РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 10 Декабря 2016 облачно с прояснениями +1oC

03 Ноября 2015 13:36

Общество

куда сходить в Волгограде

В Волгограде обсудили вопросы эпидемиологического благополучия населения

3 ноября в Волгограде состоялось заседание координационного совета по обеспечению эпидемиологического благополучия населения Волгоградской области под председательством вице-губернатора Евгения Харичкина. На встрече присутствовали представители региональных комитетов здравоохранения, образования, ветеринарии, Роспотребнадзора, главврачи лечебных учреждений и главы муниципальных образований.

Первой темой для обсуждения стала готовность и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия детей и подростков в период зимних каникул.

- Для начала я хочу отметить, что Волгоградская область впервые выполнила основные мероприятия по вакцинации от гриппа в срок до 1 ноября, - заявил Евгений Харичкин. – По данным на 30 октября привито более 787 тысяч жителей области. Это 30,6% от общего населения. Некоторые учреждения здравоохранения отнеслись к вакцинации более чем серьезно, и нашли средства для закупки дополнительных доз. Это очень похвально. Благодаря выполнению плана на сегодняшний день в регионе не превышен эпидпорог по заболеваемости. Более того, за последнюю неделю количество заболевших снизилось.

Тем не менее, близится пора новогодних праздников. В регионе будут проводиться массовые мероприятия с участием детей, и, как отметил заместитель главы региона, важно уделить особое внимание здоровью юных волгоградцев именно в этот период.

- В Волгоградской области планируется проведение внеплановых проверок школ, ДК, загородных лагерей перед проведением новогодних елок, - рассказал руководитель Управления Роспотребнадзора по региону Александр Злепко. – Уже утвержден комплекс мер, которые включают методологическую работу с организациями, санитарно-эпидемиологические и санитарно-гигиенические мероприятия. Во время праздников будет проводиться контроль за состоянием здоровья детей в целях недопущения эпидемий среди организованных групп. В частности, это касается поездок детей на Елки глав районов, губернаторские и на Кремлевскую.

В этом году на Елку в Москву 26 декабря поедут 50 детей из Волгоградской области в возрасте от 8 до 14 лет. Это отличники учебы, воспитанники детдомов, победители олимпиад, дети из социально незащищенных семей. Сопровождать их будут 12 взрослых.

- На елку в Кремль не будут допускаться дети, не привитые от кори и гриппа, – рассказала заместитель председателя регионального комитета образования и науки Лариса Савина. – Кроме того, в день отправления они пройдут медосмотр на вокзале и если будут выявлены признаки заболевания, ребенок, к сожалению, будет отстранен от поездки. Поэтому будет проведена разъяснительная работа с учителями и родителями детей, чтобы избежать неприятных инцидентов.

Члены координационного совета заметили, что в списках детей, которые поедут в столицу, отсутствуют ребята с ограниченными возможностями. Было принято решение рассмотреть возможность участия детей-инвалидов в подобных мероприятиях.

Вторая тема, которой было посвящено заседание, касалась итогов мероприятий по профилактике гемморагических лихорадок на территории Волгоградской области и прогноза на 2016 год.

- В Волгоградской области улучшилась ситуация по заболеваниям Крымской геморрагической лихорадки и лихорадки Западного Нила, - доложил начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по региону Юрий Кетов. – Так, в 2015 году зарегистрировано три случая Крымской геморрагической лихорадки. Два из них произошли в Чернышковском районе, один – в Калачевском. Всего было зафиксировано более двух тысяч укусов клещей. В этом году объем обработок мест массового отдыха и пастбищ было увеличено в 2 раза. Что касается лихорадки Западного Нила, то в 2015-ом случаев данного заболевания не выявлено. Связано это предположительно с тем, что не было сброса воды в водохранилища и личинки просто погибали.

Прогнозов на 2016 года специалисты пока не делают, но уже сейчас готовятся к 2018 году, когда в Волгограде будут проходить матчи Чемпионата мира по футболу.

- Будет проведен мониторинг и спрогнозирована ситуация для 2018 года, чтобы четко определить меры, которые необходимо принять, - продолжил Юрий Кетов. – В мае-июне 2016-го будет произведен отлов комаров для их изучения, так как есть вероятность вспышки лихорадки Западного Нила именно в год проведения мундиаля.

В завершении заседания его участники приняли решение проработать вопросы по улучшению эпидемиологического благополучия населения. 
Автор: Евгения Савичева
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования