Вторник 28 Марта, 2017 г.
Доллар 57.42 Евро 61.86
облачно СЃ прояснениями +6° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгограде почтили память жертв расизма, фашизма и антисемитизма

/ Общество
09 Ноября 2015 13:49
722
На одной из верхних террас Мамаева Кургана, прошло памятное мероприятие, посвященное международному дню против расизма, фашизма и антисемитизма «Никогда снова!», в котором приняла участие молодежь Волгоградской области.

Мероприятие началось с траурного митинга, посвященного погибшим в немецких концлагерях: Дахау, Бухенвальде, Майданеке, Освенциме, Зонебургской тюрьме, Саласпилсе и других минутой молчания.

- Сегодняший митинг проходит в Волгограде впервые, - рассказал старший методист «Волгоградпатриотцентра» Максим Макаров. - Дата 9 ноября, день когда весь мир отдает дань памяти жертвам фашизма, расизма и антисемитизма.Посвящен он событиям 30-х годов прошлого столетия, когда в Германии прошли первые погромы. В память всех жертв погибших тогда, и позже, в том числе и в концлагерях и отмечается эта дата. В мероприятии принимают участие волонтеры из корпуса «70 лет Победы», студенты, учащиеся, воспитанники военно-патриотических клубов, ветераны и представители исполнительной власти.

В числе приглашенных на мероприятие была и Галина Александровна Сажина, - узник нацистского концлагеря Освенцим, председатель областного отделения Российского союза бывших малолетних узников концлагерей, которая рассказала о тяжелых военных годах, о самом тяжелом периоде своей жизни, - времени, проведенном в концлагере, а так же дала наставление современной молодежи.

- Учитывая сегодняшние события историческую память необходимо сохранять. - отметила член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Лебедева. - Молодежь не должнга забывать о том, что происходиловгоды второй мировой войны. Сегодняшний митинг как раз и посвящен узникам концлагерей и всем павшим жертвам фашизма, расизма и антисемитизма. Об этом необходимо помнить, чтобы никогда не позволить подобному повториться.

- Начинать традицию проводить митинг памяти именно на Мамаевом кургане символично, потому что здесь лежит большое количество погибших, которые сражались не за идеологические и политические ценности, а за свою Родину, - подчеркнул заместитель руководителя федерального агентства по делам молодежи Сергей Чуев.

По завершению мероприятия состоялась церемония возложения венков и цветов к скульптуре Скорбящей Матери, которая представляет собой собирательный образ советских женщин, потерявших своих близких на войне. И в то же время это гневный протест против войн, уносящих миллионы молодых жизней.
Обсуждения (0):

Возврат к списку