РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 06 Декабря 2016 облачно 0oC

09 Ноября 2015 12:33

Общество

куда сходить в Волгограде

«Скорая помощь» останется для волгоградцев бесплатной

В Волгоградской области в рамках государственно-частного партнерства для станций скорой медицинской помощи будут приобретены новые автомобили. Руководители медицинских учреждений заключат контракты с транспортными компаниями на оказание услуги в виде покупки машин для перевозки пациентов. Планируется, что это будут комфортные автомобили с климат-контролем, оборудованием и со сроком гарантии 5 лет. Примерная стоимость проекта – 1,5 миллиарда рублей. Деньги на данные цели будут направлены из средств ОМС.

- Сейчас в области работают 4 станции скорой медицинской помощи – в Волгограде, Волжском, Камышине и Михайловке, - рассказал главный специалист скорой медицинской помощи комитета здравоохранения Волгоградской области Василий Данилов. - Круглосуточно по вызовам выезжают порядка 238 бригад. В их распоряжении 282 машины. Их износ составляет почти 70%. Одновременная замена всех автомобилей является проблемой для сферы здравоохранения. Поэтому именно государственно-частное партнерство позволит решить вопрос с нехваткой карет скорой помощи. Пациента не должно волновать, государственная это машина или частная. Главное для него – качественное оказание медпомощи. И это для нас самое важное.

Обновление автопарка позволит более качественно и мягко доставлять пациентов до места назначения. Кроме того, комфортные условия важны не только для больных, но и для врачей, многие из которых, годами работая на нынешних автомобилях «неотложки», зарабатывают болезни опорно-двигательного аппарата. Еще одна проблема – это хранение лекарств в автомобиле, которую тоже должно решить новшество. В новых «каретах скорой помощи» будет климат-контроль, который позволит проводить пациентам некоторые процедуры прямо в автомобиле, а также правильно хранить препараты.

Самое важное – машины будут работать в круглосуточном режиме, и по-прежнему «скорая помощь» будет являться для волгоградцев абсолютно бесплатной.

- Когда только зашла речь о государственно-частном партнерстве в сфере скорой помощи, появилась информация, что за вызов «неотложки» будут брать деньги, - отметил председатель общественного совета медицинских работников Олег Кузнецов. – Хочу опровергнуть эти слухи. Платной «скорой помощи» не будет. Сотрудничество с частниками направлено только на улучшение оказания медпомощи жителям региона, созданию для пациентов более комфортных условий во время перевозки. 
 
К слову, государственно-частное партнерство в здравоохранении в Волгоградской области развивается в нескольких направлениях.

- Такие договора подписываются и в организации питания пациентов, стирки белья, аренды, - прокомментировала председатель комиссии по здравоохранению Общественной палаты Волгоградской области, главный врач областной клинической больницы № 1 Нина Черняева. – Мы делали глубокий экономический анализ и пришли к выводу, что государственно-частное партнерство более выгодно. Что касается транспортной проблемы. Порой доставка больных, особенно тяжелобольных из отдаленных районов, на тех автомобилях, что есть сейчас, отрицательно действует на состояние пациента. Поэтому новые машины, которые планируется приобрести в рамках партнерства с частными компаниями, оборудованные всем необходимым, позволят сохранить здоровье человека, а не ухудшить его. Самое главное для людей – это бесплатность, доступность и качество. На это мы должны быть ориентированы. 
Автор: Евгения Савичева
Комментариев (1)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования