РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 27 Июня 2016 ясно +25oC

12 Ноября 2015 09:44

Прочее

куда сходить в Волгограде

Платный контент победит интернет-пиратство

Компания «Дом.ru», которая является одним из лидеров в предоставлении услуг широкополосного интернета в России, активно поддерживает замечательную традицию - каждый год проводить встречу журналистов со всей страны, которые пишут про телеком-индустрию. Каждый раз организаторы мероприятия предлагают для обсуждения новые актуальные темы. Так, например, в конце октября, в Екатеринбурге, мы собрались обсудить «Подводные камни телекома» - вопросы развития и улучшения новых технологий.

Для всех участников форума - это была уникальная возможность услышать мнение лидеров отрасли по целому ряду важнейших вопросов.

Первый докладчик - генеральный директор ИАА «TelecomDaily» Денис Кусков рассказал о рынке широкополосного интернета, который охватил уже более 29 миллионов домохозяйств. Каждый квартал 2015 года число пользователей данного вида интернета росло на 100, 150 и 250 тысяч соответственно.

Все мы, конечно, помним, что еще буквально пять или шесть лет назад, интернет был медленный и дорогой и не так широко распространен, сейчас же, к 2015 году, услуги сверхскоростного широкополосного интернета предлагают множество крупных игроков на рынке – «Ростелеком», «Эр-Телеком», «МТС», «Вымпелком» и другие. Эта ситуация, по законам рыночной экономики, ведет к улучшению качества предоставляемых услуг и понижению цен на них.

В такой ситуации, важным является понимание того факта, что, в принципе, все услуги, предоставляемые присутствующими на рынке компаниями – одинаковы, разница лишь в маркетинговых способах привлечения клиентов, которые, зачастую могут быть не идеально честными и слишком навязчивыми. Именно поэтому, очень важно выбрать свою компанию и оставаться лояльным клиентом, зная и будучи уверенным в том, что только она предоставит вам максимально лучшие услуги за приемлемую цену.

Именно про такие услуги, отличающие компанию «Дом.ru» от остальных участников рынка и говорил директор по маркетингу компании Андрей Чазов.

По его словам, «Дом.ru» в настоящее время готова предложить все возможное для своих клиентов, что бы они были счастливы и максимально лояльны.

Как уже было сказано выше, рынок интернет услуг входит в такую пору, когда важно лишь качество и клиентоориентированность, именно поэтому, перед лицом новых вызовов, компания делает упор на следующих аспектах: Из за роста количества пользовательских устройств, особенно смартфонов и планшетов, улучшения качества контента (перехода на HD и 4K), а также изменения структуры трафика (80% - это видео-контент) «Дом.ru», для удобства и сохранения своих клиентов, увеличивает скорость доступа к сети интернет, модернизирует телекоммуникационные сети, предлагает большее количество каналов и неизменно улучшает их качество, предлагая все новые и новые возможности просмотра. Так, к примеру, количество каналов HD за 6 лет выросло в 20 раз, средняя скорость трафика на клиента за тот же срок выросла в 8 раз, максимальная скорость на тарифах за схожую сумму выросла в 100 раз (с 2 мб/с в 2009 до 200 мб/с в 2015).

Требования клиентов к интернет-провайдерам за последние несколько лет заметно выросли, их интересует максимальное удобство. Никто не хочет откладывать какие-то свои дела или встречи что бы посмотреть определенную передачу по телевизору – «Дом.ru» предлагает функцию catch up - возможность просмотра интересующей программы в любое удобное время. Никто не хочет быть привязанным к одному устройству – поэтому контент компании можно смотреть на любом девайсе через услугу Multiscreen, никто не желает зависеть от провода «с интернетом», поэтому устройства Wi Fi пользуются бешеной популярностью не только в местах общественного пользования, но и домах.

На конференции поднималась также и другая тема – интернет-пиратство и альтернатива ему. Как я уже упоминал, скорость и качество предоставляемых услуг интернета растет. Это позволяет скачать с так называемых торрентов видеофайл любого объема. Это самым негативным образом влияет на репутацию нашей страны. Позор, что среди 25 самых популярных национальных сайтов - всего 2 легальных онлайн-кинотеатра и целых 15 пиратских сайтов. Именно поэтому, в своем выступлении генеральный директор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин рассказал о борьбе за легализацию контента, фактически о борьбе за репутацию нашей страны.

- Благодаря слаженным действиям участником ассоциации уже заблокирован ряд пиратских ресурсов. Пиратам придется несладко в нынешних реалиях, - подчеркнул Алексей Бырдин в своем эксклюзивном комментарии для РИАЦ.

Что же будет являться частью цивилизованного рынка легального инетрнет-контента? Это - платное телевидение, подстроенное под индивидуальные нужды клиентов. В настоящее время - львиную часть этого рынка составляет AVOD (Advertising Video on Demand) - это возможность легально смотреть фильмы, которые будут прерываться рекламой, как в обычном телевизоре. Это такие сервисы, как ivi.ru, rutube.ru, megogo.ru и другие. Об этих подробностях участникам съезда рассказал директор департамента ТВ и контента «J'son&Partners» Дмитрий Колесов. Он также отметил, что меньшие, но заметные доли рынка занимают следующие возможности легального просмотра видео-контента: TVOD (Transactional Video on Demand)- фактически видеопрокат в телевизоре клиента, SVOD (Subscription Video on Demand) - доступ к контенту по периодической подписке, например, знаменитый Netflix, который, кстати, пока еще не пришел в Россию именно из за обилия пиратского контента внутри нашей страны, а также EST (Electronic Sell-Through) - платный, но неограниченный доступ к контенту без права копирования и распространения.

За пределами нашей страны, ситуация принципиально другая. Там по 44% и 40% рынка соответственно занимают Youtube и Netflix. И лишь 10% - формат EST и 6% TVOD. Тут, надо признаться, можно услышать голоса некоторых любителей пиратского контента, мол, откуда брать деньги на платное кино, их нет. Но, это неправда. Деньги есть. Один лишь рынок нелегальных DVD дисков не так давно составлял около 3 миллиардов долларов. Сейчас весь оборот легальной киноиндустрии (диски и СМАРТ ТВ) составляет всего лишь один миллиард долларов, но зрителям предлагается не плохого качества экранная копия, а высококачественный кинопоказ в удобных условиях на любом устройстве. И это все за небольшие деньги либо за просмотр рекламных роликов.

В заключение, хотелось бы подвести краткие итоги екатеринбургского форума, обозначить основные тезисы:

Первое: Мы живем в уникальное время - конкуренция дает нам высокоскоростной интернет за небольшие деньги.

Второе: Компания «Дом.ru» предлагает клиентам не только высокую скорость доступа в Интернет, но и целый мультимедийный домашний комплекс.

Третье: Пиратство будет искоренено, а его альтернативой станет SMART TV - легальное высококачественное телевидение.

Ну, и четвертое: Екатеринбург - очень красивый город!

Фото автора
Автор: Олег Чеботарев
Комментариев (0)

Не указан элемент.

Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г.

ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования