РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 04 Декабря 2016 облачно с прояснениями -3oC

29 Октября 2015 12:24

Общество

куда сходить в Волгограде

Общественная палата Волгоградской области ликвидировала затянувшийся конфликт

Общественная палата Волгоградской области помогла разрешению долговременного конфликта.

На специальном заседании палаты были рассмотрены причины и истоки споров между ростовской строительной компанией ООО «СевКавПромЖилСтрой» и областным комитетом по строительству. С соответствующей просьбой в Общественную палату обратились строители.

Стороны конфликтуют уже четыре года. В сентябре 2010 года в нескольких районах области произошли масштабные ландшафтные пожары, которые нанесли значительный ущерб поселениям. Президент России и Правительство РФ оказали очень серьезную поддержку региону, выделив на ликвидацию последствий пожаров, помощь пострадавшим и восстановление социальной инфраструктуры около миллиарда рублей.

Восстанавливать разрушенное приходилось очень срочно, работы проводились в авральном режиме, что привело к различным отступлениям от законодательства. В результате возникло множество юридических нестыковок и противоречий между заказчиком (областным комитетом по строительству) и подрядчиком (ООО «СевКавПромЖилСтрой»). Правовые споры сторон переросли в бесконечные судебные тяжбы, а возведение объектов, спустя год после начала строительных работ, было остановлено. С того времени и по сей день тянутся бесконечные судебные разбирательства, а двенадцать социальных объектов (детские сады, клуб, пожарное депо, библиотека) превратились в долгострой. Оказалось, что по прошествии пяти лет распоряжения Президента и Правительства так и не были выполнены.

При этом подрядчик готов выполнить свои обязательства. Судебная экспертиза подтвердила, что полученные средства строители отработали честно, выполнив даже больший объем работ, чем им заказывали. Но, ввиду имеющихся нарушений и отступлений от проектов, заказчики потребовали все привести в соответствие с документацией. Однако исправить все замечания не представилось возможным, и областной комитет по строительству стал добиваться своего в судебном порядке.

На заседании комиссии Общественной палаты представители конфликтующих сторон открыто высказали свои претензии друг к другу. Тут же наметились пути выхода из непростой ситуации, заложниками которой оказались жители пострадавших районов.

— Надо заключать мировое соглашение, профинансировать корректировку проекта и обозначить даты окончания строительства на основе уже откорректированной документации, — заявил председатель комиссии ОПВО Андрей Куприков, — а не начинать новые судебные экспертизы, которые займут еще, как минимум, полгода.

В ходе дискуссии выяснилось, что обе стороны заинтересованы в окончании строительных работ, особых разногласий и личной неприязни у сторон друг к другу нет. Подрядчик готов завершить возведение объектов в течение пяти месяцев.

— В данной конфликтной ситуации Общественная палата выступила между органом власти и обществом в качестве третейского судьи, - подвел итог заседания Андрей Куприков. - Я рад, что именно на площадке Общественной палаты Волгоградской области конфликтующие стороны начали разговаривать и договариваться. Наконец-то в этом конфликте наметился позитивный сдвиг, в результате чего, надеюсь, в следующем году на территории нашей области появятся 12 новых социальных объектов.

Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования