РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 09 Декабря 2016 облачно, небольшой снег -1oC

18 Ноября 2015 14:09

Общество

куда сходить в Волгограде

В Волгоградской области усилят борьбу с экстремизмом среди молодежи

18 ноября в Региональном информационно-аналитическом центре Волгограда прошел круглый стол на тему: «Профилактика экстремизма в молодежной среде».

В мероприятии приняли участие представители управления Роскомнадзора по Волгоградской области и Республике Калмыкия, молодежного парламента, общественных организаций, регионального ГУ МВД РФ, областного комитета по делам национальностей и казачества. Участники встречи отметили важность и актуальность этого вопроса, особенно в связи с последними трагичными событиями в мире.

- После взрыва самолета в Египте и страшных событий в Париже необходимо усилить работу в профилактике экстремизма среди молодежи, - отметил председатель комиссии №9 по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, делам казачества Олег Кириченко. - Жизнь показала, что уже с детского сада надо давать детям религиозные знания, прививать терпимое отношение к другим национальностям, религиям и нетерпимое – к проявлению жестокости. Проблема экстремизма очень серьезная. Самой уязвимой является именно молодежная среда, с ней легче работать, подкидывать лозунги, особые сверхидеи. В силу своего возраста, максимализма, остроты восприятия окружающей обстановки, молодежь является той частью общества, в которой наиболее быстро происходит накопление и реализация протестного потенциала. Этим пытаются пользоваться представители различных экстремистских организаций, посредством Интернета они продвигают идеи, направленные на уничтожение остальной части общества.

В Волгоградской области ведется большая работа по борьбе с экстремизмом в молодежной среде. В частности, проводятся фестивали национальностей, которые направлены на объединение граждан, повышение уровня культуры, усиление межнациональных отношений, регулярные проверки СМИ и ресурсов в интернете на публикации экстремистского характера, в вузах, колледжах и школах организуются встречи с молодежью. Кроме того, правоохранительные органы проводят рейды по местам концентрации подростков.

- В целях профилактики экстремизма и предупреждения межнациональных и религиозных конфликтов в нашем регионе реализуется комплекс мероприятий в молодежной среде, в том числе, среди несовершеннолетних, проводится мониторинг соцсетей, - рассказал старший оперуполномоченный отдела по особо важным делам Центра противодействия экстремизму ГУ МВД РФ по Волгоградской области Андрей Арисов. - В текущем году в вечернее и ночное время проведено 12 рейдов в местах скопления молодых людей. Своевременно было пресечено 4 бытовых конфликта, которые могли перерасти в межнациональные. Не допущено проведение на территории области двух сборов националистов, в ходе одного из мероприятий был задержан участник националистической группы, прибывший в Волгоград для совершения противоправных действий, имевший при себе огнестрельное оружие и боеприпасы. У приверженцев национализма в целом изъято порядка тысячи боевых патронов, два промышленно изготовленных взрывчатых устройства. В 2015 году в сети Интернет выявлено порядка 78 носителей информации, содержащих признаки экстремизма, в итоге были заблокированы 5 ресурсов. Семь информационных материалов признаны экстремистскими. Также в Интернете было выявлено порядка 13 административных правонарушений – это распространение свастики и экстремистских материалов.

Стоит отметить, что в Волгоградской области проживает 197 национальностей. По словам начальника отдела по реализации государственной национальной политики и межнациональных отношений регионального комитета по делам национальностей и казачества Николая Москаленко, в нашей области не было зарегистрировано ни одного преступления на почве этнической неприязни. 

Участники круглого стола отметили, что в работе, направленной на профилактику экстремизма, существует острая проблема – подача материалов в СМИ.

- Очень многие информационные ресурсы провоцируют межнациональный конфликт на пустом месте. То есть при освещении какого-либо случая, особенно криминального, делают акцент на причастность участника конфликта к его национальности, - сказал Николай Москаленко. – В этом плане тоже должна проводиться большая работа. Ведь сила России – в ее многонациональности. И наша задача сделать так, чтобы она не стала слабостью.

Специалисты и общественники считают, что в данном направлении очень большое значение имеет совместная деятельность различных организаций, учреждений, государства, гражданского общества, представителей религиозных организаций и родителей детей.

- Всем нам необходимо вместе последовательно и настойчиво искоренять предпосылки для проявления экстремизма, - уверен Олег Кириченко. - Важно научить родителей распознавать в детях признаки «попадания» в сети экстремистов. Сочувствующего ИГИЛ легко вычислить благодаря нескольким моментам. Первое - родителям надо усилить бдительность за активностью ребенка в интернете, отслеживать круг его общения в соцсетях, какие сайты посещает, в каких группах состоит, на какие темы общается, какое видео смотрит. Второе – обратить внимание на внешний вид и поведение. У девушек подозрение может вызвать цветной или черный платок на голове, если он закрывает нижнюю часть лица – это максимально плохая примета, так же как у парней - неопрятная борода. Если подросток раньше носил православный крест, посмотреть, проявляется ли в его поведении агрессия по отношению к православию, в адрес родителей, друзей, его прежнего окружения. И еще один важный момент. У человека нужно спросить, как он относится к шиитам. Все радикальные исламисты ненавидят шиитов. Они не смогут этого скрывать.

В завершении круглого стола было принято решение объединить усилия всех органов и организаций в борьбе с экстремизмом в молодежной среде.
Автор: Евгения Савичева
Комментариев (1)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования