РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 05 Декабря 2016 облачно с прояснениями -6oC

27 Октября 2015 13:22

Культура

куда сходить в Волгограде

ТВОРЧЕСКИЕ ЛЮДИ — НЕ ИДИОТЫ

Народный артист России Отар Джангишерашвили отвечает на вопросы.

Для начала следует отметить, что звание «народный артист России» — это всего лишь одно из многих отличий Отара Ивановича. Создатель, художественный руководитель, главный режиссер и директор Нового экспериментального театра является, кроме того, заслуженным деятелем искусств РФ, Почетным гражданином Волгоградской области, академиком Международной академии театра, кавалером ордена «Знак Почета», профессором кафедры «Режиссуры и актерского мастерства» ГОБУК ВПО ВГИИК, лауреатом множества престижнейших премий и прочая, и прочая, и прочая.

— Отар Иванович, каково носить такое обилие почетных званий и наград?

— Со временем ко всему привыкаешь…

— Даже к такому?

— Даже к такому. Но все равно приятно. Спасибо, что уделили внимание моим регалиям. А дальше можем работать.

—Что ж, начинаем работать. И начнем с недавнего события. Отчетно-выборная конференция регионального отделения Союза театральных деятелей России вновь избрала вас своим председателем. Поздравляем. В этой должности вы пошли на второй десяток. Но впору выразить и сочувствие. Думаю, что по нервным затратам должность руководителя регионального отделения СТД вполне сравнима с должностью главного режиссера крупного театра. Как вы считаете?

— Вы правы, затраты души и нервов вполне сопоставимы. Но у руководителя местного отделения СТД ответственность гораздо больше. Ведь в деятельность СТД вовлечены все театры нашего региона, все работники этих театров, и их проблемы и заботы становятся нашими проблемами и заботами. Они аккумулируются, в конечном счете, во мне.

— И хорошее, и плохое…

— Вот именно. И именно я должен найти формы поддержки, пути решения, чтобы театральная аура нашего региона была на должном уровне. С одной стороны, это, конечно, приятно, когда тебе верят, когда на тебя надеются. Но и безумно ответственно, потому что речь идет о людях. Мало того, о людях театра, которые, как и все творческие люди, обладают повышенной эмоциональностью и восприимчивостью.

— На упомянутой конференции произошло беспрецедентное событие: ваше избрание прошло единогласно, даже воздержавшихся не было. 93 делегата — 93 голоса «за». Такого не припомнят даже самые заслуженные ветераны. Чем вы это объясните?

— Честно говоря, я и сам был удивлен. За эти годы все могло быть. Кого-то обидел, к кому-то был несправедлив, какие-то проблемы не смог решить. Должны быть голоса против. Однако вот поди ж ты. Конечно же, я ни в коем случае не приписываю столь лестный результат одному себе. По моему глубокому убеждению, за последнее время изменилась в лучшую сторону нравственная аура в театральном сообществе Волгоградской области. Изменились отношения внутри коллективов и между людьми. Появились особые, доверительные взаимоотношения. Я бы сказал, появилась семейная теплота. Думаю, что как раз это подвигло спрятать личные амбиции ради общего дела. Безусловно, я рад и горд оказанным мне доверием, но и полностью осознаю ответственность перед избравшими меня товарищами.

Тем более, что забот и проблем хоть отбавляй. Например, очень волнует положение наших ветеранов. Тех, кто уже не может заниматься любимым делом. Они требуют особого отношения, особого внимания. За последнее пятилетие мы потеряли более 20 наших больших талантов, людей, которые обогащали своим творчеством, своей жизнью культурную атмосферу области. Невосполнимые потери. Говорят, что незаменимых нет. Есть! И еще как есть! И ушли они как раз из-за того, что получали недостаточно того внимания, которое заслужили. И свой долг вижу в том, чтобы живущих ныне ветеранов окружить вниманием и заботой. Сделать все возможное и невозможное, чтобы их жизнь была радостней, чем она есть.

— Да, уж в этом мы постоянны. «Что имеем, не храним. Потерявши — плачем». Козьма Прутков сказал это полтора столетия назад, но горькое наблюдение справедливо и сегодня.

— К сожалению, да. К сожалению.

— Отар Иванович, а вы не идеализируете ли ситуацию в театральном сообществе, говоря о почти семейных отношениях? Недавний конфликт в Музыкальном театре, продолжающиеся раздоры в Царицынской опере — согласитесь, мало похожи на семейные споры?

— Когда я говорю о доброй ауре, я имею в виду союз театральных деятелей, а не коллективы театров, где, разумеется, возможно всё. Если уж вы заговорили пословицами, то я вам тоже напомню одну: в семье не без урода. Каждая семья имеет свои проблемы. Но мы сумели объединить все театры с помощью членов огромного союза, приносящего неоценимую пользу как отдельным коллективам, так и всей культуре нашей области.

И, кстати говоря, именно с помощью союза мы смогли погасить нездоровые страсти в наших театрах: искали компромиссы, искали решения, способные вывести ситуацию из тупика. И во многом преуспели. В том же Музыкальном театре сейчас расправляет крылья главный режиссер Александр Кутявин, там новый многообещающий директор. Последняя по времени премьера в театре была просто замечательна. Хорошая работа молодого дирижера Юрия Ильинова.

Помогаем мы и Царицынской опере. Но там болезнь сильно застарела. Накопилось множество проблем: материально-технических, кадровых и других. Содержать оперный театр может далеко не каждый регион. Это безумные деньги. Это обязательное наличие высокопрофессиональной консерватории, хореографического класса, других специфических специальностей. У нас почти ничего из этого нет. И нет денег на приобретение. Конфликты возникают из-за нищеты и из-за творческой неудовлетворенности. Не может быть в оркестре оперного театра 20 человек, их там должно быть — 90. Как минимум — 70.

— Вы говорили об особом внимании к ветеранам театра. Но у нас огромная проблема и с молодежью. А это ведь будущее театра.

— Да с молодежью проблема больная и пока никак не решаемая. Режиссер, актер — это фигуры штучные, их потеря может самым катастрофическим образом отразиться на будущем региональной культуры. А сегодня мы как раз теряем таланты. Молодые не видят здесь перспективу для себя. Мы должны — и я хочу, чтобы наши власти это поняли — создать определенный микроклимат для молодых. Придумать новые идеи, «заманиловки», если хотите, чтобы молодые могли здесь расти до заслуженных и народных артистов, чтобы связывали свою дальнейшую жизнь, свое творчество с нашим регионом.

— И это тем более верно, что не бывает артиста без честолюбия. Возвращаясь к пословицам, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Вот еще какой вопрос применительно к вашему театру. Мы все живем сегодня сложно. Театры, разумеется, тоже. И НЭТ — не исключение. Однако начал он сезон двумя большими премьерами, собравшими исключительно положительные отклики. И планы у вас — тоже немаленькие. Есть такое мнение, что художника нужно держать впроголодь, чтобы он действительно творил. Кажется, данное мнение находит подтверждение?

— Нет, и еще раз — нет! Мы работаем не для того, чтобы пополнять театральный бюджет. Вернее, не столько ради этого. Мы ставим спектакли, чтобы компенсировать духовное наполнение нашей публики, направить ее на рельсы духовного самоискательства. Дело не в деньгах, а в развитии самого театра, воспитании нашей публики. И у нас это получается. Во всяком случае, гости из Москвы, прибывшие на конференцию регионального отделения СТД, были просто ошарашены спектаклем «Вера! Надежда! Любовь! (Деревья умирают стоя)»…

— Да-да, по их заявлению, этот спектакль можно показывать в любой аудитории мира.

— Вот видите. Нам есть, для чего работать. А мнение о голодном художнике — это, извините, бред собачий! Творческие люди — не идиоты. Они видят, что происходит вокруг них. И они хотят быть полноценными участниками современной цивилизованной жизни. Им надо платить то, чего они заслуживают, в зависимости от масштаба дарования, от величины отдачи. А заслуживают они многого. И пусть никто не ревнует к тому, что мы хотим достойной жизни для себя и своих семей. Ведь во многом именно от нас зависит, чтобы выросло новое поколение, которое будет работать на благо и процветание России. Чтобы, несмотря ни на какие беды и кризисы, наша страна оставалась красивой, могучей, великой и безумно богатой. Когда-нибудь так и будет. Я в это верю!

— Ваши слова, Отар Иванович, да Богу в уши! Пусть все так и будет.

Интервью вел Владимир Апаликов

Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования