РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 07 Декабря 2016 облачно с прояснениями -11oC

03 Ноября 2015 11:24

Культура

куда сходить в Волгограде

Екатеринбург глазами волгоградца

Одной из основных, связующих единую нацию вещей, является - историческая память народа. В России, безусловно, это память о Великой Отечественной войне, о поколении Победителей. О героизме и подвигах помнят в Волгограде, в Москве, в Курске, в Петербурге. По всей стране и за ее пределами. Помнят о военной истории и на Урале, ведь этот край внес неоценимый вклад в общее дело Победы. В составе эвакуированных 700 предприятий, в Свердовске, Нижнем Тагиле и Челябинске были созданы 3 танковых гиганта, туда же были перевезены десятки научных институтов и театров, академий и конструкторских бюро. Фактически, в крупнейших городах Урала, существовал надежный тыл страны, где каждый гражданин работал на общее дело - Великую Победу.

Екатеринбург — в годы войны — Свердловск, внес неоценимый вклад в общую борьбу с нацизмом. Почти 50% свердловчан, ушедших на фронт, никогда больше не вернулись к своим семьям. В память об их подвиге, в городе установлены мемориалы бойцам, памятники военачальникам, а в городе Верхняя Пышма, в получасе езды от Екатеринбурга, с 9 мая 2005 года, совместными усилиями Уральской горно-металлургической компании, ОАО «Уралэлектромедь» и Военного совета Приволжско-Уральского военного округа была организована выставка военной техники под открытым небом. В настоящее время - это крупнейший на Урале музей отечественной и зарубежной военной техники "Боевая Слава Урала".

Огромная роль в становлении музея принадлежит братьям Александру и Андрею Козицыным - известнейшим российским предпринимателям и меценатам, передавшим в фонд первой экспозиции свои коллекции, поддерживая создание музея своими делами и достижениями.

Автору этих строк посчастливилось побывать в стенах этого уникальнейшего собрания предметов военной истории в последний день октября этого года. В Екатеринбурге и его окрестностях только выпал снег, превратив дорогу в Верхнюю Пышму, обрамленную высокими соснами и прильнувшими к ним березами, в картинку, похожую на пейзажи Саврасова или на знакомые с детства иллюстрации к сказам Бажова.

Сам музей, построенный из камня и стекла, окруженный стоящими в почетном карауле танками, самолетами, бронемашинами, поездами, ракетными установками и артиллерийским орудиями, хранит в себе несметные сокровища - народную память о славной боевой истории России.

Тут можно увидеть и униформу солдат и офицеров разных эпох, и награды, и важные исторические документы, аэромакеты и настоящие самолеты, автомобили, бронемашины и даже велосипеды. Плакаты, наградные документы, картины – все это позволяет каждому посетителю прикоснуться к истории и почувствовать ее значимость. С первых моментов посещения этого крупного выставочного центра, понимаешь, что музей создан неравнодушными людьми - одной большой семьей, ратующей за общее дело - за то, чтобы память о великом подвиге нашего народа жила вечно.

Мы очень рекомендуем нашим читателям при посещении Екатеринбурга приехать в город Верхняя Пышма, на улицу Александра Козицына, 2 (КПП №1 АО "Уралэлектромедь") и обязательно побывать в Музее "Боевой Славы Урала".

Автор: Чеботарев Олег
Комментариев (1)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования