РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 10 Декабря 2016 облачно 0oC

19 Ноября 2015 16:43

Общество

куда сходить в Волгограде

Преодолеть дефицит высококвалифицированных рабочих в Волгоградской области

 «Повышение престижа рабочих профессий, безусловно, напрямую связано с развитием экономики, а это одна из самых главных, приоритетных наших задач» - эти слова Президент России Владимир Путин произнес в марте этого года на встрече с президентом движения WorldSkills International Саймоном Бартли.
WorldSkills - международное некоммерческое движение, цель которого - повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования. Для этого ассоциацией раз в два года проводятся международные соревнования профессионального мастерства WorldSkills. Россия присоединилась к международному движению в 2012 году. 

В Волгограде на базе экономико-технического колледжа уже действует региональный координационный центр WorldSkills. А одной из главных тем обсуждения на «круглом столе» в РИАЦ стало как раз повышение престижа рабочих профессий в нашем регионе.

Как рассказала Наталия Некрасова, начальник управления занятости населения комитета по труду и занятости населения Волгоградской области, на сегодняшний день в региональном банке вакансий значатся почти 40 тысяч свободных мест. Из них 72%, или 28 517 - рабочие профессии. Наибольшее число вакантных мест сегодня заявлено работодателями в строительной отрасли (почти 11 тысяч), сельском хозяйстве (9,5 тысяч) и обрабатывающих производствах (2,5 тысячи). Дальше по убыванию идут торговля и здравоохранение. Такая картина наблюдается на протяжении уже нескольких лет.
С 1 января 2015 года по сегодняшний день в службу занятости населения волгоградской области было заявлено почти 139 тысяч вакансий. Из них 76,5% (105 878) - по рабочим профессиям. Станочники, сварщики, электромонтеры, слесари КИП и так далее. То есть, это те профессии, по которым различные предприятия сегодня не могут найти работников.

Комитет по труду и занятости населения Волгоградской области ежегодно проводит мониторинг потребности региональной экономики в специалистах и рабочих квалифицированных кадрах. Сейчас разработан соответствующий семилетний прогноз. Им уже пользуется комитет образования Волгоградской области, когда корректирует свои планы-наборы в ССУЗы, и, соответственно корректируются профессии набора. Также, под эгидой комитета по труду и занятости населения, совместно с комитетом образования и муниципальными образованиями Волгоградской области, для выпускников общеобразовательных учреждений ежегодно проводится профориентационная акция «Моя профессия - мое будущее». Она посвящена как раз популяризации рабочих профессий. В рамках акции специалисты объясняют молодежи, какой сейчас спрос на рабочую силу, какие профессии вскоре будут востребованы рынком труда. Ежегодно комитет по труду и занятости проводит конкурс «Лучший по профессии». В этом году соревнования шли по номинациям «Лучший электросварщик», «Лучший лаборант химического анализа», «Лучший токарь», «Лучший электромонтер промышленных предприятий».

Владимир Денисенко, начальник управления развития отраслей промышленности комитета промышленности и торговли Волгоградской области, подтвердил: конечно же, промышленные предприятия региона нуждаются сегодня в высококвалифицированных рабочих. На многих предприятиях активно идет модернизация оборудования, которая требует специалистов высокой квалификации. Но именно их сегодня остро не хватает отрасли.
Для решения этой проблемы, совместно с комитетом образования проработан проект дуального образования, предполагающий прохождение практики непосредственно на предприятиях в процессе обучения. С тем, чтобы будущие выпускники заранее знакомились с оборудованием конкретного предприятия, получали навык работы с ним.В то же время понятно, что для решения проблемы необходимы комплексные усилия целого ряда ведомств. 

Директор волгоградского экономико-технического колледжа, на базе которого сегодня действует региональный координационный центр WorldSkills, Сергей Абрамов рассказал: к международному движению WorldSkills Россия присоединилась в 2012 году. В стране уже на регулярной основе проводятся чемпионаты профмастерства. В 2015 году впервые четверо волгоградских студентов из двух ССУЗов впервые принимали участие в национальных чемпионатах. Сейчас идет подготовка к серии отборочных соревнований, победители которых в апреле 2016 года отправятся в Краснодарский край, где будет проходить окружной финал. Ну и если кто-то из волгоградцев хорошо себя покажет в Краснодаре, то он войдет сборную округа, которая поедет в конце мая в Казань, чтобы участвовать в национальных соревнованиях. Предполагается, что в 2019 году в Казани впервые в России пройдут международные соревнования профессионального мастерства, которые проводятся раз в два года. 

Есть уже серия поручений Президента, которые даны в связи с этим направлением. В числе поручений - создание федеральных специализированных центров компетенций по наиболее востребованным профессиям. Также предполагается создание сетей региональных специализированных центров по подготовке таких кадров. Есть поручение для компаний с госучастием и для корпораций, где государство является основным акционером - участвовать в этой работе. И есть целый ряд показателей, которые установлены для регионов постановлением Правительства. Движение WorldSkills приобрело в России официальный статус, и у нас теперь действует союз WorldSkills. Это общероссийская организация, учредителями которой являются Министерство промышленности и торговли РФ, Агентство стратегических инициатив и Министерство труда и занятости населения РФ. И понятно, что это направление становится одним из наиболее важных для федерального центра, как экономически обоснованное. 
 
Заместитель генерального директора по кадрам ЦКБ «Титан» Константин Сусленков отметил: поскольку предприятие выпускает высокотехнологичную продукцию, то и востребованы здесь специалисты современного профиля. И, прежде всего, речь идет о тех, кто обучался на оборудовании ЦКБ «Титан». Предприятие является участником внедрения процесса дуального образования совместно с рядом колледжей и заказчиком целевого набора студентов в профильных колледжах. Кроме того, на предприятии действует собственный лицензированный учебный центр. Соответственно, уже готовые специалисты приходят на условия достойной заработной платы. Таким образом, сегодня ЦКБ «Титан» - достаточно красноречивый пример того, как можно поднять престиж рабочей профессии. Сегодня предприятие не испытывает потребности в работниках и само выбирает – кого принимать. Здесь заполнены штатные единицы станочников высокой квалификации, сварщиков, слесарей-сборщиков изделий, электромонтажников. 

Интересно, что буквально 2 ноября Министерство труда и занятости РФ утвердило список наиболее востребованных профессий. И, вопреки ожиданиям, это не только промышленные компетенции. Этой информацией развил затронутую тему директор волгоградского экономико-технического колледжа Сергей Абрамов. Он подчеркнул, что при формировании наборов в ССУЗы необходимо заглядывать как минимум на 10 лет вперед. Но здесь свою роль должны сыграть сами предприятия. Сегодня же, лишь немногие из них могут сформулировать свои потребности и прогнозы даже на 4-5 лет. Но это как раз срок подготовки специалиста. Поэтому, смотреть необходимо гораздо дальше, опережая процессы сегодняшнего дня для успешного решения проблем дня завтрашнего. 
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования