Среда 28 Июня, 2017 г.
Доллар 58.88 Евро 65.96
СЏСЃРЅРѕ +27° C Волгоград
Показать ленту новостей

Социальный кодекс Волгоградской области рекомендован к принятию

/ Общество
12 Ноября 2015 14:11
1744
Социальный кодекс Волгоградской области рекомендован к принятию
12 ноября в Волгограде состоялось заседание комитета Волгоградской областной думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов, посвященное обсуждению Социального кодекса Волгоградской области.

Открывая заседание, председатель комитета Татьяна Бухтина подчеркнула, что рассматриваемый сегодня вопрос непростой и очень важный для региона. Его разработка обусловлена необходимостью реализации задач по совершенствованию системы социальной помощи населению, поставленных президентом Российской Федерации перед органами государственной власти всех уровней.

- Документ подобный Социальному кодексу разрабатывается в Волгоградской области впервые. Он отвечает основным принципам новой социальной политики государства – соцподдержка станет более адресной и будет оказываться тем, кто в ней действительно нуждается. Кодекс уже одобрен комитет облдумы по бюджету и налогам. Поэтому наша главная задача дать оценку общей концепции документа, - отметила она.

По словам представителя Контрольно-счетной палаты Волгоградской области - аудитора Михаила Татаринцева, обсуждаемый кодекс разработан на основе рекомендаций КСП. Его структура соответствует предложениям рабочей группы, которая его разрабатывала, и отличается простотой и понятностью. Главы кодекса сформированы по социальным категориям граждан.

Напомним, что КСП в 2015 году был проведен аудит системы социальной помощи (поддержки) населению Волгоградской области за 2014 год и текущий период 2015 года, которым установлено, что действующая система мер социальной помощи и поддержки граждан в Волгоградской области характеризуется значительным количеством видов пособий и выплат, которые требуют нормативной систематизации, большой долей расходов на меры, установленные сверх требований федерального законодательства, наличием мер социальной поддержки, дублирующих федеральные, а также назначаемых без учета критериев нуждаемости и адресности.

Председатель комитета социальной защиты населения Волгоградской области Зина Мержоева также отметила удобную структуру обсуждаемого кодекса, которая позволяет любому получателю соцпомощи почерпнуть из него исчерпывающую информацию о своих правах.

Участники заседания отметили, что проект Социального кодекса Волгоградской области требует уточнений, но его разработка дело нужное и своевременное. Кодекс дает четкое определение критериев нуждаемости в соцподдержке.

По итогам заседания, профильный комитет принял решение рекомендовать Волгоградской областной думе принять проект кодекса в первом чтении. Очередное заседание регпарламента состоится 18 ноября.

Фото автора
Обсуждения (0):

Возврат к списку