РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 08 Декабря 2016 облачно -6oC

28 Октября 2015 11:46

Общество

куда сходить в Волгограде

В ноябре в Волгоградской области сдадут первые дома после капремонта

В Волгоградской области в начале ноября готовятся к сдаче первые 145 домов, где были проведены работы в рамках программы капитального ремонта. Пять из них сдадут — в Волжском, два — в Волгограде, остальные — в различных районах Волгоградской области. Еще 163 объекта, включенных в краткосрочный план капремонта на 2014-2015 г.г., будут сданы не позднее ноября 2016 года. Этот перенос случится только один раз, он обусловлен начальным этапом запуска программы. В дальнейшем программа капремонта будет выполнятся без подвижки сроков.

Об этом рассказали журналистам на встрече в Региональном фонде капитального ремонта многоквартирных домов генеральный директор Фонда Сергей Сигаев и председатель комитета ЖКХ Волгоградской области Олег Николаев.

Сначала, как и было обещано, журналистам показали работу всех подразделений Регионального Фонда . От бухгалтерии, до отдела реализации программ капремонта, где за каждым сотрудником закреплены около двух десятков домов и соответствующая работа. От проектно-сметной документации, взаимодействия с подрядчиками и собственниками и работы с их их жалобами, до сдачи объекта.

Кстати, именно в отделе реализации программ капремонта рассказали: отбор домов для программы капремонта на соответствующий год ведет специальная система в автоматическом режиме. Основа для этой обработки — данные, которые подают в Региональный фонд муниципалитеты. Затем муниципалитет, управляющая компания, собственники конкретного дома совместно оценивают имеющиеся средства и необходимость того или иного вида работ.

Без согласования с собственниками домов не осуществляется ни один шаг. Есть и подтверждающие это примеры. Так, в г. Михайловка по адресу ул. Богдана Хмельницкого, д.7 по решению собственников , работы по оштукатуриванию и окраске фасада были заменены на обустройство навесного фасада из металлосайдинга.

Председатель комитета ЖКХ Волгоградской области Олег Николаев уточнил: ни одна подрядная организация в дальнейшем не приступает к работе, пока не будет решения общего собрания собственников помещений в конкретном доме, на котором утверждается перечень работ. Если такое собрание не было проведено, функцию собственников берет на себя муниципалитет. Приемка дома также ведется открыто. Если в дальнейшем собственники останутся недовольны качеством ремонта и не подпишут акт, подрядной организации придется устранять выявленные недостатки за собственные средства.

Почему столько внимания в рамках работ по капитальному ремонту уделяется ремонту именно фасадов? Как пояснил руководитель Регионального фонда Сергей Сигаев, об этом просят сами жильцы, поскольку фасад, это не просто стена. Это еще и очень важные элементы: козырьки над подъездами, балконы и подъездные окна. И все это, зачастую, находится далеко не в самом лучшем состоянии. На втором месте по числу пожеланий тех, чьи дома попали в программу капремонта на 2015 год — ремонт кровли.

Работа с подрядчиками, выполняющими работы на домах — отдельная серьезная тема. Здесь есть и ответственные организации и те, которые допускают ошибки. Но эти ошибки подрядчику приходится исправлять самостоятельно и за свой счет.

Председатель комитета ЖКХ области Олег Николаев рассказал: на сегодняшний день 12 подрядных организаций, занятых на капитальных ремонтах многоквартирных домов в Волгоградской области, гарантируют возмещение ущерба или ремонт жителям квартир. Дело в том, что в Урюпинске, Фролово и Волжском подрядчики на нескольких домах начали работы на кровле перед наступлением дождей. В итоге, пострадали квартиры граждан. Сейчас по каждому случаю составлены соответствующие акты, а подрядные организации уже предоставили в фонд капремонта гарантийные письма с обязательствами либо возместить собственникам ущерб, либо за свой счет отремонтировать пострадавшие квартиры.

«Договоры, заключенные с подрядными организациями, включают механизмы претензионной работы. Пока вопросы с собственниками не будут урегулированы, оплату подрядчики не получат», — подчеркнул председатель областного комитета ЖКХ Олег Николаев.

Сейчас в многоквартирных домах выполняется не весь объем работ, а только самые необходимые, согласованные с собственниками. Причина проста — средства на полный ремонт сотен домов еще не собраны. Но в течение пяти лет комплексный ремонт в тех домах, где он начат, должен быть завершен. Недостаток средств продиктован еще одним фактором: немалый объем средств хранится на спецсчетах многоквартирных домов. Этими деньгами Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов распоряжаться сейчас не может. В оперативном управлении — только средства, которые поступают в так называемый «общий котел». Сегодня эта сумма составляет 925 млн 460 тысяч.

Впрочем, уже к 2016 году ситуация должна кардинально измениться. Уже сейчас, по словам генерального директора Регионального Фонда капремонта Сергея Сигаева, собираемость средств достигла 59%. И этот показатель постепенно растет. В сентябре этого года впервые сумма поступивших средств (157 млн. рублей) превысила сумму начислений (130 млн. рублей).В 2016 году ждут собираемости взносов на капремонт на уровне 80%. Это — живые деньги, на которые и будут производиться необходимые работы.

Фото: volganet.ru
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования