Суббота 19 Августа, 2017 г.
Доллар 59.36 Евро 69.72
СЏСЃРЅРѕ +31° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгоградской области обсудили межнациональное и межконфессиональное взаимодействие

/ Наука
29 Октября 2015 15:11
514
В Волгоградской области обсудили межнациональное и межконфессиональное взаимодействие
Сегодня в Волгограде на базе ВолгГТУ открылась Всероссийская научно-практическая конференция «Социокультурное пространство Юга России: межнациональное и межконфессиональное взаимодействие». В ней приняли участие более 150 человек – представители 22 городов, 30 ВУЗов, в том числе ученые из Украины и Беларуси.

Конференция организована в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений. Организаторами выступили Волгоградский государственный технический университет и комитет по делам национальностей и казачества Волгоградской области.
Главная цель мероприятия - подготовка студенческого актива, молодежных лидеров к продвижению идей межнационального и межконфессионального взаимодействия на Юге России. Для Волгоградской области, где мирно, в добрососедстве проживают представители более 100 национальностей, это вопросы обобщения опыта и его распространения.

В конференции приняли участие ученые, молодые исследователи, преподаватели, руководители студенческих объединений; координаторы студенческих молодежных проектов в сфере межнационального и межконфессионального взаимодействия; студенческий актив, имеющий опыт проведения мероприятий в этой сфере; студенты, исследующие проблемы межнационального и межконфессионального взаимодействия в рамках учебных дисциплин.

Своим видением проблем поделились доктора и кандидаты философских, исторических, педагогических, социологических, политических, технических наук. Среди них Владимир Юрьевич Зорин – профессор, доктор политических наук, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, заместитель директора Института этнологии и антропологии Российской академии наук. Он выступил на пленарном заседании с докладом «Стратегия государственной национальной политики – новые вызовы и решения (федеральный и региональный дискурс)».

В рамках конференции сегодня работали секции: «Социокультурное пространство Юга России и миграционные процессы», «Проблемы образования и воспитания в межнациональном и межконфессиональном пространстве Юга России».

Также обсуждение состоялось в рамках круглых столов: «Социокультурное пространство Юга России: межнациональное и межконфессиональное взаимодействие. Опыт работы органов студенческого самоуправления» и «Правнуки победы. Великая Отечественная война в судьбах народов Юга России». 
Обсуждения (0):

Возврат к списку