РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 08 Декабря 2016 облачно -7oC

11 Ноября 2015 13:31

Общество

куда сходить в Волгограде

В Волгограде подведены первые итоги модернизации водопроводного хозяйства

Андрей Бочаров встретился с руководством компании «Концессия водоснабжения».

Волгоградский губернатор сегодня провел совещание с председателем Совета НФА (Национальной Фондовой Ассоциации) по концессионным проектам, первым заместителем генерального директора ЗАО «Лидер» Юрием Сизовым, руководством ОАО «Концессия водоснабжения», Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру, НП «Российское теплоснабжение».

На совещании были обсуждены первые итоги работы компании «Концессия водоснабжения» в городе, опыт волгоградского региона по созданию концессии в сфере ЖКХ, а также перспективы дальнейшего развития коммунальной системы Волгограда.

– 125 лет назад на территории Царицына вскладчину был создан водоканал, – отметил глава региона. — И купцы, и горожане долго шли к этому. Стоимость была 215 тысяч рублей. Второе рождение водоканала состоялось в 20-х годах, когда трубы восстанавливали после гражданской войны. Третья дата рождения — 5 мая 1943 года, после Сталинградской победы. Сегодня волгоградский водоканал переживает свое четвертое рождение.

Следует отметить, что Водоканал встречает юбилей на явном взлете. Этому в немалой степени способствовало заключение концессионного соглашения между администрацией Волгограда и компанией «Концессии водоснабжения» сроком на 30 лет на сумму в 58 миллиардов рублей. Соглашение обеспечило реальное финансирование мероприятий по модернизации Горводоканала на долгосрочной основе. По объему подтвержденных инвестиций волгоградский концессионный проект — самый крупный из коммунальных проектов не только в России, но и Европе.

К моменту заключения соглашения водопроводные сети Волгограда находились в ужасающем состоянии. Два десятилетия стагнации в экономике хозяйства привели к тому, что степень износа данных сетей составляла 78 процентов. В год происходило до 5,5 тысяч аварий. Из-за этого потеря воды в сетях водоканала достигала около 100 млн. тонн в год, что составляет 50 процентов от общего объема поднимаемого с Волги жизненно необходимого для человека ресурса.

Компания разработала двухлетнюю программу, которая позволит кардинально сократить эти потери и снизить степень износа водопроводных сетей до 55 процентов. Уже ведутся активные работы по обновлению сетей. Впервые в Волгограде сети обновляются такими крупными масштабами. Начата реконструкция участка магистрального водопровода на Центральной набережной диаметром 1000 мм и протяженностью 1,7 километров от здания Речпорта до улицы 7-й Гвардейской. В 2015 году компания планирует восстановить 25 километров водопроводных сетей. В рамках двухлетней программы – 200 километров.

В 2016 году начнется реконструкция насосных станций на острове Голодный, где износ оборудования достиг своего апогея. На объекте будет установлено самое современное оборудование – предполагается использовать опыт Мюнхена. Затем будет осуществлена реконструкция очистных сооружений в поселке Гумрак.

Одним из новшеств в работе Водоканала станет внедрение телеметрии в городских сетях, что позволит усилить контроль за их работой. Также для более эффективной работы МУПа концессионер приобретет большое количество современной спецтехники.

Вся позитивная работа идет в русле инициатив Андрея Бочарова, который в самом начале своей деятельности на посту губернатора Волгоградской области обозначил как ключевую задачу наведения порядка в ЖКХ для вывода качества жизни в регионе на новый, достойный уровень. Именно губернатор инициировал масштабную и последовательную работу по оздоровлению коммунальной сферы. Для решения задачи повышения качества водоснабжения и водоотведения Волгограда в отрасль впервые удалось привлечь частные инвестиции.

На сегодняшнем совещании были подведены первые итоги совместной работы по модернизации жилищно-коммунального хозяйства миллионного Волгограда, которые внушают определенный оптимизм.

– Наша общая задача — обеспечить жителей качественным водоснабжением по доступной цене, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Для этого необходимы терпение, средства и время. И самое главное – понимание общей цели.

Фото: http://www.volganet.ru/

Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования