РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 04 Декабря 2016 облачно -1oC

16 Ноября 2015 16:34

Общество

куда сходить в Волгограде

В 2015 году задержанную зарплату получили 5 тысяч волгоградцев

Жители Волгоградской области стали активнее защищать свои трудовые права. Об этом на пресс-конференции в РИАЦ 16 ноября рассказал руководитель Государственной инспекции труда региона Юрий Карамдин. Мероприятие прошло в преддверии 21-летия ведомства.

По данным за 10 месяцев 2015 года, в инспекцию поступило уже более 6,5 тысяч письменных обращений, еще свыше 3 тысяч граждан пришли на личный прием к инспекторам. Наибольшее число жалоб волгоградцев связано с задержкой заработной платы, неправильным ее начислением, нарушением при заключении трудовых договоров или с их отсутствием, нарушением охраны труда и другими. По результатам работы в текущем году по требованию Гострудинспекции была выплачена задержанная заработная плата пяти тысячам волгоградцев на общую сумму более 105 миллионов рублей.

- Каждое десятое нарушение, допущенное работодателем, связано с оформлением, расторжением или изменением трудовых договоров с работниками, каждое пятое - с вопросами охраны труда, - отметил Юрий Карамдин. - Больше всего нарушений было выявлено в сфере строительства (невыплата зарплаты, несоблюдение норм МРОТ при оплате труда, отсутствие трудовых договоров), в сельском хозяйстве, в обрабатывающей промышленности, в оптово розничной торговле. Наименьшее – в отраслях образования и здравоохранения.

В последнее время интерес волгоградцев к защите своих трудовых прав повысился. Поэтому Гострудинспекция расширила функции по информированию и консультированию работников и работодателей по вопросам соблюдения трудового законодательства.

- В инспекции осуществляется личный прием граждан, на сайте есть сервис «Онлайн-инспекция», куда волгоградцы могут обратиться со своими проблемами и получить ответ на электронную почту, - рассказал руководитель ведомства. - Также работает телефон «горячей линии»: (8442) 97-21-52.

На сегодняшний день в регионе ведется активная работа по легализации трудовых отношений. В рамках работы вневедомственной комиссии проводятся совещания с участием Гострудинспекции, регионального комитета по труду и занятости населения, прокуратуры области, представителей Пенсионного Фонда и Соцстраха. На встречи приглашают руководителей предприятий-нарушителей, рассматриваются причины образования задолженности по заработной плате, пути решения проблемы.

Стоит отметить, что за 21 год работы достигнуты значительные показатели деятельности трудовой инспекции Волгоградской области. Так, за этот период было проведено более 50 тысяч проверок, выявлено 420 тысяч нарушений, было расследовано 5,5 тысяч несчастных случаев на производстве, к административной ответственности привлечено 40 тысяч работодателей, была выплачена задержанная заработная плата порядка 700 тысячам работникам.

- Конечной целью и результатом работы инспекции являются реальные меры по восстановлению и защите трудовых прав граждан и недопущение их нарушения работодателями, - подчеркнул Юрий Карамдин. – Наша деятельность направлена на легализацию трудовых отношений, выплату задерживаемой заработной платы, отмену незаконно изданных приказов о дисциплинарных взысканиях, незаконных увольнений, контроль за состоянием условий и охраны труда на рабочих местах. Каждый человек имеет право обратиться в трудовую инспекцию и не бояться, что об этом узнает работодатель. 
Автор: Евгения Савичева
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования