РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 03 Декабря 2016 облачно -5oC

11 Ноября 2015 16:51

Наука

куда сходить в Волгограде

Студенты ССУЗов оценили перспективы модернизации среднего профессионального образования

В РИАЦ состоялся круглый стол с участием студентов четырех волгоградских ССУЗов, на котором шла речь о результатах и перспективах модернизации среднего профессионального образования.

Процесс слияния средних учебных заведений, который является начальным этапом их модернизации, начался в Волгоградской области в 2006 году и уже коснулся 33 учреждений. На сегодняшний день на их базе сформировано 15 профессиональных образовательных учреждений в Волгограде, Волжском, а также в Жирновском, Фроловском, Михайловском, Котовском и Новоаннинском районах.

На основе опыта учебных заведений, которые прошли процесс слияния, можно выделить позиции, которые стали, безусловно, положительным итогом этих процессов. Так, объединение дает возможность централизованного управления трудоустройством выпускников, эффективного использования материально-технической базы ССУЗов и бюджетных средств. К тому же, крупное образовательное учреждение – это всегда дополнительные мероприятия, конференции, смотры, конкурсы, что позволяет студентам развивать свои учебные и творческие способности.

«Волгоградский техникум железнодорожного транспорта и коммуникаций» возник как раз на основе слияния двух средних профессиональных учебных заведений в декабре 2013 года.

Александр Саганов, студент второго курса поступал уже объединенный ССУЗ. Он отмечает, что на его выбор повлиял как раз новый статус учебного заведения. Виктория Плотникова, студентка 2 курса рассказала, что техническое оснащение техникума сегодня отвечает всем современным требованиям: каждый кабинет оснащен компьютерами, проекторами, интерактивными досками, выросло число студентов, получающих стипендию, открылись новые специальности.

«Волгоградский строительный техникум» также пережил процесс слияния. В сентябре к нему присоединили училище №17 Тракторозаводского района. Рамазанова Альбина, будущий мастер столярно-плотничных и паркетных работ рассказала, что после соединения двух учебных заведений, у многих студентов появилась возможность проживать в общежитии, которого раньше не было у училища. А еще у ребятсейчас много совместных студенческих мероприятий, которые стали более дружными и многочисленными.

Дмитрий Литовченко, студент второго курса, отметил: все перемены оказались в лучшему:
- Есть программа Правительства о поднятии престижа рабочих профессий. В данном случае все рабочие профессии 17-го училища были сохранены, техникум взял их «под свое крыло». Так же, не секрет, что идет огромная экономия бюджетных средств. И еще - раньше моя специальность (строительство, эксплуатация зданий и сооружений), имела 75 бюджетных мест. В этом году их стало 100. И престиж профессии возрастает в разы. На защиту дипломов приходят работодатели. Работают у нас активно и стройотряды, в которых сейчас мы все работаем вместе. Также наш техникум недавно стал лауреатом в номинации «один из лучших техникумов России» в конкурсе, который проходил в Санкт-Петербурге.

«Волгоградский социально-педагогический колледж» и «Волгоградский педагогический колледж» сейчас только готовятся к объединению.
Демидова Мария, студентка социально-педагогического колледжа рассказала, что на 17 ноября учащиеся двух колледжей уже запланировали совместный флеш-моб, который должен дать дополнительные возможности для знакомства и дружеских отношений будущих сокурсников. Впрочем, ребята уже познакомились, благодаря своим студенческим активам.

Анастасия Уланкина, студентка социально-педагогического колледжа отметила:
-Плюсов в объединении много. Один из них – расширение колледжей и спектра профессий. Например, в нашем колледже есть специальности реклама, физическая культура правоведение. А в педагогическом колледже есть профессии музыканта, хореографа, которых пока нет у нас. А еще у нас появилось много совместных интересных идей. Также в педагогическом колледже сейчас нет традиции сотрудничества с педагогическим университетом, а у нас есть, и для ребят из сегодняшнего педколледжа это будет большой плюс. Это открывает для них новые перспективы для поступления в ВУЗ.

Виктория Котляр, студентка «Волгоградского педагогического колледжа»:
-Мы уже познакомились с ребятами из социально-педагогического колледжа, мы уже работаем над созданием общей эмблемой объединенного колледжа. Мы только за улучшения, которые произойдут для всех нас. 
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования