РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 09 Декабря 2016 облачно с прояснениями, снег -1oC

11 Ноября 2015 16:35

Экономика и бизнес

куда сходить в Волгограде

Волжский «Метеор» планирует выйти на рынок Ирана

11 ноября в г. Волжский на производственной базе АО «Завод “Метеор”» состоялось рабочее совещание комитета промышленности и торговли Волгоградской области. Темой совещания стало участие волжского предприятия в программе импортозамещения.

Сегодня завод «Метеор» является ведущим предприятием российской пьезоэлектронной промышленности. Он специализируется на разработке и производстве кварцевых резонаторов, генераторов и фильтров. Отдельным направлением, специалисты волжского завода освоили производство элементов по СВЧ технологиям (FBAR-резонатор), которые применяются в оборудовании для космической и сотовой связи. В целом, продукция «Метеора» используется более чем в половине современных российских систем радиосвязи, навигации, авионики и радиолокации.

Перед началом совещания его участникам и представителям СМИ устроили экскурсию по заводу. Показали производственные участки: химический, металлизации, сборки, настройки, герметизации. На всех участках поддерживается стерильная чистота – случайная пылинка может отразиться на работе будущих микросхем. Кроме того, в производственных помещениях предприятия в любое время года поддерживаются одинаковый микроклимат – 22 градуса тепла и 40-процентная влажность. Сборка микросхем происходит с точностью 0,8 микрон.

Все эти сложности в производстве стоят того. Кварцевые кристаллы работают наиболее стабильно и используются практически во всех гаджетах, как гражданского, так и оборонного назначения. Поэтому продукция завода пользуется неизменным спросом. Хотя, по словам генерального директора АО «Завод “Метеор”» Юрия Валова, производственные мощности предприятия загружены далеко не полностью. Причина проста – ниша, в которой работает «Метеор» плотно занята европейскими, китайскими и малазийскими производителями. Конкуренция очень высока, и что бы отвоевать свое место «под солнцем» на рынке радиоэлектроники мало выпускать качественную продукцию, нужно еще, чтобы она выигрывала по стоимости. А для этого необходимо самое современное оборудование.

Эту проблему руководство завода решило в прошлом году, проведя полную модернизацию производства. Это стало возможным благодаря участию предприятия в федеральных целевых программах (ФЦП). Так совокупный объем средств направленных на техническое перевооружение в рамках ФЦП за 2011-2014 годы составил 411,4 млн рублей, из них средства федерального бюджета 281 млн рублей.

Завоевать рынок помогает и объявленная в стране программа по импортозамещению. В ее рамках, многие российские предприятия налаживают производство приборов, в которых используют компоненты, изготавливаемые на волжском заводе.

- Естественно, спрос на нашу продукцию растет. И то перевооружение, которое мы провели, позволяет его удовлетворить и определенным образом зарекомендовать себя на будущее. Мы подали заявки о производстве двух компонентов по программе импортозамещения. Сегодня ведется их разработка и, надеюсь, с помощью профильного комитета администрации Волгоградской области, мы получим в этом направлении государственную поддержку, - рассказал гендиректор.

Он также сообщил о планах предприятия по экспортной деятельности. Данный вопрос становится особенно актуальным, так как завтра, 12 ноября, в Москве состоится заседание межправительственной российско-иранской комиссии по налаживанию экономического сотрудничества между двумя странами.

- Сегодня объем потребления радиоэлектронных компонентов на мировом рынке исчисляется миллиардами, и мы видим широкие перспективы в выходе нашей продукции на рынки Ирана, Индии и Вьетнама. Наш завод рассчитывает на сотрудничество с предприятиями этих стран в рамках межправительственных соглашений, - подчеркнул Юрий Валов.

Как отметил председатель облпромторга Роман Беков, индустрия Волгоградской области успешно осуществляет госпрограмму импортозамещения. На сегодняшний день по ней работают 18 предприятий, выпускающие продукцию промышленного производства, замещающую зарубежные аналоги с общим объемом 22 млрд рублей. Еще 33 предприятия Волгоградской области налаживают импортозамещающее производство.

- Комитет промышленности и торговли выполняет задачу поставленную губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым по адресной работе с каждым промышленным предприятием для развития их потенциала. Количество предприятий региона, участвующих в программе импортозамещения постоянно растет и за полгода выросло на 50 процентов, - заявил он.

Фото автора
Автор: Андрей Бондарев
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования