РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 06 Декабря 2016 облачно 0oC

05 Ноября 2015 14:05

Политика

куда сходить в Волгограде

Проект бюджета Волгоградской области прошел публичные слушания

Сегодня в Волгограде прошли публичные слушания по проекту регионального бюджета.

В слушаниях, прошедших в конференц-зале Волгоградского филиала РАНХиГС, приняли участие представители общественности, исполнительной власти, депутаты всех уровней.

Основной доклад представил заместитель губернатора - председатель областного комитета финансов Александр Дорждеев. Проект бюджета охватывает 2016-2018 годы. Область приняла решение продолжить формирование бюджета на три года, при этом изменен срок его сдачи с 15 октября на 15 ноября текущего года. В основу главного финансового документа региона положены два стратегически важных документа: основные направления налоговой политики и основные направления бюджетной политики на 2016–2018 годы.

Впервые за долгие годы региональный бюджет планируется бездефицитным, с профицитом в 4,3 млрд. рублей. По прогнозу областного комитета финансов, расходы областного бюджета на 2016 год составят 71 миллиард рублей, доходы — 75,3 миллиарда.

Проект рассчитан по двум вариантам: базовому и умеренно-оптимистичному. Первый исходит из нынешнего состояния экономики и предполагает увеличение валового внутреннего продукта на 2,3-2,4 процента. Умеренно-оптимистический вариант исходит из оптимизации ситуации на рынке энергоносителей, а также прекращения, хотя бы, частичного внешних санкций. Здесь увеличение ВВП планируется уже на 3,1-3,3 процента. Жилищное строительство к 2018 году должно выйти на уровень сдачи в эксплуатацию жилья в 1350 тысяч квадратных метров, а средняя зарплата должна вырасти до 31300 рублей вместо нынешних 23850.

Увеличено на 2,3 млрд. рублей финансирование муниципальных территорий. В том числе, на развитие инфраструктуры Волгограда — 1,3 млрд. рублей В среднем увеличение составило 104 процента.

Основа формирования бюджета — государственные программы. Основная идея подобного построения состоит в распределении расходов исходя из необходимости достижения значимых для общества социально-экономических показателей. Всего в 2016 году будут действовать 35 государственных программ, охватывающих вопросы образования, здравоохранения, социальной политики, культуры, спорта, экономики и другие. Объем программных расходов составит 64,9 миллиарда рублей, — это 91,3% от общего объема расходов областного бюджет.

Проект предусматривает введение жесткой экономии расходов, но при этом в отраслевой структуре расходов по-прежнему доминирует социальная сфера — более 68,5% от общего объема расходов, или 48,7 миллиарда рублей. Это политика областной власти: сохранять приоритет помощи социально незащищенным или мало защищенным категориям населения.

Как заявил Александр Дорждеев, при любом варианте будут обеспечены публичные обязательства области, финансирование основных мероприятий, направленных на социально-экономическое развитие региона.

— Та огромная работа, которая началась в апреле 2014 года и темпы социально-экономического развития области, заданные губернатором Андреем Ивановичем Бочаровым, дали свой результат, — подчеркнул главный финансист области. — Мы смогли выявить резервы по формированию налоговых и безналоговых доходов, а также в оптимизации расходов. Думаю, что Соглашение с федеральным центром, инициированное губернатором, позволит обеспечить устойчивость и безопасность бюджетной системы Волгоградской области. Тем более необходимую, что у нас впереди два крупнейших события: чемпионат мира по футболу и — главное — 75-летие победы в Сталинградской битве

— Думаю, что работа по подготовке проекта бюджета области на 2016 год и на плановый период до 2017-2018 годов идет в верном направлении, — считает депутат облдумы Станислав Коротков. — Главное, что будут сохранены расходы на социальную сферу, здравоохранение и на сельское хозяйство, которое сегодня становится приоритетом. Мы вводим жесткую экономию, но при этом начинаем с себя, с оптимизации расходов на содержание государственных служащих и органов управления.

С ним согласен и депутат облдумы Александр Осипов.

— Проект бюджета стал результатом большой целенаправленной работы и администрации, и законодателей, — подчеркнул парламентарий. — Но мы все должны понимать, что нынешняя бюджетная стратегия носит антикризисный, сдерживающий характер. Она не может эффективно функционировать долгое время. Через некоторое время нужно будет находить другие подходы, переходить на модель интенсивного развития. К примеру, не только участвовать в государственных и региональных программах, но и самим формировать их с учетом потребностей области. Это, прежде всего, формирование индустриальных парков, создание площадок инвесторов. Это более активное участие в федеральных программах, где мы все еще пробуксовываем. То же строительство второй очереди, подземного трамвая, скажем, должно было начаться еще 15 лет назад. Сейчас предлагается поэтапное вхождение в систему федеральных отношений по созданию крупных инфраструктурных проектов, без этого мы, конечно же, не обойдемся.

На публичных слушаниях был одобрен проект бюджета Волгоградской области на 2016-2018 годы. До 16 ноября проект должен поступить в областную Думу, где начнется работа по приданию ему статуса областного закона.

Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования