в масштабах страны, к сожалению, данная практика продолжает оставаться «экзотикой», не приводящей к серьезному улучшению ситуации.

Исследование осуществлялось при всесторонней поддержке Минздрава России, Независимой наркологической гильдии, НИИ наркологии — филиала ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского», Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, экспертно-аналитического центра при Общественной Палате РФ.

Фото: http://russia-rating.ru/

Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования