РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 08 Декабря 2016 облачно с прояснениями -14oC

10 Ноября 2015 15:08

Общество

куда сходить в Волгограде

И мы сохраним тебя, русская речь

«И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово…..». Эти строки Анны Ахматовой часто повторяет своим студентам доктор филологических наук, профессор кафедры общего и славяно-русского языкознания Волгоградского государственного социально-педагогического университета Василий Супрун. «Русский язык сегодня необходимо поддерживать и не только внутри нашей страны, но и за рубежом. Эта мера назрела уже давно» – считает профессор Супрун.

10 ноября стало известно, что Президент России Владимир Путин утвердил Концепцию господдержки и продвижения русского языка за рубежом. Востребованность и распространенность языка за рубежом - важнейшие показатели авторитета государства и его влияния в мире. "В связи с этим русский язык необходимо рассматривать в качестве одного из основных инструментов продвижения и реализации стратегических внешнеполитических интересов Российской Федерации" - следует из документа, опубликованного на сайте Кремля.

На сегодняшний день, по оценкам экспертов, общее количество владеющих русским языком превышает 260 млн человек. По этому показателю он занимает пятое место в мире. А когда-то, теснил с четвертого места испанский. В концепции, утвержденной главой Государства говорится: "На современном этапе развития международных отношений поддержка и продвижение русского языка в зарубежных странах имеют для Российской Федерации особое значение и актуальность, поскольку в конце XX века проявились и продолжают сохраняться тревожные тенденции снижения интереса к русскому языку и сужения сфер его применения в ряде стран и регионов, в том числе и там, где для значительной части населения он является родным".

Президент утвердил и другую концепцию - "Русская школа за рубежом". Она определяет приоритетные цели и задачи госполитики в отношении общего образования на русском языке в международном образовательном пространстве, подходы к обеспечению доступа к общему образованию на русском языке за рубежом, а также виды господдержки соответствующих образовательных организаций.

Об этих направлениях, ставших теперь государственной задачей, состоялся наш разговор с доктор филологических наук, профессором кафедры общего и славяно-русского языкознания Волгоградского государственного социально-педагогического университета Василием Супруном.

-Василий Иванович, насколько актуальны сегодня задачи, прописанные в Концепции, утвержденной президентом?

-Все страны, более или менее заботящиеся о своем имидже и продвижении своем в мире, уже давно создали отвечающие этим задачам государственные структуры. Сейчас вот Китай показывает нам пример со своим Институтом Конфуция. Кто еще несколько лет назад интересовался китайским языком? А сейчас этот язык у нас изучается и в ВУЗах и в школах, и конкурсы различные проводятся. Видно, что Китай выделяет огромные средства на пропаганду своего языка, на создание положительного образа страны и добиваются хороших результатов. Я уже не говорю про немецкий Институт Гете, испанский Фонд Сервантеса, французские формы продвижения языка, которыми занимается посольство Франции в России, различные англоязычные фонды. Это все учреждения, которые занимаются своей работой планомерно и с государственной поддержкой.

У нас создано много структур за рубежом, но они все-таки отвечают другим задачам, даже пропагандируя нашу культуру. Язык – это совсем другое.

Сейчас ведь от русского языка отказываются даже в бывших братских государствах. Я, например, был в Душанбе, столице Таджикистана. Так вот в этой стране во многих кишлаках русский язык уже не преподают, и многие не умеют говорить на русском языке. Я думаю, что и в нашей стране в некоторых республиках Закавказья, владение русским языком оставляет желать лучшего. Язык теряет позиции. Тех масштабов, которые были при Советском Союзе, мы, конечно, не скоро достигнем.

Ведь престиж страны – это не только политическая составляющая, но и экономическая. И в этом смысле распространение русского языка, обязательно, принесет свои дивиденды. Я думаю, что с помощью русской культуры, русского языка, можно преодолеть многие негативные тенденции. Тем более, в тех странах, которые относятся к нам по-доброму.

Вот, сейчас говорят, что Европа закрылась от нас. При всех сложностях, в близких мне, например, Чехии и Словакии, растет интерес к русскому языку. Там открываются все новые и новые классы по его изучению. Приезжают ко мне бывшие ученики и рассказывают: сегодня их приглашают преподавать русский язык. В Китае живут три моих ученицы, кандидаты наук, профессора, достигли высоких постов. Они рассказывают, что приходят к ним люди, которые иногда просят: давайте срочно научимся русскому языку, потому что нам надо ехать в Россию, там деловые контакты. В Душанбе я видел, как открыты дети русскому языку, просто удивительно. В семьях хранится память о русском языке.

Связи все равно восстановятся. И экономические, и политические. А сейчас нужно делать то, что возможно. И Концепция господдержки и продвижения русского языка за рубежом, утвержденная Президентом – она, на мой взгляд, очень и очень своевременна. Думаю, что при правильной господдержке, продвигая и популяризируя русский язык сейчас, мы многое можем сделать для будущего экономического роста.

Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования