РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 08 Декабря 2016 облачно с прояснениями -14oC

12 Ноября 2015 13:42

Политика

куда сходить в Волгограде

Отношения Остравы и Волгограда крепнут и развиваются

Мэр Остравы (Чехия) Томаш Мацура ответил на вопросы корреспондента РИАЦ.

В конце октября в Волгограде прошел II Международный форум городов-побратимов с участием представителей МИД России, Европейского парламента, международных ассоциаций и городов-побратимов Волгограда из Китая, США, ФРГ, Эстонии, Японии, Чехии.

Главными темами представительного собрания стали развитие побратимского движения и общественной дипломатии. Корреспондент РИАЦ Олег Чеботарев попросил мэров городов-побратимов Волгограда поделиться своими мыслями относительно межнационального сотрудничества. Сегодня мы публикуем ответы мэра чешского города Остравы Томаша Мацура.

Мэр города-побратима из Чехии подчеркнул, что побратимские связи между двумя городами возникли уже много лет назад и с годами только окрепли. Через три года исполнится 70 лет побратимства Остравы и Волгограда.

Горожане и весь чешский народ никогда не забудут подвига советских солдат, отдавших жизни за освобождение Чехословакии. Именно поэтому 70-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне так широко праздновался в Чехии. И следует заметить, что во многих мероприятиях участвовала делегация из города-героя Волгограда.

Продолжаются контакты и в сфере культуры и искусства. В Остраве существует и пользуется немалой популярностью Русский Дом и Общество Русско-Чешской дружбы, которые постоянно организуют мероприятия, направленные на поддержку сотрудничества между жителями Остравы и Волгограда и народами России и Чехии вообще. В прошлом году в Остраве с успехом прошла специальная выставка, рассказывающая о жизни Волгограда и его людях.

Особое место в культурной жизни Остравы заняло представление потрясающей детской оперы «Брундибар» в исполнении талантливейших юных певцов и музыкантов Волгограда.

Есть уверенность, что побратимские отношения Остравы и Волгограда, проверенные временем, и дальше будут крепнуть и развиваться.

Напомним, опера «Брундибар» стала ярким символом борьбы с фашизмом. Инициатором первой постановки оперы на русском языке в городе-герое Волгограде стал Благотворительный фонд поддержки талантливых детей «ArtKids» и его руководитель, главный дирижер Волгоградского государственного театра «Царицынская опера» Юрий Ильинов. Проект был поддержан губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым.

Автор оперы – чешский композитор Ганс Краса. Он был отправлен в немецкий лагерь смерти Освенцим, где, вместе с юными заключенными организовал постановку своего детища. Большинство исполнителей погибли в газовых камерах, как и сам композитор. Опера была сыграна в 1942-1943 годах более 50 раз, став символом сопротивления фашизму.

Мэр Остравы Томаш Мацура родился в 1964 году в городе Карвина, он женат, имеет двоих детей. Окончил Экономический Университет в Праге. Возглавлял крупные чешские компании. В политику пришел в 2014 году, победив на выборах в Городскую Думу города Острава, а 6 ноября 2014 года, учредительным собранием Городской Думы был избран главой города.

Острава – третий по величине город в Чехии (после Праги и Брно) с более чем семисотлетней историей.

Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования