Вторник 19 Сентября, 2017 г.
Доллар 57.62 Евро 68.75
СЏСЃРЅРѕ +31° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгограде состоялось первое заседание рабочей группы по Социальному кодексу

Евгения Савичева / Общество
29 Октября 2015 09:48
471
В Волгограде состоялось первое заседание рабочей группы по Социальному кодексу
28 октября в Волгоградской областной Думе прошло первое заседание рабочей группы по подготовке проекта Социального кодекса региона. В ее состав входят представители регионального парламента, думских фракций, администрации области, Общественной палаты и региональной контрольно-счетной палаты.

На встрече состоялось обсуждение статей документа, а также предложения по их изменению. Так, члены рабочей группы обращали внимание на необходимость поддержки школьников в организации питания, тех, кто живет ниже прожиточного минимума, сельской интеллигенции, многодетных семей.

- Сегодня был второй день серьезной работы по проекту Социального кодекса Волгоградской области, - рассказала сопредседатель рабочей группы, председатель Общественной палаты региона Татьяна Гензе. – На сегодняшний день мы уже конкретно подходим к самому проекту. Все те нормативные документы, определяющие льготы, которые есть у населения, теперь сведены в одно целое. Это огромная таблица, где можно увидеть каждую льготу, посмотреть - сколько это в рублях. Сегодня члены рабочей группы высказывали свои сомнения, предположения о том, а не ухудшится ли положение отдельных категорий граждан, к примеру, многодетных. Звучало предложение об изменении родительского регионального капитала, который выдается на третьего и последующего ребенка. По сути, эта льгота стимулирующая рождаемость, она актуальна для нашего региона. Предлагается размер данной меры соцподдержки увеличить до 100 тысяч рублей, но в то же время выплачивать ее тем, кто малообеспечен. Это пока в процессе обсуждения. Говорить о том, что приняты все те меры, которые будут действовать в регионе или какие меры изменятся, пока рано. Каждый член рабочей группы должен этот проект прочувствовать и пропустить через себя. Ведь данный документ не на один день.

Участники обсуждения отметили на заседании, что Социальный кодекс должен быть принят параллельно с проектом закона Волгоградской области о бюджете. Так как определение размеров и видов мер социальной поддержки населения напрямую связано с финансированием.

- Очевидно, что необходимость принятия Социального кодекса назрела давно, - отметил сопредседатель рабочей группы, председатель комитета Волгоградской областной Думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Сергей Булгаков. - У нас в области более 50 видов различных социальных выплат и средства на это уходят немаленькие - почти 300 млрд рублей. В центре всего должны быть нуждаемость и адресность оказания помощи. Эти принципы стоят во главе работы рабочей группы. Мы ни в коем случае не должны ухудшить положение тех, кто действительно нуждается в мерах поддержки. Мы планируем широкое обсуждение всей нашей работы, чтобы максимально учесть мнения и пожелания не только членов рабочей группы, но и общественности.

По итогам заседания было принято решение продолжить работу над кодексом. Сегодня документ будет официально внесен в облДуму и к проекту подключатся все депутаты.


Обсуждения (0):

Возврат к списку