РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 09 Декабря 2016 облачно 0oC

16 Ноября 2015 08:24

Культура

куда сходить в Волгограде

В Волгограде «Царицынская муза» обзавелась Клубом магистров

Популярный в Волгограде конкурс «Царицынская муза» движется к финалу.

Имя «Человека года-2015», лауреата конкурса «Царицынская муза» в сфере искусства и культуры, будет названо 14 января 2016 года.

В преддверии финала состоялось важное для общественно-культурной жизни нашей области событие: совместное заседание вновь образованного Клуба магистров «Царицынской музы» - коллективного жюри популярного регионального смотра-конкурса – и семерки лауреатов, выдвинутых попечительским советом благотворительного фонда «Царицынская муза».

На мероприятии присутствовали ведущие деятели искусства и культуры Волгоградской области, а также депутаты областной Думы.

– Двадцать четвертый год проводится этот уникальный и по своему долголетию и по значимости для региона конкурс, – напомнила депутат областной Думы, член попечительского совета фонда «Царицынская муза» Анна Кувычко. – И каждый раз кажется: ну, этим годом «запасная скамейка талантов» будет исчерпана - настолько ярко с точки зрения эмоциональной и творческой проходит заключительная церемония определения победителя. А с началом подготовки очередного смотра-конкурса опять удивляешься: до чего же урожайна на таланты земля Волгоградская. Я думаю, этому способствует еще и идея, заложенная при основании конкурса его прародителем, нынешним президентом фонда Анатолием Карманом. Это очень разноформатный конкурс, поднимающий на культурный волгоградский Олимп и художников, и музыкантов, и актеров, и писателей, и, как мы сегодня увидели, архитекторов.

На встрече членов Клуба магистров с номинантами «Музы – 2015» участников конкурса представили яркие видеоролики. В нынешнем сезоне на звание «Человека года-2015» претендуют:

Раиса Берёзко, певица, исполнительница русских народных и эстрадных песен, одна из первых исполнительниц песни «Растет в Волгограде березка», заслуженный работник культуры;

Михаил Ершов, автор и режиссер мультипликационного сериала «Пузыри», вышедшего на российские и зарубежные экраны;

Наталья Копейкина, певица и хоровой дирижер, основатель и руководитель фольклорно-обрядовой группы «Русская свадьба» и ансамбля авторской православной песни «Славословие»;

Элина Красильникова, архитектор, профессор ВолГАСУ, практик и теоретик ландшафтного дизайна, автор проектов ландшафтного благоустройства поймы Царицы, Центральной набережной, площади Советской и сквера Маргариты Агашиной в Волгограде, автор фундаментального труда «Ландшафтный урбанизм»;

Леонид Маркин, ведущий солист Волгоградского музыкального театра, исполнитель роли Аверина в спектакле «Севастопольский вальс», а также Фигаро, Мистера Икса, поручика Ржевского и других ролей первого плана;

Людмила Терехова, главный художник Волгоградского ТЮЗа, автор костюмов и сценографии для многих спектаклей этого театра, а также эстрадных костюмов для «Волгоградконцерта»;

Татьяна Шереметева, певица, заслуженная артистка России, солистка ансамбля «Вишневый сад» Волгоградской областной филармонии, ведущая и участница салона камерной музыки с программами «От сердца к сердцу», посвященной творчеству лауреатов «Царицынской музы» разных лет.

С видеороликами, рассказывающими о творчестве номинантов, можно ознакомиться на сайте Волгоградской облдумы.

– Клуб магистров только создан, но судя по тому воодушевлению, с которым многими было принято предложение войти в его состав, я уверена, что у нашего президента фонда, кроме попечительского совета, появился еще один надежный коллективный помощник. И это замечательно, поскольку речь идет об уникальном проекте, который подставляет плечо поддержки не только конкретным талантливым людям, но и способствует высокому уровню волгоградской культуры в целом, - подчеркнула Анна Кувычко.

Президент благотворительного фонда «Царицынская муза» Анатолий Карман отметил:

– Клуб магистров – это коллективное жюри. Но голосование, выставление оценки – это как бы уже заключительный момент, которому должна предшествовать и серьезная аналитическая работа, и общение между собой – то есть все то, что подталкивает к большему интересу к творчеству других, а значит, к складыванию общей вовлеченности и поддержки. Что и лежит в основе самовоспроизводства культуры - новых имен, более внимательного и озабоченного отношения власти к проблемам культуры.

В составе Клуба магистров числится и журналист РИАЦ Владимир Апаликов.

Окончательное мнение магистры выскажут на заключительной церемонии, которая состоится 14 января 2016 года в Волгоградском музыкальном театре.

Фото: http://volgoduma.ru/

Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования