РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 11 Декабря 2016 облачно, небольшой дождь 0oC

06 Ноября 2015 09:46

Общество

куда сходить в Волгограде

Волгоградским школьникам расcкажут о работе поисковиков

В нашей стране поисковое движение стало уникальным явлением, преодолевающим современные социальные проблемы и решающим важнейшие государственные задачи. Поисковая деятельность направлена на увековечение памяти павших или пропавших без вести воинов, установление их имен и судеб.

11 ноября 2015 года с 12.35 до 13.35 состоится очередная лекция в МОУ СШ №110 Кировского района Волгограда, посвященная международному дню против фашизма, расизма и антисемитизма (9 ноября). В ходе лекции участникам мероприятия будут представлены данные о немецких концлагерях и судьбах советских военнопленных.

Ежегодно в ряды поисковых отрядов вливается новая молодежь. Поэтому деятельность поисковых отрядов должна включать не только экспедиции и захоронения, но и дополнительную программу обучения. В помощь начинающим поисковикам Волгоградской области и тем, кто хотел бы поближе познакомиться с поисковой деятельностью, сотрудниками ГБУ ВО «Центр патриотической и поисковой работы» была разработана программа лекториев в рамках проекта «Школа юного поисковика». В декабре 2015 г. планируется распространение одноименного методического пособия среди поисковых отрядов на базе общеобразовательных школ и иных учебных заведений, учреждений дополнительного досуга молодежи, военно-патриотических клубов муниципальных районов Волгоградской области. Координаторами проекта являются специалисты ГБУ ВО «Центр патриотической и поисковой работы», которые готовы оказать консультативную помощь всем заинтересованным.

Программа актуальна тем, что в настоящее время государство уделяет большое внимание делу по увековечению памяти павших или пропавших без вести в период Великой Отечественной войны. Образовываются новые поисковые отряды, которые нуждаются в ознакомлении с некоторыми аспектами поисковой деятельности и приобретении навыков в данной области. Программа направлена на решение современных проблем, связанных с созданием условий для всестороннего развития молодого поколения, приобщения его к общечеловеческим ценностям, интеллектуального и духовного развития личности, приобретения разносторонних навыков поисковой деятельности.

Программа «Школа юного поисковика» является военно-патриотической, общекультурной и учебно-познавательной. В ней предусмотрена теоретическая подготовка к проведению раскопок, организации поисковых экспедиций, освоение методики исследовательской работы, работа с архивными документами и другими историческими источниками, приобретение туристских навыков, умения работать с медальонами, специальным оборудованием, походы, экспедиции. Лектории позволяют понять важность единообразия приемов проведения поисковых и эксгумационных работ, единой терминологии. Возрастная категория молодых людей, участвующих в реализации программы, - от 14 до 18 лет. Программа предполагает также групповые или индивидуальные формы обучения.
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования