РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 05 Декабря 2016 облачно с прояснениями -5oC

20 Ноября 2015 15:03

Общество

куда сходить в Волгограде

Волгоградцам компенсируют часть ипотеки по федеральной программе

Волгоградский областной фонд жилья и ипотеки заключает соглашения с жителями региона для компенсации части расходов на выплату процентов по ипотечным кредитам. Право на получение региональной поддержки имеют участники госпрограммы «Жилье для российской семьи», которые приобрели квартиры в «программных» новостройках эконом-класса по договорам долевого участия на этапе строительства.

Выплата компенсаций производится ежемесячно в течение двух лет. Средний размер выплаты – шесть тысяч рублей. 50 заявителей уже обратились в Волгоградский областной фонд жилья и ипотеки с соответствующими заявлениями.

Как отметил исполнительный директор Волгоградского областного фонда жилья и ипотеки Алексей Заруднев, действующая с 2013 года программа компенсации гражданам части расходов по ипотечным кредитам, использованным для приобретения жилья эконом-класса, в настоящее время переформатирована. Теперь право на компенсацию имеют только граждане - участники программы «Жилье для российской семьи», исключительно по договорам долевого участия на этапе строительства. Сегодня два таких объекта в области возводятся в Волжском (ООО «Среда» и ЗАО «Флагамн») и один в Волгограде – ЖК «Родниковая долина».

- Компенсация предоставляется из средств регионального бюджета ежемесячно в размере 5,5% (рыночная ставка по ипотеке - 13,8%) в течение 2 лет – в период максимальных платежей по кредиту. За получением компенсации в Волгоградский областной фонд жилья и ипотеки обратились 27 граждан. Для получения компенсаций необходимо обратиться в Волгоградский областной фонд жилья и ипотеки – Волгоград, Ворошиловский район, ул. Канунникова, 23, кабинет 2-22 с необходимым пакетом документов, перечень которых можно найти на сайте регионального комитета строительства, - сообщил он.

Отметим, что участники госпрограммы «Жилье для российской семьи» могут рассчитывать на целый комплекс мер поддержки. По словам генерального директора Волгоградского агентства ипотечного жилищного кредитования Алексея Осинцева, в рамках реализации федеральной программы агентство реализует специальную программу, которая характеризуется низкими процентными ставками. При первоначальном взносе не менее 20% от стоимости жилья процентная ставка составит 10,5% годовых в рублях. Срок кредитования может быть до 30 лет. Если же первоначальный взнос будет более 50%, то ставка снижается до 9,9%.

- Вкупе с низкой ценой квадратного метра по данной программе, это повышает доступность приобретения жилья для российских семей. За консультациями в агентство уже обратилось более 470 человек. Это притом, что по Волгограду продажа квартир по программе началась лишь в сентябре этого года – в строящемся в Советском районе комплексе «Родниковая долина», - подчеркнул он.

Напомним, что реализация в регионе федеральной программы «Жилье для российской семьи» началась в июле прошлого года. В рамках программы граждане, которым недоступно приобретение жилья по рыночным ценам, смогут приобрести квартиры эконом-класса по цене не выше 35 тысяч рублей за квадратный метр общей площади (при том, что его рыночная стоимость на сегодняшний день превышает 40 тысяч рублей).

Как сообщил заместитель председателя комитета строительства Волгоградской области Ринат Абляев, на сегодняшний день участниками программы являются 1050 граждан, 60 человек уже приобрели квартиры. До 1 июля 2017 года 8 застройщиками планируется построить порядка 330 тысяч кв. метров жилья в рамках программы или более 7 тысяч квартир в городах Волгоград и Волжский. Первые три дома уже введены в эксплуатацию (13,8 тысяч кв.м. жилья). Благодаря участию в федеральном проекте «Жилье для российской семьи» волгоградские семьи смогут купить благоустроенной жилье по ценам ниже рыночных с отделкой «под ключ».

- Три застройщика уже реализуют квартиры по федеральной программе. В Волгограде это один из партнеров области по строительству жилья эконом-класса, инвестиционно-строительная компания «Запад», которая строит жилой комплекс «Родниковая долина». Здесь в 2016 году по программе будет представлено более 200 квартир (10 тыс. кв. метров). А в Волжском – жилые комплексы «Аквамарин» и «Радужный». В последнем уже введено в эксплуатацию и ждут участников программы 13800 кв. метров. В «Аквамарине» до 2018 года будет сдано 750 квартир (более 40 тысяч кв. метров жилья), - рассказал зампред.

Еще одним плюсом программы является то, что она дает региональным властям возможность стимулировать комплексную застройку территорий. Именно такой приоритет обозначил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. В отличии от точечной, комплексная застройка позволяет развивать инженерную и социальную инфраструктуру. Для жителей таких комплексов это означает наличие садиков, школ и поликлиник в шаговой доступности.

Добавим, что участие региона в программе «Жилье для российской семьи» способствует стимулированию строительного рынка региона. В 2014 году впервые за 25 лет регион преодолел миллионную планку по сдаче жилья. В 2015 году эта работа продолжается. Более 285 тысяч квадратных метров жилья в многоквартирных домах сдано в эксплуатацию за 10 месяцев текущего года, согласно информации Волгоградстата. Это на 13,5% превышает показатель за соответствующий период 2014 года. В регионе сохраняется тенденция роста количества построенных квадратных метров. В целом за январь-октябрь в регионе введено почти 734 тысячи квадратных метров жилья.

Самыми активными участниками федеральной программы «Жилье для российской семьи» являются обладатели материнского капитала и молодые семьи – их около 350 из общего количества участников. Достаточно активно включились в проект – в списке их сегодня 204 - молодые семьи, имеющие одного ребенка и более. Еще две категории насчитывают равное количество участников – по 127 семей. Это те, кто вошли в программу, исходя из обеспеченности жилплощадью (не более 18 кв. метров на каждого или не более 32 кв. метров на одиноко проживающего человека) и уровня доходов (не более 22656 руб. на одного члена семьи), а также граждане, являющиеся ветеранами боевых действий. Кроме того, в реестре более 120 многодетных семей и 83 участника из числа инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, и другие категории граждан.

Приемка документов для участия в госпрограмме продолжается.

Фото автора
Автор: Андрей Бондарев
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования