РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 02 Декабря 2016 облачно, небольшой снег -5oC

03 Ноября 2015 21:45

Экономика и бизнес

куда сходить в Волгограде

Андрей Бочаров: «Главная задача АПК Волгоградской области – обеспечить продовольственную безопасность»

Полностью обеспечить продовольственную безопасность Волгоградской области и выйти на рынки других регионов, - такую задачу поставил сельхозпредприятиям региона губернатор Андрей Бочаров на состоявшемся сегодня, 3 ноября, заседании областного Совета по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса.

Официально темой заседания стали предварительные результаты АПК региона в 2015 году и задачи на год грядущий, но говорили на нем в основном о проблемах комплекса, и приоритетные направления развития определялись на широкую перспективу. Хотя подведение итогов тоже имело место быть – с соответствующим докладом выступил председатель регионального комитета сельского хозяйства Василий Иванов.

Он отметил, что для сельского хозяйства год выдался непростой. В новых экономических условиях стоимость кредитных средств возросла, а их доступность снизилась. Стали дороже материальные ресурсы (удобрения, семена, ГСМ, техника и др.). Кроме санкций, испытанием для АПК стали погодные условия. Сначала аграрии были вынуждены вести пересев погибших озимых культур. Потом из-за почвенной засухи погибло 240 тысяч га посевов.

Несмотря на это сельхозтоваропроизводителями области собрано 3 млн тонн зерна. При этом зерна хорошего качества. Доля продовольственного зерна - 92%. Это позволило отчасти нивелировать потери, обеспечив прибавку к цене до 2 тысяч рублей за тонну. В масштабах отрасли это дало 5 млрд рублей дополнительно.

Валовой сбор технических культур оказался даже выше прошлого года и составил 880 тысяч тонн, в том числе 750 тысяч тонн подсолнечника с урожайностью - 13,4 ц/га. Это очень хороший результат, второй по величине за последнее десятилетие. Вдвое увеличен валовой сбор льна масличного (69,2 тыс. тонн) и сафлора (46,5 тыс. тонн).

Условия, в которых отрасль вынуждена работать, имеют не только отрицательную сторону. Ответное эмбарго вызвало большую востребованность местной овощной продукции в регионе и за его пределами. Поэтому овощеводы увеличили посевные площади на 23% (11,9 тыс. га). Помогла и гибкая государственная поддержка: впервые было просубсидировано приобретение семян гибридов овощных культур в размере 40% их стоимости. Таким образом, удалось произвести порядка миллиона тонн овощей, что на четверть выше уровня прошлого года. Волгоградские овощи как никогда востребованы в других регионах страны.

- Обеспеченность региона по зерну превышена в 2 раза, по овощной и бахчевой группе - в 3 раза, и полностью закрыта обеспеченность по плодам, - резюмировал председатель комитета.

Что касается животноводства, то здесь главным было не допустить серьезного снижения производства - засуха сыграла на уменьшение кормовой базы. Серьезной проблемой стал острый дефицит заемных средств. Как результат - затруднена реализация инвестиционных планов в отрасли. В итоге по производству скота и птицы на убой в живой массе в хозяйствах всех категорий область сохранила объемы прошлого года - 222 тыс. тонн.

Выросла в 1,5 раза поддержка маточного поголовья и племенного животноводства (84 млн рублей). Это позволило области полностью обеспечивать себя племенным молодняком и расширять племенную базу. К 37 племпредприятиям в 2015 году добавился еще один селекционно-генетический центр.

- Производство яиц в 2015 году возросло на 5% и составило 795 млн штук. Область полностью обеспечена яйцом, но нам необходимо свое инкубационное яйцо. На это нацелен реализуемый инвестпроект «Волгоградский бройлер», - сообщил Василий Иванов.

Потребности региона по мясу закрыты на 74%, по молоку на 63% (промышленное производство обеспечивает только 40% и 10% соответственно). Как в России, так и в области произошло снижение производства молока в хозяйствах всех категорий на 2% и составило 515 тыс. тонн.

В целом, по предварительной оценке, агропромышленном комплексом произведено продукции на 190 млрд рублей (растениеводство - 80 млрд рублей, животноводство – 40 млрд рублей, пищевая и перерабатывающая промышленность – 70 млрд руб.) На государственную поддержку АПК области в 2015 году из средств федерального и областного бюджетов предусмотрено 4,6 млрд рублей. Это на 1 млрд рублей больше, чем в прошлом году.

Председатель профильного комитета также подчеркнул, что область участвует во всех софинансируемых федеральным бюджетом направлениях поддержки сельского хозяйства.

- Нам удалось сократить сроки доведения субсидий до минимальных. На сегодня фактически выплачено их получателям 3,4 млрд рублей. Это более чем на треть (36%) выше, чем годом ранее. Кроме того, погашены все долги перед аграриями, накопленные с 2010 по 2014 год в сумме 1 млрд рублей, - заявил он.

Заслушав отчет, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров попросил членов Совета выдвинуть предложения, какие меры надо предпринять, чтобы улучшить ситуацию по производству молока, мяса, а также в племеноводческой и семеноводческой работе.

- Понятно, что мы ограничены в ресурсах, но мы должны обеспечить продовольственную безопасность региона – дать возможность жителям области приобретать качественную местную сельхозпродукцию по доступной цене. Выполнить эту задачу можно будет, если власть и бизнес будут доверять друг другу. Оказываемая господдержка должна соответствовать объему выпускаемой легальной, - это губернатор подчеркнул особо, - продукции.

Затем он обозначил ряд проблемных вопросов регионального АПК, которые требуют решения. Один из основных - создание селекционных баз во всех сферах отрасли.

- Эту задачу надо решить ради будущего Волгоградской области. В постсоветские годы мы потеряли практически всю селекционную базу. За год, конечно, ее не восстановить, но уже сейчас мы должны предпринять шаги, чтобы лет через пять обеспечить сельское хозяйство отечественными семенами и молодняком, - сказал Андрей Бочаров.

Не решенной пока остается задача по созданию перерабатывающих центров и овощехранилищ, но база для них уже заложена – в области планируется строительство двух крупных логистических центров. Еще одним заделом на будущее должно стать развитие мелиорации. Реализация этих задач позволит Волгоградской области стать флагманом АПК страны.

Важной, более социальной, чем экономической мерой, глава региона назвал поддержку личных подсобных хозяйств. Он также поблагодарил тех руководителей сельхозпредприятий, которые оказывают помощь муниципальным образованиям, где они работают, тем самым подавая положительный пример социальной ответственности бизнеса.

- Развитие сельских территорий, их благоустройство, создание современной инфраструктуры – одна из приоритетных задач администрации Волгоградской области, при этом она реализуется в комплексе с развитием сельской промышленности, - подчеркнул губернатор.

Члены общественного совета также озвучили свои рекомендации по развитию АПК региона. В частности, они рекомендовали ветеринарным службам оказать посильную помощь в вопросах животноводства в личных подсобных хозяйствах. Сельхозпредприятиям было рекомендовано наладить более тесное сотрудничество с областными научными центрами. Также было обращено внимание на работу банков с сельхозтоваропроизводителями. Получение кредита в банке руководители сельхозпредприятий назвали практически невыполнимой миссией. При этом стоимость земель сельхозназначения в качестве заклада в банк по непонятным причинам оказывается в разы меньше их кадастровой стоимости.

Подводя итоги обсуждения, губернатор Волгоградской области отметил, что аграрии в полном объеме выполнили те задачи, которые перед ними стояли в этом году, несмотря на неблагоприятные природные условия.

- Задача регионального АПК - производить качественные продукты, которые пользуются спросом не только в других регионах России, но и за рубежом. Для этого у нас есть все возможности: поддержка федерального центра и профессионализм людей, работающих на земле. До принятия бюджета мы вместе должны определить, куда и сколько средств господдержки необходимо направить в первую очередь, - заключил Андрей Бочаров.

По итогам заседания, Совет по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса при губернаторе Волгоградской области принял решение одобрить приоритетные направления развития агропромышленного комплекса региона на 2016 год и просить администрацию области сохранить бюджетные ассигнования на поддержку агропромышленного комплекса в 2016 году на уровне 2015 года.

Фото: Олег Чеботарев
Автор: Андрей Бондарев
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования