РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 03 Декабря 2016 облачно -6oC

19 Ноября 2015 11:32

Общество

куда сходить в Волгограде

В Волгоградской области создали шагающего робота для работы в сложных условиях

 На областной конкурс «Инженер года-2015»  свои разработки представили инженеры нескольких ведущих предприятий региона: ОАО «Волгограднефтемаш», ОАО «Себряковцемент», НИИ гидросвязи «Штиль», АО ЦКБ «Титан» ООО «Гипросинтез», АО «Волжский трубный завод», ОАО» Европейская подшипниковая корпорация Волжский», ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий». 12 лучших инженеров получили дипломы победителей конкурса. 
 
Никита Нитовский представил на конкурс проект внедрения автоматизированной системы непрерывного контроля подъемных канатов для замещения визуального осмотра. Разработка позволяет повысить производительность труда и, конечно, показатели контроля качества продукции. За эту работу молодой инженер получил 3 место в конкурсе в номинации «инженер-технолог».

Нитовский Никита, специалист отдела автоматизации и метрологии ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий»:
-Насколько я знаю, в России эта система еще не применяется. Есть, конечно, некоторые трудности внедрения. Но, я думаю, они решаемы. Я надеюсь, что в дальнейшем эту систему мы применим и на своем предприятии. Возможно, дальше это приобретет популярность .

Инженер-конструктор ЦКБ «Титан» Константин Мироненко занял первое место в номинации «Инженер-программист». Он представил совместную разработку ЦКБ «Титан» и Волгоградского технического университета – шагающий робот «Ортоног». Аналогов ему нет ни в России, ни за рубежом. «Орнотог» имеет огромное количество конструкторских новаций. По сути, это система перемещения грузов в сложных условиях. И эта машина уже создана. 

Константин Мироненко, инженер-конструктор 1 категории АО «ЦКБ «Титан»:
- Это может применяться везде. И в гражданских целях, где-то какие-то завалы там, в труднопроходимой местности. Строительные может быть какие-то работы. В промышленности может применяться в таких же, сложных условиях. Может быть, какая-то радиация, или химические загрязнения. Шагающая машина обладает повышенным потенциалом по преодолению препятствий. 
 
Конкурс «Инженер года» проводится с 2008 года при поддержке регионального комитета по труду и занятости населения. Одно из условий участия в конкурсе — наличие творческих и научных разработок, которые способствуют модернизации производственных процессов. Сам же конкурс – один из этапов процесса подготовки в регионе высококвалифицированных кадром, которому сегодня региональная власть уделяет самое пристальное внимание.

Евгений Харичкин, заместитель губернатора Волгоградской области:
-Конечно, инженерная профессия сегодня одна из тех ведущих профессий, которая выходит на первый план. И это не случайно. Мы с вами понимаем, что определенный период времени профессия инженера не столь была популярной и востребованной на рынке труда. Но сегодня она приобретает не только новое значение, но и действительно, потребность. И губернатор области, Андрей Иванович Бочаров уделяет этим вопросам очень большое внимание. И конкурс «Инженер года-2015» - один их результатов работы, которая идет сегодня.

Анатолий Бакулин, председатель Совета директоров Волгоградской области, депутат Волгоградской областной Думы:
-«Инженер года» - это ведь проект не одного года. Это дает региону развитие производства, развитие экономики, влияет в конечном итоге на доходную часть бюджета, о которой мы говорим. Это все, что мы делаем, чтобы развивалось общество. Мы благодарны сегодня, конечно, и губернатору Волгоградской области, и руководителям промышленных предприятий, которые с такое ответственностью относятся к этому конкурсу. 
 
Совсем не случайным было присутствие на подведении итогов областного конкурса «Инженер-2015» ректора Волгоградского технического университета Владимира Лысака. Этот ВУЗ и сегодня знаменит своими специалистами и инженерными разработками. Но дальнейшие перспективы еще интереснее. Сегодня в регионе реализуется проект по созданию опорного технического университета. Новый вуз станет мощной базой для подготовки высококвалифицированных специалистов, которые необходимы для развития промышленности и экономики Волгоградской области.


Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования