РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 03 Декабря 2016 облачно, небольшой снег -4oC

20 Ноября 2015 17:26

Общество

куда сходить в Волгограде

В Волгограде прошел «Родительский час» на тему детской наркомании

20 ноября в Региональном информационно-аналитическом центре Волгограда состоялось профилактическое мероприятие «Родительский час».

На встречу с родителями волгоградских школьников и учителями пришли представители регионального управления Наркоконтроля, комиссии по делам несовершеннолетних, ГУ МВД по области и наркологического диспансера. Мероприятие было организовано в рамках Всероссийской акции «За здоровье и безопасность наших детей».

- К сожалению, ситуация с распространением наркотических веществ среди подростков на сегодняшний день достаточно острая, - сказал в начале «Родительского часа» заместитель начальника Управления ФСКН по Волгоградской области Сергей Васильев. – Дело в том, что в последнее время наркотики видоизменяются, появляются каждый день новые опасные вещества, которые убивают наших детей. И наркодилеры обещают молодежи, что от них у ребят не будет зависимости, ломки, боли и прочих страшных вещей. Однако, дети не знают, что новые легкие в употреблении наркотики очень токсичны и ядовиты. От них человек практически сразу начинает сходить с ума, его организм разрушается, и всё это приводит к смерти. Это должны знать, в первую очередь, родители и объяснять своим детям, насколько пагубны любые психотропные и наркотические вещества.

О том, что проблема действительно большая, говорит статистика.

- На сегодняшний день в Волгоградской области на учете с синдромом наркозависимости состоят 4314 человек, из них – 13 несовершеннолетних, - доложил Сергей Васильев. – В этом году на учет были поставлены 229 волгоградцев, из которых 8 детей. На профилактический учет поставили 88 несовершеннолетних. За 2015 год сотрудниками Наркоконтроля было изъято 285 кг запрещенных веществ, из них – 20 кг – это популярные сегодня синтетические наркотики.

Употребление наркотиков приводит и к вовлечению детей в преступную деятельность. В Волгоградском регионе в 2015 году увеличилось число юных нарушителей закона.

- За 10 месяцев текущего года зафиксировано 308 преступлений, совершенных подростками. К слову, в 2014-ом их было 213, - отметила старший инспектор ОУУП и ПДН ГУ МВД России по региону Виктория Шалимова. – Рост был зарегистрирован в Центральном районе, Кировском и Краснооктябрьском. В наркотическом опьянении было совершено два преступления, в алкогольном – 20. Кроме того, было возбуждено уголовное дело в отношении матери, которая вовлекала своего ребенка в изготовление и распространение наркотиков.

В борьбе с детской наркоманией, уверены специалисты, должны участвовать все – и контролирующие органы, и психологи, и учителя. Но самую главную роль в этом процессе играют родители.

- Очень важна психологическая атмосфера в семье, уровень доверия, - подчеркнула заведующая наркологическим диспансерным отделением ГБУЗ «Волгоградский клинический наркологический диспансер» Красноармейского района Волгограда Елена Синолиция. – Необходимо всецело окружить ребенка заботой и любовью, контролировать круг его общения, проверять содержимое карманов, портфелей. Если вдруг вы обнаружили незнакомое вам вещество, таблетку или лекарство, и ребенок не может внятно объяснить вам, что это, – необходимо обращаться к специалистам.

Консультацию волгоградцы могут получить в наркологическом отделении. Они есть в каждом районе. Прийти туда с ребенком можно не только в случае подозрения, но и для профилактики.

- Многие боятся идти к наркологу и психологу, так как думают, что ребенка поставят на учет. Но ни при первом посещении, ни при втором и десятом делать этого не будут, - заверила Елена Синолиция. – Это дело добровольное. А медкарта заводится для профилактического наблюдения.

Родителям также рассказали о тестировании на употребление наркотиков, которое проводится в школах, о роли мам и пап в этом процессе, о той работе, которая происходит, если выявлено, что ребенок пробует запрещенные вещества.

Стоит отметить, что в Волгоградской области в течение всего учебного года проводятся профилактические мероприятия, направленные на снижение детской наркомании. Специалисты рассказывают родителям, педагогам и детям об этой проблеме и ее последствиях. Кстати, сейчас в регионе проводится акция «Расскажи, где торгуют смертью». Каждый человек может позвонить по номеру «горячей линии»: (8442) 39-41-00 и рассказать о лицах, распространяющих наркотики. 
Автор: Евгения Савичева
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования