РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 05 Декабря 2016 ясно -4oC

10 Ноября 2015 11:53

Экономика и бизнес

куда сходить в Волгограде

Обязательства перед коллективом «Химпрома» выполнены

9 ноября в администрации Волгоградской области состоялось межведомственное совещание, под председательством главы региона Андрея Бочарова, на котором обсуждались вопросы реализации мероприятий по обеспечению мер промышленной и экологической безопасности, а также сохранности имущества «Химпрома».

Напомним, с 2003 года ВОАО «Химпром» работает с убытком. В 2012 году на заводе введено конкурсное производство. В конце 2014 года по решению собрания кредиторов хозяйственная деятельность предприятия остановлена. Общая сумма кредиторской задолженности «Химпрома» составляет сегодня порядка 14 миллиардов рублей.

С самого начала работы по решению проблем «Химпрома» глава региона определил три основные задачи — выполнить все социальные обязательства перед коллективом предприятия; обеспечить промышленную и экологическую безопасность при проведении его санации; разработать варианты дальнейшего использования производственной площадки.

- Обязательства региона по первому этапу выполнены в полном объеме. Нам необходимо понятное решение по дальнейшему использованию площадки «Химпрома». Для этого все стороны должны соблюдать договоренности, которых мы вместе достигли, — подчеркнул губернатор.

Как доложил председатель регионального комитета промышленности и торговли Роман Беков, на сегодняшний день 3350 работников «Химпрома» получили все положенные им компенсации на общую сумму 270 миллионов рублей. На предприятии трудятся в настоящее время 492 человека.

На совещании, в котором приняли участие представители «Ростеха», организаций-кредиторов, силовых ведомств, Ростехнадзора и профсоюза, было отмечено, что администрация Волгоградской области выполнила все обязательства по осуществлению выплат уволенным сотрудникам. Председатель областной организации «Росхимпрофсоюза» Нина Кулыгина поблагодарила за это власти региона и отметила, что сегодня продолжается работа по трудоустройству людей.

- Мы пригласили представителей компании «Еврохим», которые всех желающих взяли на учет, им предложены места на двух пускаемых перерабатывающих объектах. Также пошли навстречу руководители «Каустика», «Омсктехуглерода», которые предоставили места для желающих трудоустроиться на этих заводах. Сейчас основная задача — решить вопрос по остальным работникам, которые предупреждены об увольнении, - рассказала она.

Андрей Бочаров подчеркнул, что вопросы первого этапа реорганизации «Химпрома» удалось решить при поддержке Минпромторга РФ и других федеральных ведомств, обусловленной «исключительностью предприятия и особым отношением к Волгоградской области». В то же время с момента последнего заседания рабочей группы на «Химпроме» произошли кадровые изменения в конкурсной дирекции, не согласованные с администраций региона, хотя ранее были достигнуты договоренности об открытом обсуждении назначений.

Также губернатор отметил, что располагает информацией о предотвращенных хищениях с территории завода.

- Я сегодня попросил присутствовать здесь представителей силового блока. Мы занимаемся пресечением незаконного вывоза части оборудования с «Химпрома». У нас есть достоверная информация о готовности к вывозу ряда объектов, — сказал глава региона.

Он напомнил, что невыполнение сторонами своих обязательств может нарушить планомерный процесс санации, затруднит выработку дальнейших вариантов использования площадки.

Добавим, что в настоящее время основные источники промышленных угроз на площадке предприятия ликвидированы. Дегазация проведена на 65% от запланированного объема. Основная часть особо опасных химических веществ перемещена с территории завода. Рассматриваются вопросы обеспечения безопасности объектов завода в зимний период, продолжается работа с инвесторами для создания новых современных и эффективных производств на площадке «Химпрома».

Фото: ahtubatv.ru
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования