РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 06 Декабря 2016 облачно с прояснениями -1oC

20 Ноября 2015 14:27

Политика

куда сходить в Волгограде

В Волгограде международная конференция обсудила уроки Нюрнбергского процесса

В Волгограде прошла международная научно-практическая конференция «Нюрнбергский процесс: взгляд сквозь время».

Конференция под председательством губернатора Андрея Бочарова прошла в Триумфальном зале музее-панораме «Сталинградская битва». В ней приняли участие заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Воробьев, ветераны Великой Отечественной войны, ученые, историки, юристы, а также представители органов власти из России и других стран мира.

Перед началом конференции Андрей Бочаров провели своеобразную экскурсию по музею для высоких гостей. Всеобщее внимание привлек действующий макет, воссоздающий ключевые моменты Сталинградской битвы. Сергей Воробьев рассказал о том, что все эти события лично близки ему и его семье – под Сталинградом воевал и был ранен его отец.

Заместитель генпрокурора РФ Сергей Воробье выступил и на открытии конференции. Он отметил актуальность и важность предложенной проблематики. Во второй мировой войне мир столкнулся с варварством нацизма, а сегодня ему противостоят жестокости международного терроризма, посягающего, как и фашизм, на главные ценности человечества и несущего ему физическое истребление.

Семьдесят лет назад, на Нюрнбергском процессе, судили не только два десятка главарей кровожадного режима, судили фашизм, его человеконенавистническую идеологию. И осудили, показав, что фашизму не должно быть места на земле. К сожалению, сегодня мы видим кое-где очаги возрождения нацизма, наблюдаем наступление терроризма – и все мы не должны этого допустить, подчеркнул Сергей Воробьев.

С приветственным словом к участникам конференции обратился губернатор Андрей Бочаров.

– Глубоко символично, что конференция проходит на сталинградской земле, истерзанной, но не покоренной, земле мира и народной дипломатии, – сказал губернатор. – Здесь в каждой семье есть свой герой, и мы некогда не забудем подвигов наших отцов и дедов и никогда не простим фашизму его злодеяний. Именно поэтому и сегодня актуальны уроки Нюрнбергского процесса. Впервые на весь мир было объявлено и закреплено, что агрессия является тягчайшим уголовным преступлением. Поставлена жирная точка на карательной политике и карательных органах фашистского государства.

Андрей Бочаров заметил, что, к сожалению, у некоторых оказалась короткая память. Только забвением ужасов, принесенных нацизмом, можно объяснить активизацию международного терроризма, который является аналогом и прямым продолжением фашизма. Бороться с ним можно, только объединив усилия, как это предлагает российский президент Владимир Путин, чьи инициативы поддержаны здравомыслящей частью всего человечества. Как в свое время СССР возглавил и объединил усилия антигитлеровской коалиции, точно так же сегодня Россия становится центром и координирующим началом всеобщей борьбы против международного терроризма. И только так мы победим, сказал губернатор, пожелав успеха работе международной конференции.

Участников конференции приветствовал выдающийся ученый, Почетный гражданин города-героя Волгограда и Волгоградской области Максим Загорулько.

– Нам, прошедшим войну, знающим ее не по книгам и фильмам, близки и понятны проблемы, вынесенные на конференцию, – сказал Максим Загорулько. – Необходимо еще и еще напоминать, что только общими усилиями может быть достигнута победа над врагом. Мир в свое время хорошо это понимал. В те годы только часть сталинградской земли была оккупирована фашистами, но сколько безмерных страданий принесли они нашему народу, сколько совершили неслыханных злодеяний. Нельзя допустить повторения всего этого, и наша конференция должна дать ответы на главные вопросы современности: как не допустить возрождения фашизма, как победить и раздавить злую гадину терроризма.

На конференции с развернутыми выступлениями и сообщениями выступили ученые из разных регионов России и других стран, ветераны войны, представители общественности. В рамках конференции состоялись дискуссии и круглые столы.

В принятой резолюции особо отмечено, что конференция состоялась в Волгоградской области, признанном центре патриотического воспитания молодежи России и международной общественной дипломатии.

Участники конференции констатировали приверженность базовым принципам Устава Международного военного трибунала, убежденность в сохраняющейся актуальности решений Нюрнбергского процесса для современного мира.

В резолюции выражена обеспокоенность продолжающимися попытками США, Украины, прибалтийских стран и некоторых стран Европы переписать историю Второй мировой войны, принизить роль Советского Союза в победе в Великой Отечественной войне, реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников.

Участники конференции считают, что современные формы проявления насильственного экстремизма и, прежде всего, в его крайней форме – международном терроризме – являются наследием нацизма, человеконенавистнической идеологии, основанной на насилии, агрессии и указывают на необходимость поддержки политики Президента России Владимира Путина, направленной на дальнейшее укрепление международной контртеррористической коалиции под эгидой ООН.

Конференция считает целесообразным и необходимым:

Во-первых, призвать политическое руководство государств мира, следовать решениям Нюрнбергского трибунала, установившего, что именно на них лежит ответственность за предотвращение преступлений против человечества, не допускать проявления современных форм неонацизма, агрессивного национализма, ксенофобии и антисемитизма.

Во-вторых, всемерно развивать формы народной дипломатии.

В-третьих, осудить спекулятивные попытки ряда стран и международных организаций уравнять советский и нацистский режимы, не допускать пропаганды нацизма в российском и международном информационном пространстве.

Решено также, по итогам международной конференции, издать сборник материалов «Нюрнбергский процесс: взгляд сквозь время».

Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования