Пятница 24 Ноября, 2017 г.
Доллар 58.46 Евро 69.18
облачно СЃ прояснениями +1° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгоградской области разрабатывается бюджет устойчивости и ответственности

/ Политика
10 Ноября 2015 09:35
604
В Волгоградской области разрабатывается бюджет устойчивости и ответственности

Депутаты облдумы обсуждают параметры бюджета Волгоградской области.

Как уже сообщалось, основные позиции бюджета, который снова разработан на три года, 2016-2018 годы, были впервые представлены на публичных слушаниях в докладе заместителя губернатора – председателя комитета финансов Волгоградской области Александра Дорждеева.

Сегодня в областной Думе проходит широкое и всестороннее обсуждение проекта. Главной особенностью бюджета является то, что он впервые планируется как профицитный: доходы должны превысить расходы. Шаг тем более смелый, что область, как и вся страна, сегодня живет в непростой экономической обстановке. Тем не менее, как отмечают депутаты, бюджет на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов – это бюджет устойчивости и ответственности. При этом ответственность понимается, прежде всего, как осуществление социальных выплат и зарплат вовремя и в полном объеме.

Заместитель председателя областной Думы, председатель комитета по бюджету и налогам Станислав Коротков отмечает продуктивное взаимодействие региона с федеральным центром:

– Понимая все наши сложности, федерация планирует обратить особое внимание на обеспечение сбалансированности региональных бюджетов и предусмотреть различные формы и инструменты финансовой помощи субъектам. В 2016 году безвозмездные поступления планируются в объеме 14,1 млрд. рублей.

Вице-спикер, Сергей Горняков отметил усилия властей по оптимизации бюджетных расходов на содержание государственных структур:

– В докладе прозвучало, что с целью экономии в регионе проведена работа по реорганизации госучреждений, экономический эффект в 2014 году составил 746 млн. рублей, до конца 2015 года прогнозируется в объеме 428,5 млн. рублей. Высвободившиеся средства, в том числе, направлены на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы, в соответствии с майскими Указами Президента Российской Федерации.

Еще одна особенность будущего главного финансового документа региона заключается в том, что он сформирован на основе государственных программ. В 2016 году будут действовать 35 госпрограмм, охватывающих вопросы образования, здравоохранения, социальной политики, культуры, спорта, экономики. В структуре расходов по-прежнему будет превалировать социальная составляющая – более 68% от общего объема расходов или 48,7 млрд. рублей. Продолжится модернизация дошкольных образовательных учреждений, обеспечение жильём детей-сирот, развитие социальной и инженерной инфраструктуры на селе, строительство сельских дорог. Предусмотрены расходы по дальнейшей газификации населенных пунктов Волгоградской области.

Вместе с тем, особо выделяется необходимость провести инвентаризацию государственных программ, выработать чёткие механизмы оценки их эффективности, а также важность совершенствования системы социальной поддержки граждан по критериям адресности и нуждаемости.

Председатель аграрного комитета областной Думы Владимир Струк выразил удовлетворение тем, что при формировании проекта областного бюджета предусмотрено сохранение на уровне 2015 года объема средств на развитие сельского хозяйства. Напомним, что сейчас аграриям предоставляются субсидии по 38 направлениям.

Председатель областной Думы Николай Семисотов отметил, что в областном бюджете будут предусмотрены необходимые ресурсы для выполнения принятых обязательств и программ, для финансирования важнейших проектов. В целом, разработанный проект направлен на обеспечение устойчивости бюджетной системы Волгоградской области, подчеркнул спикер.

Фото: http://infinica.ru/

Обсуждения (0):

Возврат к списку