РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 06 Декабря 2016 облачно с прояснениями -2oC

30 Октября 2015 13:24

Общество

куда сходить в Волгограде

В Волгоградской области продолжается работа по созданию Социального кодекса

Решением Волгоградской областной Думы утвержден состав рабочей группы в по разработке Социального кодекса региона и два сопредседателя. Ими стали Татьяна Гензе, председатель Общественной палаты Волгоградской области и Сергей Булгаков, председатель комитета Волгоградской областной Думы по экономической политике. Всего в составе рабочей группы 25 человек.

Сложных вопросов при разработке нового для региона документа возникает много, но все они будут решены в кратчайшие сроки, поскольку этого требуют реалии сегодняшнего дня. Таким был лейтмотив разговора, состоявшегося в пресс-центре РИАЦ. Участниками «круглого стола» стали представители КСП региона, Общественной палаты, законодательного собрания и СМИ.

Игорь Дьяченко, председатель Контрольно-счетной палаты Волгоградской области.
- Итоги проверки, которая проводилась за 2014 год, показали следующее. Часть областного бюджета, которая направляется на социальную сферу — это 58 млрд. При этом, собственные доходы, без поддержки из федерального бюджета — это 54 млрд. То есть, собственных доходов нам не хватает для того, чтобы в полной мере обеспечить социальную сферу. Отчетливо видна зависимость от федерального бюджета.

В начале года Президент и Правительство начали работу, которая должна привести к тому, что социальная поддержка гражданам будет оказываться на принципах адресности и нуждаемости. Сейчас зачастую получают средства граждане в них не нуждающиеся. Наш аудит показал: доходит до абсурда, когда семья из трех человек, где двое работающих зарегистрировали три фирмы с доходы в каждой по тысяче рублей. А записано — реализация нефтепродуктов и оказание финансовых услуг. Мы понимаем, что это фирмы, которые не показывают полностью свои доходы.

Поэтому, встал вопрос об изменении законодательства. Тем более, что Федеральный центр ставит условие: получать финансовую поддержку будете только тогда, когда в ваших социальных законах появится условие нуждаемости и адресности.
Мы проанализировали: у нас сегодня из 9,9 млрд. рублей, на которые у нас оказывается поддержка по региональному законодательству, только одна треть попадает, действительно, нуждающимся.

Нужно также обеспечить проверку нуждаемости. Это тоже одно из требований Федерального центра.

Светлана Казаченок, член Общественной палаты Волгоградской области, заслуженный юрист РФ.
-Меры социальной поддержки регулируют сейчас несколько десятков законов. Очень сложно разобраться гражданину, имеет он право на поддержку, или нет. Пришло время навести порядок в этой сфере. Некоторые меры сейчас абсолютно неэффективны и не решают вопросы малоимущих семей. Мы столкнулись с тем, что есть семьи, которые имеют несколько квартир, шикарный автомобиль, дети учились в частной школе и при этом, получают социальную помощь.

Должна быть прозрачность и ясность для всех. Главное — это заявительный характер и четкое определение нуждаемости и адресности. Много предложений вносят члены рабочей группы, поскольку вопрос непростой. Достаточно активные и острые дебаты идут, но мне кажется, это скажется на эффективности результата.


Раиса Скрынникова, председатель правления ВРО ООБФ «Российский детский фонд», член Общественной палаты Волгоградской области.
- Социальный кодекс очень поможет населению области. Благодаря ему каждый сможет понять, на что он имеет право. Немало споров идет сейчас. Например, на первом заседании утвержденной рабочей группы было внесено предложение - увеличить региональный материнский капитал, но предусмотреть при этом фактор нуждаемости. Но я считаю, что и обеспеченные люди должны получать региональный материнский. Мы должны демографию улучшать.


Светлана Емельянова, главный врач ГУЗ «Волгоградская областная детская клиническая больница», член Общественной палаты Волгоградской области.
- Должен быть фильтр и понятийные вещи, очевидные для всех. Для меня пока многие вещи не понятны, много социальных законов и изменений в них. Исчезает понятие прозрачности и как следствие, могут быть упущенные возможности. Упрощение и понятийность — самое важное, что мы должны прописатиь в Социальном кодексе. Должны быть убраны дублирующие льготы.
Даже те льготы, которые сегодня обсуждаются, вызывают много споров. Но присутствие общественности в рабочей группе как раз поможет максимально учесть интересы населения.


Татьяна Гензе, сопредседатель рабочей группы по разработке Социального кодекса , председатель Общественной палаты Волгоградской области, зам. председателя территориального объединения организаций профсоюзов Волгоградской области "Волгоградский областной Совет профессиональных союзов".
- Мы пока не обсуждаем детальное содержание Социального кодекса. Должно еще пройти непростое обсуждение. Но огромная работа уже сделана. Сделан серьезный аудит КСП, поработали многие службы, и мы приблизились к первоначальному варианту Социального кодекса. Каждый из членов рабочей группы — это 25 человек, имеет определенный опыт. Поэтому были вопросы и споры, и это нормально. В ряде регионов Социальные кодексы созданы и действуют. Изучив эту практику мы увидели, что это работает, но нужно серьезно подойти к каждой категории получателей.

Президент страны, Владимир Путин, встречаясь с профсоюзами, отметил: «Социальная поддержка со стороны государства должна совершенствоваться и должна быть адресной. К сожалению, у нас до сих пор очень многое из того, что выделяется на эти цели, как часто у нас в народе говорят, размазывается очень тонким слоем. И часто получатели этой поддержки ее не чувствуют. А иногда достается эта поддержка тем, кто в общем-то, не очень и нуждается».

И вот мы сегодня с вами занимаемся очень важным и актуальным вопросом, чтобы эта поддержка была актуальной и основанной на принципах нуждаемости. Чтобы она дошла до того, кому она, действительно, нужна.


Сергей Булгаков, сопредседатель рабочей группы по разработке Социального кодекса, председатель комитета Волгоградской областной Думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности.
- На самом первом заседании Общественной палаты нового созыва мы рассмотрели доклад КСП, и тогда именно общественность выступила с инициативой разработки Социального кодекса, чтобы четко разобраться и с категорией нуждаемости и с адресностью. Чтобы средства, которые приходят к людям, позволяли им не чувствовать себя в дальнейшем нуждающимися.

Сегодня мы уже получили конкретные предложения от членов рабочей группы, от депутатов, от юристов. Ведь масса вопросов требует стыковки. Мы с составе рабочей группы дополнительную подгруппу создали из юристов. Мы должны очень четко выверять все юридические понятия. И четко определить нуждаемость. Речь же не об экономии , а об эффективности расходования бюджетных средств.
Рассматривая вопросы адресности мы должны побудить предпринимателей декларировать свои доходы. Ведь многое будет проверяться. Опосредованно, я думаю, сможем и собираемость налогов повысить. Ведь многие люди, занимающиеся предпринимательской деятельностью, не декларируют свои доходы.


Игорь Дьяченко, председатель Контрольно-счетной палаты Волгоградской области.
- Мы и в аудите об этом говорили. Потому что изучали опыт других регионов и предложили в Социальном кодексе установить такие условия для получения: если, например, ты осуществляешь предпринимательскую деятельность, и сдаешь нулевую декларацию, то за пособием можешь не приходить. Механизмы, ограждающие от получения необоснованной социальной поддержки, мы считаем необходимым внедрить.

Достигаться это должно во-первых, за счет администрирования, а во-вторых, за счет комиссионного обследования нуждающихся. То есть, путем комиссионного выхода к заявителю. Мы должны, в том числе, дать инструмент работнику социальной защиты, благодаря которому он сможет проверить нуждаемость и вынести справедливое решение.


Светлана Казаченок, член Общественной палаты Волгоградской области, заслуженный юрист РФ.
- Конечно, вопрос непростой. Здесь важно не обделить тех, кто действительно нуждается, и при этом поставить преграду тем, кто скрывает свои доходы и живет очень обеспеченно. Мы не можем сейчас позволить злоупотреблять теми мерами, которые предоставляют Федеральный центр и регион . Мы работаем над этим.


Сергей Булгаков, сопредседатель рабочей группы по разработке Социального кодекса, председатель комитета Волгоградской областной Думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности.
-Сейчас группа юристов устраняет все нестыковки и недостатки. Затем документ поступит в областную Думу. Комитеты, фракции приступят к работе, и мы, таким образом , расширяем количество участников, работающих над кодексом. И в первом чтении мы планируем смотреть этот документ на заседании Думы 19 ноября.
Мы на заседании рабочей группы получили, например, предложение ряда депутатов и Общественной палаты о том, что нужно сохранить бесплатное питание в школах сельских и городских поселений для детей с 1 по 4 класс и детей, состоящих на учете у фтизиатра. Мы считаем, что нужно сохранить региональный материнский капитал и даже увеличить его сумму с 47 до 100 тысяч.
Мы сейчас не можем точно определить сумму, которая потребуется для социальной поддержки населения и количество получателей. Вот когда все позиции объединим, тогда сможем дать ответ на многие вопросы. 
Автор: Ирина Медведева
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования