РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 05 Декабря 2016 облачно -7oC

16 Ноября 2015 14:20

Экономика и бизнес

куда сходить в Волгограде

Сельхозпроизводителей могут освободить от дорожного сбора

15 ноября на всех федеральных трассах России запущена в эксплуатацию система взимания платы с грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн – «Платон». До 29 февраля 2016 года плата будет рассчитываться исходя из фактического пробега транспортных средств по тарифу 1,5293 руб./км. С 1 марта до 31 декабря 2018 года тариф будет составлять 3,06 руб./км, - соответствующее постановление утверждено правительством РФ.

Как сообщает Минтранс РФ, в проекте успешно прошли регистрацию уже более 400 тысяч транспортных средств отечественных грузоперевозчиков и иностранных логистических компаний, работающих на территории нашей страны.

По словам заместителя руководителя Федерального дорожного агентства Дмитрия Прончатова, опасаться заметного подорожания хлеба, муки, молока и других потребительских товаров в 2016 году не стоит. На 12-тонники приходится лишь 8,5% таких перевозок, а основная доля перевозимой по дорогам продукции - около 83% - это навалочные материалы. Если пакет молока в среднем стоит 60 рублей, то с новым сбором его стоимость увеличится меньше чем на две копейки (1,7 коп.), и то если перевозчик решит включить тариф в стоимость грузоперевозок, так как рынок грузоперевозок - высококонкурентный.

- Перемены ощутят, прежде всего, компании, которые работают напрямую с грузоотправителями в обход налогов и установленных государством весогабаритных нормативов для фур. С запуском системы владельцы большегрузов, которые раньше демпинговали на рынке за счет серых схем оказания услуг, теперь столкнутся либо со штрафами, либо необходимостью увеличивать затраты на транспортировку, что нивелирует их преимущества перед легальными перевозчиками, - подчеркнул замруководителя Росавтодора.

Тем не менее, опасения, что взимание платы за проезд с большегрузов приведет к росту цен - остаются. В частности, как сообщает ТАСС, в адрес министерства сельского хозяйства РФ поступают многочисленные обращения, в которых выражается обеспокоенность, что запуск «Платона» станет причиной роста как затрат сельхозпроизводителей, так и цен на их продукцию.

В связи с этим, Минсельхоз РФ прорабатывает предложение об освобождении от нового дорожного сбора за проезд по федеральным трассам большегрузного автотранспорта сельхозпроизводителей, а также специальные транспортные средства - молоковозы и скотовозы.

По словам индивидуального предпринимателя, главы КФХ из Среднеахтубинского района Волгоградской области Елены Тупиковой, взимание дорожных сборов с автомобилей массой свыше 12 тонн, даже с поправкой предложенной Минсельхозом, все равно приведет к повышению цен на сельхозпродукцию, поскольку вырастет стоимость доставки сопутствующих пожаров: торфа и минеральных удобрений, ГСМ, сельхозтехники.

- Расходы сельхозпроизводителей увеличатся, что, естественно, отразится на себестоимости их продукции. Работать себе в убыток никто не будет. Сказать точно как изменятся цены на сельхозпродукцию можно будет только собрав урожай следующего года и подсчитав все затраты, но можно предположить, что подорожание будет значительным, - сказала она.

Отметим, что средства, полученные в результате функционирования системы «Платон», будут направляться в федеральный дорожный фонд (около 40 млрд рублей в год). Что позволит к 2019 году привести федеральные автотрассы в нормативное состояние. Помимо этого, сейчас на рассмотрении правительства РФ находится предложение Минтранса России, сформулированное по поручению президента страны, об использовании полученных средств для поддержки региональных проектов государственно-частного партнерства.

Фото: belagrotorg.ru
Автор: Андрей Бондарев
Комментариев (2)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования