РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 04 Декабря 2016 облачно -2oC

11 Ноября 2015 08:58

Политика

куда сходить в Волгограде

В Волгограде ужесточаются меры воздействия на коммунальных должников

В Волгограде предпримут новые меры воздействия на должников за энергоресурсы.

Новые меры воздействия начнут применяться с 1 января 2016 года, в соответствии с принятым 3 ноября 2015 года федеральным законом N 307-ФЗ. Закон носит название «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов».

Принятие закона обусловлено критическим состоянием проблемы неплатежей за энергоресурсы в сфере электроэнергетики, теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения. В связи с этим предусматривается ряд мер, направленных на повышение платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов и введение дополнительных правовых гарантий для поставщиков таких ресурсов.

Пени и штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг и энергоресурсов предусмотрены для всех категорий плательщиков, включая население. При этом для граждан, ТСЖ и ЖСК режим их взимания смягчен - за неоплату жилого помещения и услуг ЖКХ в первый месяц просрочки пени отменены, а их начисление начинается со второго месяца неоплаты. Для управляющих компаний, тепло- и водоснабжающих предприятий пени будут начислять уже с первого дня просрочки платежа, а размер пени значительно увеличится при длительной неоплате долга.

Злостных «неплательщиков», в качестве меры воздействия, обяжут в качестве доказательств платежа предоставить поставщикам энергоресурсов независимую банковскую гарантию.

Меры административного воздействия, предусмотренные изменениями в КоАП РФ, будут применяться в отношении нарушителей платежной дисциплины с 1 января 2016 года. Так, за просрочку оплаты электроэнергии, газа, тепловой энергии или теплоносителя штрафы для организаций составят от 100 до 300 тыс. руб., должностные лица заплатят штраф в размере от 40 до 100 тыс. руб. или могут быть дисквалифицированы на срок от двух до трех лет.

Законом увеличивается до одного года срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении, газоснабжении.

– Вступление в силу требований данного федерального закона будет дисциплинировать управляющие организации, - считает руководитель департамента ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда Алексей Сивокоз. - Ведь своевременное поступление платежей за поставленные тепло, воду, электроэнергию, газ даст возможность коммунальным предприятиям выполнить в срок запланированные ремонтные работы, рассчитаться с поставщиками ресурсов. Это обеспечит снижение количества аварий на городских коммунальных сетях, обеспечит бесперебойную подачу тепла и горячей воды в жилые дома, больницы, школы, детские сады.

Фото: http://www.volgadmin.ru/

Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования