РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 10 Декабря 2016 облачно +1oC

09 Ноября 2015 16:31

Наука

куда сходить в Волгограде

Юные таланты из Волгоградской области приблизились к финалу всероссийской олимпиады

На решение математической задачи - четыре часа. На столе – только авторучка, карандаш и чистая тонкая тетрадка. Никаких телефонов, калькуляторов и планшетов. Задания заключительного этапа олимпиады «Сириус» школьники начали делать одновременно во всех южных регионах России. Заключительный отборочный этап состоялся 8 ноября на базе Волгоградского мужского педагогического лицея и собрал более 60 участников. Это – ученики 7-9 классов, успешно прошедшие предварительный конкурсный отбор, а также учащиеся 10-11 классов – победители и призеры регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике.

Если волгоградцы смогут пройти финальное испытание, они станут участниками Южной математической смены в образовательном центре "Сириус". В нее попадут 200 школьников из регионов Южного, Северо-Кавказского федеральных округов, Республики Крым и города Севастополь. Смена ориентирована на выявление одаренных учащихся в каждом из регионов.

Образовательный центр «Сириус» создан в 2014 году по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина. Деятельность осуществляется при поддержке и координации Министерства науки и образования Российской Федерации, Министерства спорта Российской Федерации и Министерства культуры Российской Федерации. Цель работы образовательного центра «Сириус» – раннее выявление, развитие и профессиональная поддержка одарённых детей.

Воспитанник мужского педагогического лицея, семиклассник Дмитрий Потапов рассказал о своем участии в математическом состязании: «Решил принять участие, потому что это позволяет пройти мне на более высокую ступень развития. В четвертом классе на районной олимпиаде я занял первое место в Кумылженском районе». По его мнению, самое трудное в подобных испытаниях – это задания, которые не связаны со школьной программой: то есть, на логику.

Еще один участник олимпиады – ученик волгоградского лицея №2 Кирилл Косицын – считает математику не просто школьным уроком, а залогом интеллектуальной дисциплины. Умение сконцентрироваться – это легко: надо просто избавиться от посторонних мыслей. «В этой науке точные правила, мне их легче запомнить», – признался он.

Окончательный список участников смены, сформированный по итогам заключительного тура, будет готов 15 ноября. Победители поедут в Сочи. Начальник отдела регионального комитета образования и науки Лидия Ярославцева подчеркнула: все, кто дошел до федерального тура, с честью прошли отборочный региональный этап. А это значит, что для Волгоградской области они – уже победители.

Фото: volganet.ru
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования