РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 11 Декабря 2016 облачно, небольшой дождь 0oC

30 Октября 2015 16:08

Экономика и бизнес

куда сходить в Волгограде

Андрей Бочаров: «Мы продолжим работу над социально-экономическим развитием села»

30 октября в Волгограде, на базе Волгоградского государственного аграрного университета, в рамках празднования Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Волгоградской области, состоялось торжественное открытие выставки-ярмарки «Дары родного края». Мероприятие проводится не в первый раз и предлагает гражданам все самое лучшее от местных сельхозтоваропроизводителей, поэтому снискало популярность у населения.

Молочные, хлебобулочные, мясные, рыбные продукты, кондитерские изделия, подсолнечное масло и теплые вещи из шерсти местного производства – всего на ярмарке представлена продукция 65 сельхозтоваропроизводителей и предприятий агропромышленного комплекса региона.

В числе первых, в день открытия ярмарку посетил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Он ознакомился с ценами и качеством предложенного покупателями товаров, переговорил с продавцами – производителями сельхозпродукции об их работе и нуждах. Обойдя торговые ряды, глава региона поднялся в актовый зал ВолГАУ, где в ходе торжественного собрания, посвященного областному Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, были подведены предварительные итоги этого года в агропромышленном комплексе.

Как отметил Андрей Бочаров, несмотря на сложные погодные условия и почвенную засуху, от которой пострадали 18 районов области, волгоградские аграрии смогли собрать хороший урожай. Так, хлеборобы намолотили более 3 миллионов тонн зерновых культур, собрали порядка миллиона тонн овощей, в полной мере обеспечив продовольственную безопасность региона.

Заслуженно высокую оценку сельхозпроизводители Волгоградской области получили и на главной сельскохозяйственной выставке страны «Золотая осень-2015», состоявшейся в начале октября в Москве. Волгоградская область завоевала на ней 63 медали (28 золотых, 17 серебряных и 18 бронзовых), а также гран-при. Призовые места за развитие сельских территорий присуждены администрациям Палласовского, Николаевского, Урюпинского и Среднеахтубинского муниципальных районов.

- Без поддержки федерального центра было бы сложно добиться таких результатов, — отметил Андрей Бочаров. — Мы продолжим работу по реализации программ социально-экономического развития села.

По его словам, лучшая оценка труда аграриев – стоимость и доступность их продукции для потребителя. А для этого нужно планирование сельскохозяйственной деятельности на региональном и государственном уровне с конкретными показателями и индикаторами по каждому направлению.

- Люди, которые занимаются сельским хозяйством, любят свой труд и любят родную землю, - подчеркнул губернатор.

Глава региона поблагодарил сельхозтоваропроизводителей за добросовестный труд и поставил новые задачи. Основная — укреплять позиции лидера в сельском хозяйстве России. В 2015 году Волгоградская область вошла во все госпрограммы по АПК — губернатором и администрацией Волгоградской области ведется постоянная работа по обеспечению господдержки региона на уровне, необходимом федеральному лидеру. Так, в 2015 году господдержка выросла на треть по сравнению с 2014 годом, составил порядка 5 миллиардов рублей.

Впервые за долгие годы региону удалось вплотную подойти к решению стратегических задач — возрождению системы мелиорации, обводнению Городищенского и Палласовского районов. Напомним, в августе этого года Андрей Бочаров предложил объединить усилия региональной и федеральной власти в реализации совместной программы комплексного устойчивого развития Заволжья. На выставке «Золотая осень» премьер-министр России Дмитрий Медведев одобрил Стратегию развития полупустынной зоны Волгоградской области.

В сферу АПК начали приходить крупные инвесторы. С начала 2015 года в поселениях области уже реализуются 244 инвестпроекта. Малый сектор на селе активно пользуется грантовой поддержкой: благодаря грантам число начинающих фермеров выросло в три раза, количество проектов по созданию семейных животноводческих ферм — в четыре.

- Невозможно реализовывать сложные проекты без поддержки президента России, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Мы дорожим ею и понимаем, какая ответственность лежит на нас. Депутатский корпус, главы муниципальных образований готовы и имеют все возможности выполнять поставленные задачи.

Он также отметил, что государственная поддержка должна быть эффективной. Средства должны идти на приобретение техники, оборудования, семян. Чтобы у фермеров было достаточно ресурсов для работы. Совместно с учеными нужно решать вопросы создания местных селекционно-генетических центров.

Еще одной важной темой стало повышение качества жизни на селе. Несмотря на все экономические трудности, программы по целевому развитию сельских территорий будут профинансированы в полном объеме. Так, в 2016 году планируется строительство 16 автодорог в Городищенском, Урюпинском, Серафимовичском, Суровикинском, Палласовском, Котовском районах. Также в следующем году Волгоградская область планирует участие в программе Минсельхоза России по развитию сети учреждений культурно-досугового типа в сельской местности. Направлена заявка на строительство трех сельских клубов в селе Новая Надежда Городищенского района, сельском поселении Пугачевское Котельниковского района и хуторе Дьяконовка Урюпинского района. Продолжится смотр-конкурс лучших проектов по благоустройству. В этом году благодаря грантам реализовано девять крупных проектов.

- Если к вам не обращаются люди, - обратился глава региона к присутствующим в зале главам администраций муниципальных районов и городов, - значит, они вам не доверяют. Мы будем делать все, чтобы реально защищать человека труда и помогать ему реализовывать свои задачи.

Далее губернатор Волгоградской области наградил памятными подарками и почетными грамотами отличившихся работников сельского хозяйства. Завершилась официальная часть собрания концертной программой хореографических и вокальных коллективов и исполнителей Волгоградской области.

Добавим, что выставка-ярмарка «Дары родного края» продолжит свою работу еще два дня (31 октября с 10:00 до 17:00, а 1 ноября с 09:00 до 14:00) и открыта для всех посетителей.

Фото автора
Автор: Андрей Бондарев
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования